ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Isola 2000 (station) > Crête de La Lausetta, Par le Col de La Lombarde

Crête de La Lausetta, Par le Col de La Lombarde (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Crête de La Lausetta (2336 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 650 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : faible

Départ : Isola 2000 (station) (2040 m) - D'Isola (68 km au nord de Nice), monter NE à la station (17km). Se garer près du front de neige.
Itinéraire : De la station d' Isola 2000, rejoindre le Col de la Lombarde (2350 M ) soit par la route, soit par les pistes. Du col, partir à flanc ( direction ouest ) en suivant le chemin d'été jusqu'au point coté 2385 m. Attention ! cette traversée peut être verglacée ou plaquée mais elle peut être évitée en passant pas la Tête de l' Adrech ( montée par la crête directement du col ). Suivre ensuite la crête en légère descente, direction NW, jusqu'au point côté 2336 m. De ce point descendre (NE) jusqu'au fond du Vallon d'Orgials. Il possible de continuer encore un peu sur la crête, beaucoup d'option peuvent être envisagées . Du fond du vallon, remonter vers le Col de La Lombarde en restant plutôt rive droite. Le col atteint, retourner sur la station .
Matériel : Couteaux pour la traversée par neige dure.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 23.12 en soirée
Rédigé le 22.12.24 à 16:00

Indice de risque limité.

Risque Accidentel : petites plaques en place et en formation dans le secteur de la Bonette.

Risque Naturel : très rare petites départ dans le secteur de la Bonette.

Résumé : Départs spontanés : très rare petites départ dans le secteur de la Bonette. Déclenchements skieurs : petites plaques en place et en formation dans le secteur de la Bonette.

Stabilité : RARES INSTABILITÉS SUPERFICIELLES VERS LA BONETTE Dans le secteur du col de la Bonette uniquement, Déclenchements provoqués : de petites plaques sont en place et en formation avec le fort vent de nord-ouest dans la neige récente en toutes orientations. Ces plaques sont parfois faciles à déclencher, mais restent de taille très modeste au vu des faibles quantités de neige mobilisable. Cassure typique de 10 à 20 cm. Départs spontanés : très rares petits départs linéaires possibles par surcharge d'une plaque en place avec le transport lié au fort vent de nord, restant de petite taille. Sur le reste du massif : Déclenchements provoqués : le manteau neigeux est maigre est généralement bien stabilisé. De rares petites accumulations instables peuvent cependant être présentes de façon très localisée, là où le vent de nord-ouest transporte de la vieille neige légère. Départs spontanés : peu probables.

Qualité : Enneigement très déficitaire pour la saison. À la station nivôse de Millefonts à 2430 m, la hauteur de neige au sol est de 7 cm, 2ème valeur la plus faible pour un 22 décembre depuis le début des mesures en 2007. Limite de l'enneigement skiable : pas d'itinéraire sereinement skiable en dehors des pistes alimentées en neige artificielle. État de la neige de surface : 5 à 10 cm de neige fraîche travaillée par le vent sont localement présents en Haute-Tinée. Ailleurs, en ubacs, neige souvent compactée ou durcie par les épisodes de vent, ou sans cohésion de type vieille poudreuse dans les secteurs abrités au dessus de 2300/2400m. En adrets, sols nus ou peu enneigés sous 2500/2600 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER