Sommet : Fort Carra (2880 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1500 m.
Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 3.3 E1
Pente : 40-45° sur 50m


Descendre le couloir plein Sud, le plus raide est au début, jusque dans la combe de Sanguinière, puis repeauter pour remonter au col de la Roche Trouée, continuer l'arête vers le Sud sur qqs dizaines de mètres jusqu'à la fin des barres pour pouvoir descendre en face Est du col de la Roche Trouée, descendre au grès de la bonne neige le vallon de Gialorgues jusqu'à la prise d'eau et rejoindre St Dalmas par la piste de montée.

A faire quand la neige est bien transformée en face Sud.
Vigilance : zone d’hivernage du Tétras-lyre
Le Parc national du Mercantour propose une déviation en haut du vallon de la Braisse, sous le col du même nom, pour créer une zone de quiétude pour le tétras-lyre, dont la population a fortement diminué : Plus d'info et carte (à venir)

1. Tour horaire (2050 m, ski 3.3, T)
De la Brèche de Fort Carra, descendre le couloir N menant au Trou de l'Ane ; le traverser et remonter en face vers Sanguineirette (rejoindre la crête main gauche). Du sommet de Sanguineirette, descendre dans le vallon de Valloar par le couloir N entre Sanguineirette et Cime du Gias Vieux (à la Baisse du Gias Vieux ; le couloir avant, plus raide, semble passer aussi). Remonter au Col du Petit Valloar puis au sommet de la Tête Ronde de Valloar.
Descendre NE en direction de la Serre de la Braisse puis N dans la Braissa (beaucoup de neige nécessaire car pas mal de cailloux ; sinon, redescendre au Col du Petit Valloar), puis rejoindre enfin le vallon de Sestrières par une traversée à flanc (pour éviter de pousser sur les bâtons).
De là, la piste mène à St-Dalmas.