ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Bauges > Aillon-le-Vieux > Dent de Rossanaz, Combe du Cheval

Dent de Rossanaz, Combe du Cheval (Bauges)

Massif : Bauges
Sommet : Dent de Rossanaz (1891 m)
Orientation : W
Dénivelé : 980 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 30°/35° maxi.

Départ : Aillon-le-Vieux (920 m) - St Pierre d'Albigny >> Col du Frêne >> Ecole >> Aillon.
Itinéraire : De la place de l'église prendre en face le sentier qui part à travers prés. On entre rapidement dans la forêt, essayer de suivre au mieux le sentier d'été de la combe du Cheval. Vers 1700, on arrive sous le col de la Rossanaz. Le sommet est juste au NW.
Même itinéraire à la descente en utilisant au mieux les coupes déboisées que l'on aura repérées.
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Bauges
Valable jusqu'au 14.03 en soirée
Rédigé le 13.03.25 à 16:00

Au-dessus de 1800m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Plaques friables dans la neige froide de surface.

Risque Naturel : Peu d'activités en neige humide. Rares plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Peu d'activités en neige humide. Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : Plaques friables dans la neige froide de surface.

Stabilité : Instabilités sous forme de plaque dans la neige fraîche / récente. Déclenchements provoqués : * Des plaques friables sont présentes dans les 15/25 cm de neige froide en surface. Ces plaques, présentes principalement au-delà de 1800, sont facilement déclenchables par un skieur. Elles se sont formés durant les chutes de neige entre mercredi soir et vendredi matin, notamment sous le vent de SW où elles sont plus nombreuses. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Dans les zones d'accumulations, les plaques sont plus épaisses, mais souvent moins larges. Observables / Zones critiques : Zones d'accumulations, fissures devant les skis, ruptures de pentes. Départs spontanés : * Quelques plaques de fond peuvent s'ouvrir et partir sur les terrains lisses raides (pentes herbeuses, dalles, vires...). Elles peuvent partir à toute heure. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). * Rares purges dans la neige fraîche s'alourdissant / s'humidifiant en journée de vendredi. Ces départs naturels se font sous 1800m près des points chauds (rochers, arbres...) dans les pentes raides et n'engendrent que des avalanches de taille 1. Autres : Risque de dévissage près des crêtes / arêtes sur la neige dure/glacée.

Qualité : Enneigement : Déficitaire sous 2000 m, correct plus haut. On peut chausser les skis vers 1400/1500 m en versant N, 1700/1800 m en S. Qualité de la neige ce vendredi : * Neige fraîche : entre 1000 et 1200m, saupoudrage humide. Vers 1200/1800m, 5/10 cm humide également. Au-delà de 1800m, on a 15/25 cm de neige froide (tombé entre mercredi et jeudi). Cette couche de neige fraîche est tombée avec du vent et donne ainsi des cumuls irréguliers entre les zones d'érosions et de dépôts. * Le couvert nuageux assez épais vient réchauffer la neige en tous versants, et humidifier cette dernière en surface. * Dans les combes d'altitude et près des sommets, la neige reste froide. * Crêtes en glace/neige très dure suite aux récents épisodes de vent fort.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER