ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chartreuse > Route des Cottaves > Charmant Som, dalles de la Face Est

Charmant Som, dalles de la Face Est (Chartreuse)

Massif : Chartreuse
Sommet : Charmant Som (1867 m)
Orientation : E
Dénivelé : 790 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.2 E3
Pente : 40-45° sur 400m

Départ : Route des Cottaves (1080 m) - Grenoble > Le Sappey en Chartreuse > Col de Porte > Embranchement de la route Cottaves. Ne pas se garer dans le village (peu de place et respect des riverains), mais sur le parking au niveau de l'embranchement de la route des Cottaves. Le départ à ski se fait plein N dans le champ en face, jusqu'à rejoindre le sentier issu du centre du village.
Itinéraire : Au choix à la montée:
- Par la classiques des Cottaves
- Par la Voie du Collet (permet d'observer de près les conditions dans les dalles)

Descente:
Partir droit sous la croix, puis légérement à droite. Départ peu raide. On arrive rapidement en haut des dalles. Petit ressaut en haut si enneigement "limite" que l'on peut shunter à droite. Continuer au milieu de la face jusqu'à rejoindre la vire du sentier estival. Tirer à gauche et rejoindre le couloir oblique du bas (vers 1500m) qui permet d'éviter les barres centrales. Descendre ensuite de 150m dans des pentes plus faibles puis zigzaguer afin de franchir au mieux les dernières barres.
Terminer par le chemin classique du fond du vallon qui mène aux Revols après avoir rejoint l'itinéraire de descente par la combe N-W du Maubouchet.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Ne pas oublier qu'on skie sur des dalles..
La difficulté est plutôt dans la recherche de l'itinéraire et l'évitemment des barres

Itineraire possible dans les dallesItineraire possible dans les dalles
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chartreuse
Valable jusqu'au 26.04 en soirée
Rédigé le 25.04.24 à 17:00

Risque faible.

Risque Accidentel : Rares plaques sommitales.

Risque Naturel : Petites coulées humides sous les rochers

Résumé : Départs spontanés : Petites coulées humides sous les rochers Déclenchements skieurs : Rares plaques sommitales.

Stabilité : SOUVENT STABLE, RARES MINCES PLAQUES VERS LES HAUTES CRÊTES, QUELQUES COULÉES HUMIDES... DEPARTS SPONTANES : Faible activité. Quelques coulées de neige humide, surtout près des rochers dans les pentes ensoleillées. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Au-dessus de 1800m dans les versants Ouest à Est, de rares instabilités persistent suite aux faibles chutes de neige et au vent de Nord puis Sud des derniers jours. Souvent sous forme de plaques friables, ces instabilités engendrent des avalanches peu épaisses et peu larges. Plus bas que 1800/2000m, risque faible de départs en neige récente reposant directement sur l'herbe / les cailloux.

Qualité : L'enneigement s'est un peu amélioré en Chartreuse mais la couche reste mince dans la plupart des pentes, les roches affleurent très souvent... Limites skiables (en prairies, avec précautions) : 1400/1700m environ. Qualité de la neige vendredi : Généralement 5-15 cm de neige récente, parfois un peu croûtée en matinée. 1 ou 2cm de neige fraîche pourront localement s'être déposés par dessus sous les averses de la nuit. En journée, humidification partielle du manteau. Pas de sous-couche sous 1800. Au-dessus, la neige récente repose sur de la vieille neige dure / glacée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER