ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Castérino > Mont Chajol, Depuis Castérino

Mont Chajol, Depuis Castérino (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Mont Chajol (2293 m)
Orientation : W
Dénivelé : 750 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 1.3 E1
Pente : Faible

Départ : Castérino (1543 m) - De Nice, prendre l'autoroute direction Italie, sortie à Vintimille et prendre la vallée de la Roya. A St Dalmas de Tende, à la sortie d'un petit tunnel, prendre à gauche la route qui conduit à Castérino (1h30 depuis Nice)
Itinéraire : De Castérino prendre la piste de ski de fond sur 400 m vers l'Est puis monter franchement (Nord Est) la piste forestière qui mène à la baisse de Peyrefique. (2036 M). De là obliquer à Droite (Sud) sur une croupe large qui se redresse jusqu'à la cote 2204 (épaule Nord).il ne reste plus qu'à suivre l'arête Nord jusqu'au sommet en vue. On reste sur le flanc Ouest, corniches coté opposé. Sommet surmonté d'un relais tel.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Pour la descente on peut bien sûr suivre le même itinéraire mais si les conditions de neige le permettent il est beaucoup plus payant de descendre 200 m environ sur la crête Nord empruntée à l'aller puis direct vers l'Ouest les pentes bien protégées du soleil et en restant à Droite des arbres. Env. 380 m de bonne poudre et on débouche sous la Baisse de Peyrefique (pentes à 25° environ)

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 26.12 en soirée
Rédigé le 25.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : plaques faciles à déclencher, parfois épaisses près de l'Italie.

Risque Naturel : en secteur frontalier, ponctuels dans la fraîche, de taille petite à moyenne.

Résumé : Départs spontanés : en secteur frontalier, ponctuels dans la fraîche, de taille petite à moyenne. Déclenchements skieurs : plaques faciles à déclencher, parfois épaisses près de l'Italie.

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX INSTABLE - GRANDES AVALANCHES POSSIBLES SUR LE SECTEUR FRONTALIER Déclenchements provoqués : des plaques sont en place au-dessus de 2000/2200 m, d'autres en formation avec la poursuite des chutes de neige faiblissantes et sous l'effet d'une Lombarde encore sensible. Faciles à déclencher, elles sont localisées dans toutes les orientations et peuvent être épaisses en secteur frontalier où les volumes de neige mobilisables sont importants. Elles génèrent des avalanches de taille moyenne (taille 2) en général, possiblement grande (taille 3) sur le secteur frontalier (Roya/Vésubie notamment), en particulier si une couche fragile plus profondément enfouie est également sollicitée. Départs spontanés : uniquement sur le chaînon frontalier, départs ponctuels de neige fraîche, en pentes raides au fil des chutes de neige ou par la surcharge due au vent. Avalanches de taille petite à moyenne en général. L'activité naturelle est moins marquée en s'éloignant de la frontière italienne mais de petites avalanches sont également possibles.

Qualité : Enneigement correct pour un mois de décembre et s'améliorant encore un peu avec les récentes chutes de neige. Données observées : 70 cm à la nivôse de Millefonts (2430 m) autour de 50 cm à 2000 m et 30 cm vers 1600 m. Limite d'enneigement skiable : vers 1600 m en ubacs ; peu de sous-couche en adrets jusqu'à 2200/2400 m sur la majeure partie du massif. État de la neige en surface : on retrouve de la neige fraîche/récente, souvent ventée au-dessus de 2000/2200 m. 10/20 cm en général mais jusqu'à 30 cm sur le chaînon frontalier. Elle repose sur un fond dur jusqu'à 2300/2500 m, et reste poudreuse dans les combes et pentes abritées d'altitude.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER