ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Chamonix (l'Index) > Le Buet, traversée depuis l'index

Le Buet, traversée depuis l'index (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Le Buet (3096 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1600 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 30°

Départ : Chamonix (l'Index) (2385 m) - A40 -> Chamonix -> Les Praz de Chamonix -> Téléphérique de la Flégère -> Télésiège de l'Index
Itinéraire : Traversée du Col des Aiguilles Crochues (D+: 320m ; D-: 400m)
Après le téléphérique puis le télésiège de l'Index, prendre à droite le téléski à enrouleur qui mène à 2423m. Prendre la trace du col des Crochues que l'on remonte soit à ski soit éventuellement à pied (pente finale 40 à 45°, étroite). Du col, descendre par une traversée à flanc (exposée) passant sous l'Aiguille Favre, rejoindre le vallon d'Envers de Bérard.

Traversée du col de Bérard (D+: 160m ; D- 460m)
Remonter au col de Bérard (2460m) par une traversée ascendante. Du col de Bérard, descendre la belle combe NE jusque vers 2000m.

Buet (D+: 1100m ; D-: 1850m)
Remettre les peaux et rejoindre en traversée N la trace de la voie normale du Buet en passant vers le col de Salenton puis le col sans nom à l'ouest du point 2701m et en gravissant plus ou moins directement la combe issue des Greniers de Villy. Par une traversée ascendante E, rejoindre facilement le sommet (3109m). Du sommet, prendre directement la face SE, soutenue et en sortir par le Creux aux Vaches au dessus du refuge de la Pierre à Bérard puis descendre le vallon de Bérard sur la rive droite, jusqu'au village du Buet. Nombreuses petites remontées.

Retour sur les praz en train (ou stop).
Matériel : Eventuellement des crampons pour le col des crochues
Remarques

L'avantage des remontées mécaniques réside dans la descente : environ 2700m pour 1600m de montée.
Course longue cependant, avec un retard tardif à cause de la benne.
Attention à la face sud du Buet qui chauffe vite.

Vous traversez une réserve naturelle.Vous traversez une réserve naturelle.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 26.04 en soirée
Rédigé le 25.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Plaques friables près des crêtes et en haute-montagne.

Risque Naturel : Rares purges de couloir en altitude.

Résumé : Départs spontanés : Rares purges de couloir en altitude. Déclenchements skieurs : Plaques friables près des crêtes et en haute-montagne.

Stabilité : Situation typique : NEIGE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : Peu d’activité. *En haute-montagne, rares purges de couloir. Taille 1 (petite). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * Quelques plaques friables sensibles dans la neige froide. Elles sont plus nombreuses au-dessus de 2800m. Ces plaques se sont formées par le vent d’ouest de mercredi puis par le Foehn de vendredi. Taille 1 (petite), parfois 2 (moyenne) en altitude (quantité de neige mobilisable plus importante).

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2000 m, correct plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige ce vendredi: En nord, couche de neige froide assez épaisse (enfoncement piéton de 20/30cm à 2500m). Localement neige travaillée par le vent dans les endroits sensibles au vent de Nord. Au-dessus de 3600 m: arêtes en glace, neige dure. En sud, finement croûté jusqu’à 2500m, s’alourdissant en journée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER