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Topo-guide > Beaufortain > Arêches (le Planay) > Pointe de la Grande Journée, Traversée vers la Légette du Mirantin

Pointe de la Grande Journée, Traversée vers la Légette du Mirantin (Beaufortain)

Massif : Beaufortain
Sommet : Pointe de la Grande Journée (2460 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1750 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E1
Pente : 35°/300m, pass à 40°

Départ : Arêches (le Planay) (1200 m) - Chambéry > Albertville > Beaufort > Arêches > le Planay
En partie basse du Planay, un parking dédié aux randonneurs se trouve de part et d’autre de la route, au niveau du départ de « la Trace Pro »
Itinéraire : Du sommet des remontées mécaniques du Planey (téléskis de Grande Combe alt. 2100m ; forfait randonneur 10€), monter Sud, à pieds, au col de la Grande Combe (2129m). Possibilité d'ajouter 50m de dénivelée en allant au sommet de la Grande Combe.
Au col, chausser et descendre en traversée à droite pour passer dès que possible en face W. Descendre alors sous le col de la Bathie jusqu'au fond du torrent (alt. 1750m) sous le chalet du Soufflet (2.3 ; 30°/100m).
Mettre les peaux, monter au chalet du Soufflet (1810m) puis au lac de Lavouet (2120m) en laissant à l'Est les cascades de Lavouet poursuivre par le lac sans fond (2230m) jusqu'au replat coté 2376m qui marque le pied de l'arête E de la Pointe de la Grande Journée que long remonte à skis versant S jusqu'au sommet à 2460m.
Enlever les peaux, descendre alors le versant ENE (3.2, E1, court 40°) jusque vers 2000m.
Remettre les peaux pour remonter WSW puis NW une combe évidente menant au Pic de Vache Rouge (2379m).
Redescendre cette combe (2.2 ; pass. à 30°) puis direction NE en restant rive droite afin d'éviter des barres que l'on contourne par le S jusque vers 1750m.
Monter N aux chalets du Mirantin (1880m). Continuer NE en traversée ascendante jusqu'à un replat (2100m) marquant le pied de l'arête E issue de la Légette du Mirantin. Traverser à flanc jusque sous la face E de celle-ci. La remonter jusqu'au sommet (2353m).
Enlever les peaux une dernière fois et descendre la face E (3.2 ; 35°/300m) en suivant l'itinéraire de montée jusqu'au replat à 2100 puis descendre vers le Planey.
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Beaufortain
Valable jusqu'au 22.02 en soirée
Rédigé le 21.02.25 à 15:00

Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : quelques nouvelles petites plaques sous le vent de Sud.

Risque Naturel : plaques de fond sous 2500 m.

Résumé : Départs spontanés : plaques de fond sous 2500 m. Déclenchements skieurs : quelques nouvelles petites plaques sous le vent de Sud.

Stabilité : COUP DE VENT DE SUD ET REGEL EN ALTITUDE. Déclenchements provoqués : de nouvelles petites plaques sont en place près des crêtes, suite à l'épisode de vent de Sud de cette nuit. Elles sont réactives surtout dans le secteur Nord (versants NW à NE), au-dessus de 2200 m. Les accumulations sont identifiables par un œil averti et elles engendrent des avalanches généralement petites, quelques fois moyennes (taille 1 à 2). Remarque : les pentes abritées encore en frisette (vieille poudre) présentent moins de risque (car pas d'effet du vent de la nuit). Départs spontanés : plaques de fond (glissement) sur terrain raide, lisse, herbeux, sous 2500 m en Sud, sous 2200 m en Nord. Possibles à toute heure. Taille 2.

Qualité : Enneigement : bon au-dessus de 1800/2000 m. En-dessous, de plus en plus déficitaire à mesure que l'on descend. Limite skiable : 1200/1300 m en Nord sur pentes herbeuses, 1600/1900 en Sud suivant raideur de la pente Qualité de la neige : regel nocturne modéré. En plein Sud pentu ou en basse montagne, la neige transforme en cours de journée. Dans les autres versants ensoleillés, rafraîchissement et voile d'altitude limitent le décaillage de surface. Certaines pentes d'altitude pourraient rester croutées. En versants froids, la neige est croutée sous ~2200 m. Plus haut c'est hétérogène, souvent désagréables à skier, alternant entre frisette, carton ou neige dure.

Source: MétéoFrance

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