ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Col de la Sinne > Lauvet d'Ilonse, Sud par le col des Fourches

Lauvet d'Ilonse, Sud par le col des Fourches (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Lauvet d'Ilonse (1992 m)
Orientation : S
Dénivelé : 554 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 1.1 E1
Pente : 30 degres sur 100m évitables, <25° ailleurs

Départ : Col de la Sinne (1438 m) - Nice > Vallee du Var (RD 6202) > La Mescla > Vallee de la Tinee (RD 2205) > La Bollinette > Ilonse (RD 59) > Col de la Sinne
Itinéraire : Du col de la Sinne (1438 m - balise 220) prendre dans la forêt direction Nord jusqu'au col des Fourches (1560 m - balise 222), continuer vers le Nord pour enfin bifurquer vers le Nord Ouest à la cote de 1730 m environ pour atteindre le Lauvet d'Ilonse (1992 m). Redescendre par le même itinéraire. On peut éventuellement passer par la Tête de Vairon, à l'aller et/ou au retour.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Itinéraire pour l'initiation au ski de randonnée. Il n'y a pas beaucoup de pente, mais on peut quand même faire la majeur partie de la descente sans pousser sur les bâtons (hormis la partie en foret).
C'est aussi un itinéraire Randoxygène fréquenté par beaucoup de raquetteurs.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haut-Var Haut-Verdon
Valable jusqu'au 06.05 en soirée
Rédigé le 05.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2200m risque limité évoluant en risque marqué, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : nouvelles plaques en formation

Risque Naturel : avalanches de neige fraîche

Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige fraîche Déclenchements skieurs : nouvelles plaques en formation

Stabilité : CHUTES DE NEIGE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : Avalanches de neige fraîche. Peu probables en début de journée, puis au fil des chutes de neige, des avalanches naturelles peuvent se déclencher en pentes raides en toutes orientations. Départs généralement ponctuels de petite taille côté Haut Var. Dans le Haut Verdon, départs de taille moyenne possibles, principalement à proximité de l'Ubaye, parfois par cassure linéaire de plaque friable. Rares départs de neige humide possibles en dessous de 2300 m environ. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Sur le Haut Verdon : nombreuses nouvelles plaques en formation au fil des chutes. Possibles en toutes orientations à partir de 2200/2300 m environ, mais plus nombreuses en versants nord à est, parfois loin des crêtes et ruptures de pentes. Ces instabilités temporaires sont faciles à déclencher, et peuvent localement mobiliser des volumes de neige modérés en haute montagne. Sur le Haut Var : plaques moins fréquentes, et d'épaisseur plus limitée. A plus basse altitude, un skieur peut provoquer un départ de neige humidifiée par la pluie, sous les skis en pentes raides.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m selon les versants, et devient rapidement excédentaire à très excédentaire en altitude. Lundi matin, on trouve seulement un léger saupoudrage de neige fraîche sur le Haut Var, mais 5 à 10 cm sur le Haut Verdon, surtout à proximité de l'Ubaye. Elle se dépose sur de la neige souvent humidifiée, localement encore froide en haute altitude en versants nord.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER