ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Chamonix (l'Index) > Le Buet, traversée depuis l'index

Le Buet, traversée depuis l'index (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Le Buet (3096 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1600 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 30°

Départ : Chamonix (l'Index) (2385 m) - A40 -> Chamonix -> Les Praz de Chamonix -> Téléphérique de la Flégère -> Télésiège de l'Index
Itinéraire : Traversée du Col des Aiguilles Crochues (D+: 320m ; D-: 400m)
Après le téléphérique puis le télésiège de l'Index, prendre à droite le téléski à enrouleur qui mène à 2423m. Prendre la trace du col des Crochues que l'on remonte soit à ski soit éventuellement à pied (pente finale 40 à 45°, étroite). Du col, descendre par une traversée à flanc (exposée) passant sous l'Aiguille Favre, rejoindre le vallon d'Envers de Bérard.

Traversée du col de Bérard (D+: 160m ; D- 460m)
Remonter au col de Bérard (2460m) par une traversée ascendante. Du col de Bérard, descendre la belle combe NE jusque vers 2000m.

Buet (D+: 1100m ; D-: 1850m)
Remettre les peaux et rejoindre en traversée N la trace de la voie normale du Buet en passant vers le col de Salenton puis le col sans nom à l'ouest du point 2701m et en gravissant plus ou moins directement la combe issue des Greniers de Villy. Par une traversée ascendante E, rejoindre facilement le sommet (3109m). Du sommet, prendre directement la face SE, soutenue et en sortir par le Creux aux Vaches au dessus du refuge de la Pierre à Bérard puis descendre le vallon de Bérard sur la rive droite, jusqu'au village du Buet. Nombreuses petites remontées.

Retour sur les praz en train (ou stop).
Matériel : Eventuellement des crampons pour le col des crochues
Remarques

L'avantage des remontées mécaniques réside dans la descente : environ 2700m pour 1600m de montée.
Course longue cependant, avec un retard tardif à cause de la benne.
Attention à la face sud du Buet qui chauffe vite.

Vous traversez une réserve naturelle.Vous traversez une réserve naturelle.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 04.11 en soirée
Rédigé le 03.11.25 à 16:00

Au-dessus de 3000m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : A partir de 2400 m : plaque friable dans la neige récente.

Risque Naturel : En dessous de 2800 m : au soleil, petit départ en neige humide récente

Résumé : Départs spontanés : En dessous de 2800 m : au soleil, petit départ en neige humide récente Déclenchements skieurs : A partir de 2400 m : plaque friable dans la neige récente.

Stabilité : Plaques friables en altitude. Déclenchements provoqués : Entre 2400/2 500 m : dans la neige restée froide, plaques friables réactives. Formées par les chutes de neige ventée du week-end, ces plaques sont plus nombreuses et épaisses en altitude. Départs spontanés : Entre 2300 m et 2500/2800 m : Au soleil l’après-midi, encore de rares avalanches de neige humide. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Les pentes les plus raides ont déjà purgé lundi après-midi.

Qualité : Enneigement : Enneigement normal pour la saison, plutôt bon au-dessus de 2300 m. Neige continue à partir de 1800 m, skiable au-delà de 2000 m sans sous couche, sous couche à partir de 2500 m Qualité de la neige mardi : Entre 1800 m et 3000 m : neige poudreuse de plus en plus humide au fil de la journée. Plus froid au-dessus. À partir de 3000 m bonne épaisseur de neige froide, souvent ventée, mais parfois restée poudreuse dans les endroits à l’abri du vent de N/NO.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER