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Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Peyresq > Le Grand Coyer, Sommet en A/R par le Corradour

Le Grand Coyer, Sommet en A/R par le Corradour (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Le Grand Coyer (2693 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 1600 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E2
Pente : 35° au sommet sur 300m

Départ : Peyresq (1536 m) - de Nice par la vallée du Var jusqu'à Annot. puis monter jusqu'au plateau de La Colle St Michel, par le Fugeret. à l'entrée du plateau prendre à droite St Michel. départ au niveau de l'oratoire.
Itinéraire : De l'oratoire de Peyresq, 1536m, remonter plein nord puis NE pour rejoindre le crête, jusqu'au Sommet du Courradour (2157m). Redescendre jusqu'au plan du Rieu et le traverser en passant par la cabane vieille. Remonter ensuite NE sur la croupe de Collet d'Emburles jusqu'au point 2301, de là traverser plein Est juste au dessus d'une petite barre horizontale. Prendre pied dans la combe sous le Grand Coyer, remonter en direction du collet et ensuite sous le collet prendre SE pour remonter au mieux dans la face Est du Gd Coyer jusqu'au point 2600m, de là au sommet plein Nord.
Matériel : Couteaux , Crampons, piolet peuvent être nécessaires
Remarques

Puissant sommet emblématique de Peyresq. le parcours est superbe par le sommet du Courradour et a vue du sommet à 360°, du Mercantour aux Ecrins, Mt Viso et Devoluy/Obiou
les 1400m de descente présentent de magnifiques pentes.
Le retour nécessite un repautage pour remonter plan du Rieu sur le plateau du Courradour au point 2108m

Parcours à partir de plan RieuParcours à partir de plan Rieu
Pente somitalePente somitale
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haut-Var Haut-Verdon
Valable jusqu'au 20.12 en soirée
Rédigé le 19.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : petites instabilités dans la neige sèche en altitude

Risque Naturel : en neige humide sous les faibles pluies en versant nord d'altitude, restant généralement de petite taille

Résumé : Départs spontanés : en neige humide sous les faibles pluies en versant nord d'altitude, restant généralement de petite taille Déclenchements skieurs : petites instabilités dans la neige sèche en altitude

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX HUMIDE JUSQU’À 2200 M, INSTABILITÉ LIMITÉE EN ALTITUDE Déclenchements provoqués : quelques plaques minces et peu étendues en place et en formation au dessus de 2200 m dans la neige fraîche ventée, générant de petites avalanches (taille 1). En orientations ouest, nord ou est d'altitude supérieure à 2200/2400 m environ, une avalanche plus large, de taille moyenne (taille 2) n'est pas exclue en cas de sollicitation d'une couche fragile plus profondément enfouie. Plaques localisées dans les zones d'accumulation par le vent, et parfois déclenchables par un seul skieur. Les quelques cm de fraîche à haute altitude peuvent rendre plus difficilement identifiables ces instabilités de surface. Sous 2200 m, le risque accidentel devient faible compte tenu d'un manteau neigeux plus humide. Départs spontanés : quelques petits départs ponctuels de neige humide en versants ouest, nord et est entre 1800 et 2200 m environ, de taille moyenne possible sur le Haut Verdon. En effet avec la douceur et les faibles pluies sous 2000/2100 m, l'humidification du manteau neigeux gagne en profondeur jusqu'à ces altitudes.

Qualité : Enneigement proche des normales pour un mois de décembre en altitude. Données observées : 43 cm à la Foux d'Allos à 1900 m et 30 cm à Valberg à 1600 m. Limite d'enneigement skiable : vers 1600/1800 m environ, enneigement un peu faible sous 2000/2200 m en orientations ensoleillées. État de la neige en surface : on retrouve un peu de neige fraîche (maximum 5/10 cm) parfois ventée, humidifiée jusque 2200/2400 m environ. Elle repose sur un manteau neigeux ancien, durci par le vent ou le regel en adrets, localement sur un fond souple constitué de vieille poudre dans les combes et pentes abritées d'altitude.

Source: MétéoFrance

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