ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Beaufortain > Les Pars (foyer ski de fond) > Pierra Menta, Grand tour

Pierra Menta, Grand tour (Beaufortain)

Massif : Beaufortain
Sommet : Pierra Menta (2714 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1460 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : 35° sur 50m

Départ : Les Pars (foyer ski de fond) (1410 m) - Départ: La Côte d'Aime - Plagne Tarentaise
Accès : Albertville > Moutiers > Aime-La-Plagne > La Côte d'Aime > La Bergerie > Foyer de ski de fond
Parking des Pars situé au bout de la route de la montagne, juste après le foyer de ski de fond (route barrée avant le pont de la Gitte)

Itinéraire : Emprunter la route forestière, passer le Pont de la Gitte et prendre à gauche une autre piste forestière (Plan des Archers) pour rejoindre le pont des Lanches. Suivre alors la route direction Laval (1650 m), plan Pichu (1938). Remonter le vallon sud pour atteindre le col du Coin (2398). Descendre le vallon Nord en restant rive droite pour remonter le col du Bresson (2469). Descendre E et rejoindre le refuge de la Balme (2009). Continuer la descente pour rejoindre les Pars en passant par Laval, Forand, la Gitte.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Itinéraire de plus de 20 km !

Le vallon du CoinLe vallon du Coin

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
19.03.25Balade Beaufortainepgdies
Météo/températures : très beau sans vent jusq'à 16h puis nuages élevés qui arrivent du sud  
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : 1300
Conditions pour le ski : neige de printemps plus ou moins transformée selon les heures, un peu de poudre dense dans le couloir de gargan

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu, pas mal d'escargots sous les rochers
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Beaufortain
Valable jusqu'au 17.04 en soirée
Rédigé le 16.04.25 à 17:00

Indice de risque marqué.

Risque Accidentel : nombreuses plaques dans la neige fraîche.

Risque Naturel : dans la neige fraîche, en plaque ou en poire (sluff) tant qu'il neige.

Résumé : Départs spontanés : dans la neige fraîche, en plaque ou en poire (sluff) tant qu'il neige. Déclenchements skieurs : nombreuses plaques dans la neige fraîche.

Stabilité : Offensive hivernale en altitude. Forte augmentation du risque accidentel avec 30-50 cm de fraîche en cumulé à la fin de la journée. Déclenchements provoqués : Là où les cumuls dépassent les 20-30 cm, soit au-dessus de ~2000 m, des plaques sont en place dans la neige poudreuse, en tous versants. Elles sont nombreuses, réactives et d'aspect poudreux. Le risque augmente particulièrement au-dessus de ~2400 m avec des cumuls plus importants et donc des avalanches de taille 2 (moyenne) plus probables. Sous 2000 m, la neige est plus lourde, plus humide, et le risque de plaque est nettement moins important. Départs spontanés : surtout en matinée, tant qu'il neige. Départs en plaque ou ponctuellement dans une pente suffisamment raide. Taille 2, rarement 3 (grande).

Qualité : Enneigement : désormais déficitaire à toutes altitudes, après plusieurs semaines douces et peu arrosées. La limite d'enneigement remontent de jour en jour. Limite skiable : 1600 m en Nord, 1900/2100 m en Sud. Qualité de la neige : au réveil, neige fraîche au-dessus de ~2000 m, neige humide voire mouillée en-dessous. En journée, la neige humide/collante gagne en altitude.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER