ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Pré Clot > Aiguille du Plat de la Selle, Face Ouest

Aiguille du Plat de la Selle, Face Ouest (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Aiguille du Plat de la Selle (3596 m)
Orientation : W
Dénivelé : 2040 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.3 E4
Pente : > 45° sur 400 m

Départ : Pré Clot (1557 m) - route de la Bérarde, 2 km après Saint Christophe
Itinéraire : Cet itinéraire suit la voie normale estivale de l'Aiguille du Plat de la selle.

De Pré Clot, prendre le sentier qui part derrière le gite d'étape en direction du Plat de la Selle. Au Grand Creux, quitter le sentier et prendre plein Est vers le glacier du plat. Le remonter jusqu'à son sommet.

Remonter le couloir NE qui part du glacier jusqu'à 50 m sous les grandes dalles granitiques (ne pas s'arrêter au premier collu évident à gauche). Repérer l'écharpe qui part main gauche et atteindre la petite crête. Redescendre d'environ 10 m et traverser pour atteindre un couloir. Le remonter sur 50 m et atteindre une deuxième crête secondaire. A cet endroit on prend pied dans la face Ouest, 300 m sous le sommet environ. La remonter au mieux dans le grand couloir central et qui débouche au sommet.
Matériel : Piolets, casque, crampons
Remarques

- Première à ski du sommet de la face Ouest directe le 14/02/2004 par Jean Bouchet et Nicolas Lauras avec 2 rappels (15 et 80 m)
- Skitour vous présente ici une alternative sans rappel ;-p qui reprend les 2/3 supérieurs les plus raides de la face
- Face bien visible depuis la route à Ougiers

Face Ouest depuis le Grand CreuxFace Ouest depuis le Grand Creux
Face Ouest de l'Aiguille du Plat de la Selle au milieu des géants de l'Oisans. Photo prise du Grand Renaud par TozFace Ouest de l'Aiguille du Plat de la Selle au milieu des géants de l'Oisans. Photo prise du Grand Renaud par Toz
Aiguille du Plat de la Selle, face Ouest. Photo de FchAiguille du Plat de la Selle, face Ouest. Photo de Fch
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 19.12 en soirée
Rédigé le 18.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Rares plaques de neige soufflée à haute altitude.

Risque Naturel : Peu probables.

Résumé : Départs spontanés : Peu probables. Déclenchements skieurs : Rares plaques de neige soufflée à haute altitude.

Stabilité : Quelques instabilités en haute montagne. Déclenchements provoqués : le manteau neigeux s'est bien consolidé en dessous de 2400 m environ (humidification, regel, tassement). Par contre, à plus haute altitude, le vent d'un large secteur sud a transporté la neige meuble disponible. Cette neige soufflée s'est parfois déposée sur de la vielle neige anguleuse dans les versants froids, formant des plaques sans doute peu épaisses et de petites dimensions. Les zones d'accumulation devraient être assez facilement observables. Départs spontanés : peu probables.

Qualité : Qualification de l’enneigement : L'enneigement s'est dégradé sous 2300 m environ à la suite du redoux. Il reste toujours correct sur la partie haute du massif. Limite skiable à partir de 1300/1700 m selon les versants. Qualité de la neige jeudi : Neige croûtée/regelée jusqu'à 2400 m au moins, s'humidifiant en journée. A plus haute altitude, la neige de surface est très hétérogène (vielle poudre, cartonnée, neige béton), souvent peu agréable à skier.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER