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Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Isola 2000 (station) > Cime Sud de Valrossa, Couloir Central

Cime Sud de Valrossa, Couloir Central (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Cime Sud de Valrossa (2797 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1900 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.1 E1
Pente : 35° à 40°

Départ : Isola 2000 (station) (2040 m) - D'Isola (68 km au nord de Nice), monter NE à la station (17km). Se garer près du front de neige.
Itinéraire : Suivre l'itinéraire du tour du Malinvern en passant la baisse de Druos jusqu'au lac de Valscura (2265m). Après le lac, passer le baraquement militaire en ruine pour monter le versant SW des contre forts de Valrossa S jusqu'à 2560m environ. La montée se fait entre 2 passages étroits (forme un petit couloir en biais). Puis redescendre à pied sur 10m environ la crête pour remonter la face SE (on passe par le lac 2575m), jusqu'au col départ du couloir central (2730m). Le sommet peut se faire à skis ou en crampons. Du col descendre dans le couloir large et droit sur 200m puis rejoindre la grande combe qui mène au lac du Malinvern (2122m). Redescendre le versant NW jusqu'à 1950m, en laissant à droite le Lac de Malinvern.
Remonter la combe assez raide qui contourne le Mont Malinvern par l'W et atteindre le fond de celle ci. Il existe deux Pas du Loup :
- Celui à l'Est (couloir à gauche en montant) est un peu plus raide 40° bien tapés, mais la sortie côté lacs de terre rouge est souvent en meilleure conditions,
- Celui à l'Ouest (couloir le plus à droite en forme d'entonnoir) est un peu moins relevé 35-40° mais la sortie côté Français est souvent cornichée et la pente qui s'en suit est souvent soufflée.
Le pas du loup franchit, descendre vers le Sud jusqu'aux Lacs de Terre Rouge où l'on retrouve l'itinéraire de montée, puis les pistes d'Isola 2000. Ne pas traverser à gauche vers le col Mercière, mais rester à droite sous le dernier lac de terre rouge (évite une longue traversée), sauf en fin de saison où l'enneigement y reste plus souvent continu.
Matériel : crampons, piolet
Remarques

Tour à faire en condition de neige stable


Variantes

1. Couloir W et oriental (1900 m, ski 4.2, W)

Départ du couloir 45-50° sur 20m avec rochers; puis couloir de 200m étroit à 40°

Couloirs de la Cime S de ValrossaCouloirs de la Cime S de Valrossa
Valrossa SudValrossa Sud
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 27.04 en soirée
Rédigé le 26.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : plaques superficielles en place ou en formation

Risque Naturel : coulées superficielles de neige fraiche au soleil ou par l'action du vent

Résumé : Départs spontanés : coulées superficielles de neige fraiche au soleil ou par l'action du vent Déclenchements skieurs : plaques superficielles en place ou en formation

Stabilité : NOUVELLES INSTABILITÉS SUPERFICIELLES DANS LA NEIGE FRAÎCHE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : possibles coulées superficielles, rares avalanches moyennes à haute altitude, de neige fraîche en pentes raides occasionnées par des apparitions du soleil ou par la surcharge liée au transport de neige par le vent de sud qui se renforce. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : possibles plaques généralement superficielles en place ou en formation dans la neige fraiche ventée. Ces instabilités, pouvant être d’aspect poudreux, sont déclenchables au passage d’un skieur. Elles devraient être plus fréquentes en versant ouest à est en passant par le nord, même loin des crêtes avec le renforcement du vent de sud. Très localement en haute altitude sur le chainon frontalier, les volumes peuvent être plus conséquents.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m selon les versants, et devient rapidement excédentaire à très excédentaire en altitude. Un peu de neige fraiche devenant travaillée par le vent sur fond souvent dur / regelé. Présence de vieilles mais imposantes corniches en altitude et de fréquents dépôts de neige en blocs regelés, stigmates des crues avalancheuses de neige humide de la mi-avril.

Source: MétéoFrance

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