ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Le Boréon (Parking d'hiver du col de Salèse) > Mont Pépoiri, Par le vallon du Barn

Mont Pépoiri, Par le vallon du Barn (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Mont Pépoiri (2674 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1470 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : 26° sur les derniers 250 m

Départ : Le Boréon (Parking d'hiver du col de Salèse) (1580 m) - Nice - RN 202 - Vallée de la Vésubie- Saint Martin de Vésubie- Boréon- parking du col de Salèse (environ 1 km après le parking de ski de fond selon l'enneigement)
Itinéraire : Monter au Col de Salèse (2031 m) par le vallon du même nom puis basculer vers Molières sur 2 km environ jusqu'à la cote 1842. Remonter alors le vallon du Barn vers le Sud en suivant en gros le tracé du GR52. Laisser la vacherie du Barn sur la gauche et gravir un ressaut par une croupe confortable qui mène à 2160 m. Peu après on s'oriente vers le sud ouest pour atteindre le Col du Barn raide à la fin et qui fait communiquer avec le vallon des Millefonts. De là remonter en 220 m l'arête Nord du Pepoiri. Retour par le même itinéraire.
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 22.02 en soirée
Rédigé le 21.02.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : plaques dures enfouies en ubacs d'altitude, rares et difficiles à solliciter

Risque Naturel : peu probables

Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : plaques dures enfouies en ubacs d'altitude, rares et difficiles à solliciter

Stabilité : RARE DÉPART PLUTÔT VOLUMINEUX ENCORE POSSIBLE DANS LES VERSANTS NORD D'ALTITUDE Déclenchements provoqués : - dans un large secteur nord au dessus de 2400 m, présence de plaques dures enfouies reposant sur des couches fragiles persistantes situées à la base du manteau neigeux. Déclenchement difficile mais localement non exclu au passage d'un skieur, notamment sur les bords des pentes/couloirs, là où les épaisseurs de neige sont moins importantes. En cas de départ, cassure typique de 40/60 cm, engendrant une avalanche moyenne (taille 2). Observables : pas d'indices visuels en surface, test du bâton à pratiquer pour identifier la présence de cette couche meuble enfouie. Sous 2200/2300 m environ, déclenchement peu probable grâce à la présence de croûtes suffisamment épaisses dans le manteau neigeux. Elles permettent d'isoler ces plaques de la contrainte exercée par le passage d'un skieur. Départs spontanés : peu probables, la couverture nuageuse et le refroidissement de la masse d'air limite l'humidification superficiellement.

Qualité : Enneigement déficitaire pour un mois de février, particulièrement en Vésubie / Roya. Données observées : 55 cm de hauteur totale de neige à la Nivôse de Millefonts (2430 m) et à la station d'Isola 2000 à 1912 m. Limite de l'enneigement skiable : 1700/1800 m en ubacs, 2000/2300 m en adrets peu raides et herbeux. État de la neige de surface : - dans les adrets, neige bien croûtée le matin, puis légère humidification non exclue en surface sous 2200 m, selon l'épaisseur de la couverture nuageuse. - Dans les ubacs, neige souvent travaillée par le vent, durcie près des crêtes et sommets. On peut encore trouver une neige plutôt légère dans les combes et secteurs abrités, reposant sur un fond dense ou croûté selon l'altitude.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER