ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > La Pinee > Mont Saint Honorat, Versant Sud-Est

Mont Saint Honorat, Versant Sud-Est (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Mont Saint Honorat (2520 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1107 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : Passages a 30 degres

Départ : La Pinee (1413 m) - De Nice, prendre la vallée du Var (N202) jusqu'au gorges de Daluis . S'engager dans celles-ci pour monter au village de Daluis, le traverser et monter jusqu'à la Pinee (piste sur 2km) ou jusqu'à la limite de déneigement de la piste.
Attention, la route est assez exposée, donc prudrence lorsqu'elle est enneigée.
Itinéraire : De la Pinee, remonter plein Nord en direction des Collets a travers des sapins eparses. Puis remonter les pentes un peu plus raides (30 a 35 degres) en tirant Nord-Est pour viser le point bas sur la crete (balise 64 sur la carte).
Une fois sur la crete de Corpatas, la remonter en tirant Nord Ouest, en passant par la Cabane de Daluis et les differents point hauts non nommees sur la carte.
Apres une courte redescente, on remonte les pentes sommitales et on atteint le sommet par le cote oriente Ouest.

Descente par le meme itineraire
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haut-Var Haut-Verdon
Valable jusqu'au 31.03 en soirée
Rédigé le 30.03.25 à 16:00

Indice de risque faible évoluant en marqué.

Risque Accidentel : dans la neige humide, parfois linéaires

Risque Naturel : avalanches de neige humide au soleil de taille moyenne à grande

Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige humide au soleil de taille moyenne à grande Déclenchements skieurs : dans la neige humide, parfois linéaires

Stabilité : CONDITIONS DE PLUS EN PLUS PRINTANIÈRES, RISQUE MARQUÉ DANS LA NEIGE HUMIDE Déclenchements provoqués : manteau neigeux bien stabilisé lundi matin. De très rares plaques superficielles de neige ventée peuvent encore être présentes en large versant nord d'altitude supérieure à 2600 m. Taille 1 (petite). Déclenchements possibles en neige humide dans les pentes raides bien ensoleillées. Restant généralement ponctuels (taille 1) sous les skis, ces départs peuvent parfois se faire en plaques de neige humide de taille moyenne (2) à grande (3). C'est le cas notamment dans la tranche 2200/2600 m en large versant ouest ou est où l'humidification concerne parfois toute la neige tombée en mars. Départs spontanés : peu probables au petit matin après un bon regel nocturne, puis les départs de neige humide se multiplient au soleil. Nombreux départs de taille petite ou moyenne ; des avalanches linéaires de grande taille sont possibles par humidification des couches fragiles persistantes enfouies, encore présentes au-dessus de 2400 m dans les versants peu ensoleillés l'hiver.

Qualité : Enneigement globalement proche des normales pour une fin mars, voire légèrement excédentaire. Données observées : 129 cm dans le vallon de Rougnouse à 2020 m, 122 cm dans le vallon de Sanguinière à 2050 m, 103 cm à La Foux d'Allos à 1900 m. Limite d'enneigement skiable vers 1700/1800 m en ubacs, plutôt 2100 m en adrets. État de la neige de surface : généralement bien durcie par le bon regel lundi au petit matin. Seuls les versants peu ensoleillés au-dessus de 2600 m (ou de rares versants plein nord au-dessus de 2300/2400 m) sont encore en neige de surface restée sèche, souvent d'aspect poudreux, parfois durcie par le vent de nord-est. En journée, l'humidification se poursuit en altitude et en profondeur. Les crêtes, cols et arêtes de haute altitude restent encore bien chargés.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER