Sommet : Mont Pépoiri (2674 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1300 m.
Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : 30° sur 100m
Départ :
la Colmiane (1500 m) - De Nice/Antibes, prendre la N202 puis prendre la vallée de la Vésubie par D2265 jusqu'à Saint Martin Vésubie. De Saint Martin prendre la route du col de la Colmiane.Possibilite de passer également par la Tinée.
Itinéraire :
De la Colmiane, suivre le chemin forestier qui fait suite à la route de l'école des neiges. Monter quelques lacets puis gagner la croupe Est du Baus de la Frema à la sortie de la forêt.Du Baus de la Frema, suivre vers le Nord la large croupe menant à la Tête du Brec (2566m), puis au Mont Pétoumier (2604m).
Rejoindre au Nord le col 2544m (D- 60m), et gagner le Mont Pépoiri par l'arête SE (corniches fréquentes)
Du Mont Pépoiri, descendre dans le vallon à l'Est du sommet, vers le Baus du Chastel. Passer aux vacheries Anduébis, et poursuivre en rive doite jusqu'à trouver une piste forestière qui part vers le SW (alt 1600m). Remettre les peaux et remonter cette piste jusqu'à rejoindre le chemin de montée que l'on suit jusqu'à la voiture.
RemarquesPar beau temps, panorama superbe sur le Mercantour, la baie de Nice, le Cap d'Antibes, la côte d'Azur et éventuellement la Corse.
Variantes1. Baus de la Frema, croupe Sud-Est (750 m, ski 2.1, SE)
Baus de la Frema en aller et retour
2. Mont Pétoumié, en AR de la Colmiane (1100 m, ski 2.1, SE)
De la Colmiane, suivre le chemin forestier qui fait suite à la route de l'école des neiges. Monter quelques lacets puis gagner la croupe Est du Baus de la Frema à la sortie de la forêt.
Du Baus de la Frema, suivre vers le Nord la large croupe menant à la Tête du Brec (2566m), puis au Mont Pétoumier (2604m).
Valable jusqu'au 26.12 en soirée
Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.
Risque Accidentel : plaques faciles à déclencher, parfois épaisses près de l'Italie.
Risque Naturel : en secteur frontalier, ponctuels dans la fraîche, de taille petite à moyenne.
Résumé : Départs spontanés : en secteur frontalier, ponctuels dans la fraîche, de taille petite à moyenne. Déclenchements skieurs : plaques faciles à déclencher, parfois épaisses près de l'Italie.
Stabilité : MANTEAU NEIGEUX INSTABLE - GRANDES AVALANCHES POSSIBLES SUR LE SECTEUR FRONTALIER Déclenchements provoqués : des plaques sont en place au-dessus de 2000/2200 m, d'autres en formation avec la poursuite des chutes de neige faiblissantes et sous l'effet d'une Lombarde encore sensible. Faciles à déclencher, elles sont localisées dans toutes les orientations et peuvent être épaisses en secteur frontalier où les volumes de neige mobilisables sont importants. Elles génèrent des avalanches de taille moyenne (taille 2) en général, possiblement grande (taille 3) sur le secteur frontalier (Roya/Vésubie notamment), en particulier si une couche fragile plus profondément enfouie est également sollicitée. Départs spontanés : uniquement sur le chaînon frontalier, départs ponctuels de neige fraîche, en pentes raides au fil des chutes de neige ou par la surcharge due au vent. Avalanches de taille petite à moyenne en général. L'activité naturelle est moins marquée en s'éloignant de la frontière italienne mais de petites avalanches sont également possibles.
Qualité : Enneigement correct pour un mois de décembre et s'améliorant encore un peu avec les récentes chutes de neige. Données observées : 70 cm à la nivôse de Millefonts (2430 m) autour de 50 cm à 2000 m et 30 cm vers 1600 m. Limite d'enneigement skiable : vers 1600 m en ubacs ; peu de sous-couche en adrets jusqu'à 2200/2400 m sur la majeure partie du massif. État de la neige en surface : on retrouve de la neige fraîche/récente, souvent ventée au-dessus de 2000/2200 m. 10/20 cm en général mais jusqu'à 30 cm sur le chaînon frontalier. Elle repose sur un fond dur jusqu'à 2300/2500 m, et reste poudreuse dans les combes et pentes abritées d'altitude.
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Mont Pépoiri, en boucle par le Mont Pétoumier (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)







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