ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Parking des Millefonts > Mont Pépoiri, par le vallon de Veillos

Mont Pépoiri, par le vallon de Veillos (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Mont Pépoiri (2674 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 635 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.2 E2
Pente : 35° maxi

Départ : Parking des Millefonts (2040 m) - Du Pont de la Mescla (sur la N202 Nice/Digne), remonter la vallée de la Tinée puis la vallée de Vadeblore jusqu'à St Dalmas.
Prendre ensuite, à gauche, la route pastorale des Millefonts jusqu'au parking, à 2040m (route fermée en hiver).
Itinéraire : Du parking des Millefonts, remonter le vallon vers le NE pour atteindre le lac d'En Veillos (2432m) après avoir franchi deux ressauts. Se diriger alors vers l'Est jusque sous la crête reliant le Mont Pétoumier au Mont Pépiori, puis obliquer à gauche pour rejoindre le sommet par son arête SE.

Descente possible en versant Sud, directement sur le lac d'En Veillos (35° sur 100m).




Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 09.05 en soirée
Rédigé le 08.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2800m risque limité, plus bas risque faible évoluant en risque limité.

Risque Accidentel : rares instabilités résiduelles à très haute altitude.

Risque Naturel : quelques avalanches de neige humide.

Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige humide. Déclenchements skieurs : rares instabilités résiduelles à très haute altitude.

Stabilité : ACTIVITÉ NATURELLE EN NEIGE HUMIDE AU SOLEIL, RARES PLAQUES RÉSIDUELLES PRÈS DES PLUS HAUTS SOMMETS DEPARTS SPONTANES : des avalanches de neige humide sont possibles dans toutes les orientations pendant la nuit de mercredi à jeudi, avec le temps très doux et nuageux qui concerne le chaînon frontalier. Avalanches généralement petites (taille 1). En journée de jeudi, activité naturelle en neige humide en hausse selon la course du soleil, générant des avalanches petites à moyennes (taille 1 à 2). Une rare grande (taille 3) non exclue dans une pente encore bien chargée. Ces avalanches peuvent concerner toutes les altitudes du massif en fin d'après-midi. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : il peut subsister de rares plaques résiduelles dans la neige récente, dans les pentes nord-ouest à nord-est raides au-dessus de 2800 m environ, là où l'humidification est restée encore superficielle. Plaques généralement de dimensions limitées et de plus en plus difficiles à déclencher. Risque surtout présent en matinée, puis en baisse au cours de la journée, avec l'humidification qui se poursuit et qui gagne en altitude. Un skieur peut également initier un départ en neige humide dans une pente raide ayant trop chauffé.

Qualité : L'enneigement débute vers 1900 m en versants nord, il est très excédentaire pour un début mai. Dans les combes de haute altitude, l'enneigement est remarquable en raison de la récurrence de situations perturbées depuis fin février. Jeudi, après un regel nocturne limité près de la frontière, mais meilleur en s'éloignant de l'Italie, la neige s'humidifie au soleil. Elle devient collante sous 2500/2600 m. Il peut rester un peu de neige froide dans les pentes nord raides aux plus hautes altitudes du massif. Des corniches encore volumineuses pour la période restent en place sur les crêtes d'altitude.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER