ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Corse > Restonica - Bergeries de Grottelle > Punta Alle Porte, versant NE depuis Grotelle

Punta Alle Porte, versant NE depuis Grotelle (Corse)

Massif : Corse
Sommet : Punta Alle Porte (2313 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 950 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 4.1 E1
Pente : 45° sur 50m/40° sur 100 m

Départ : Restonica - Bergeries de Grottelle (1370 m) - De Corte, prendre la D623 qui remonte la Restonica jusqu'à son terminus: les Bergeries de Grottelle (vaste parking). En hiver la route est généralement praticable jusqu'au pont de Frasseta (alt. 900m), parfois jusqu'au pont de Tragone (alt. 943m). Il reste ensuite environ 5km à parcourir sur la route enneigée et verglacée pour atteindre les bergeries de Grottelle.
Itinéraire : Des bergeries de Grotelle suivre le fond du vallon sur sa rive droite orographique. Atteindre le lac de Melo à 1711 m. Du lac de Mello suivre des pentes exposées nord-est jusqu'à un collu situé au nord du point coté 2123 sur IGN. De ce point traverser à flac jusqu'à l'un des couloirs défendant l'accès aux pentes supérieures. Prendre l'un de ces couloirs en fonction des conditions, de leur sommet gagner facilement la Punta Alle Porte par des pentes douces puis plus raides donnant l'accès à l'arête finale puis au sommet, marqué par des panneaux photovoltaïques.

Descente par le même itinéraire.

Matériel : Crampons, piolet pour la pente raide à 2100 m et l'arête finale
Remarques

Très beau panorama du sommet sur les 2 lacs de Melo et Capitello, le golfe d'Ajaccio, le chaînon Cinto-Punta Minuta, le lac de Nino...

l'itinéraire entre le lac de Melo et le sommet mi-mai 2009l'itinéraire entre le lac de Melo et le sommet mi-mai 2009
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Cinto Rotondo
Valable jusqu'au 21.12 en soirée
Rédigé le 20.12.25 à 15:00

Au-dessus de 2000m indice de risque faible évoluant en limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Rares plaques en altitude en versants ombragés.

Risque Naturel : Quelques avalanches pendant les chutes

Résumé : Départs spontanés : Quelques avalanches pendant les chutes Déclenchements skieurs : Rares plaques en altitude en versants ombragés.

Stabilité : Nouvelle perturbation de Sud-est Déclenchements provoqués : Dans la plupart des secteurs, il est difficile de provoquer une avalanche dans ce manteau neigeux humide et tassé en début de journée. Des structures de plaques en cours de formation à la mi-journée, sont succeptibles de céder même par faible surcharge en fin d'après-midi et soirée, principalement en versants Ouest et Nord. Départs spontanés : Si le risque est faible en matinée, de nombreuses avalanches de taille moyenne sont possibles pendant les chutes demain après-midi et soirée.

Qualité : La pluie a fait remonter la limite d'enneigement. En l'absence de renseignements, on suppose que l'enneigement continue ne se situe que vers 1800 voire 2000 m en versants sud et les quantités encore en place à basses altitudes ne permettent pas d'exploiter la neige. On trouve en moyenne 40 à 60 cm de neige, localement plus dans les accumulations. Malgré tout, l'enneigement est peu propice au ski. L'épaisseur du manteau neigeux est très variable, travaillé par les vents qui ont soufflé en diverses orientations. Sur la Maniccia, à 2350 m d'altitude dans le massif du Rotondo, on relève 63 cm de hauteur de neige totale.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER