ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Cerdagne - Capcir - Conflent > Err-Puigmal (Station de ski) > Petit Puigmal de Segre, Traversée Err - Llo

Petit Puigmal de Segre, Traversée Err - Llo (Cerdagne - Capcir - Conflent)

Massif : Cerdagne - Capcir - Conflent
Sommet : Petit Puigmal de Segre (2810 m)
Orientation : N
Dénivelé : 840 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : court 35°

Départ : Err-Puigmal (Station de ski) (1832 m) - Mont Louis > Saillagouse > Station d'Err-Puigmal .
Station fermée depuis 2013 . Si la route est enneigée elle est interdite à la circulation automobile au delà de Cotzé (barrière).
Itinéraire : Suivre, au départ du parking de las Planes, la route forestière ( piste de fond lissée en hiver) , jusqu'à la première épingle (2077m) abritant une station de traitement des eaux . Se diriger ensuite dans le vallon d'Aiguaneix . Tracer alors le fond du vallon (NE) et gagner un col bien marqué (2750m) sous le Puigmal de Llo à main gauche . Gravir le col, raide et parfois corniché sur la fin, et prendre la crête plein E jusqu'au Petit Puigmal de Segre (2810m) . Du sommet basculer plein nord dans la large combe abritant les sources du Segre pour rejoindre le refuge de la culasse . A partir de la cote de 2250 m environ, en fonction de l'enneigement et de l'heure, poursuivre soit directement par le ravin de Coma Dolça en forêt clairsemée soit partir en traversée pour rejoindre les Collets puis le refuge par un sentier en forêt dense . La fin de l'itinéraire s'effectue sur la piste forestière interdite à la circulation sauf autorisation et dénéigée en hiver jusqu'au Mas Patiras .
Matériel : couteaux ou crampons parfois utiles .
Remarques

Cet itinéraire propose 1400 m de descente pour un montée de 840 m seulement . Mais portage quasi obligatoire sur la fin et voitures départ/arrivée .

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Cerdagne Canigou
Valable jusqu'au 07.03 en soirée
Rédigé le 06.03.25 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : plaques friables en formation

Risque Naturel : coulées de surface toutes orientations dans la neige fraîche

Résumé : Départs spontanés : coulées de surface toutes orientations dans la neige fraîche Déclenchements skieurs : plaques friables en formation

Stabilité : Quelques instabilités dans la neige récente Déclenchements provoqués : Des plaques sont présentes dans un large secteur nord-ouest, formées lors des chutes ventées de jeudi, surtout vers le Canigou. Des cassures de 20 à 40cm d'épaisseur sont envisageables, ce qui est suffisant pour ensevelir un skieur. En cours de journée de vendredi, elles seront probablement recouvertes d'une neige moins ventée, qui compliquera leur identification. Départs spontanés : Au fil des chutes de neige, des coulées en départ ponctuel se produisent dans les pentes suffisamment raides, en général petites, parfois moyennes. En-dessous de 2000m, on s'attend à des coulées de neige humide au gré de la remontée de la limite-pluie neige.

Qualité : La montagne reprend un aspect plus hivernal au-dessus de 2000m avec ces chutes de neige prévues. Qualité de la neige : La neige fraîche vient renforcer le maigre manteau neigeux préexistant. Le matin, la neige est sèche et poudreuse dès 1800m, mais avec la remontée de la limite pluie-neige, elle devient humide sous 2100 voire 2200m. Limite skiable : Petit à petit, de plus en plus de pentes redeviennent skiables au-dessus de 2000m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER