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Mont Clapier, tour et couloir NO (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)
Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Mont Clapier (3045 m) Orientation : N
Dénivelé : 1789 m.
Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.2 E3
Pente : 40° à 45°
Départ :
Pont du Countet (1690 m) - De Nice --> N202 --> Vallée de la Vésubie --> Lantosque --> Belvedère --> Vallée de la Gordolasque
Aller jusqu'au terminus de la route, à la limite du déneigement.
Itinéraire :
Du Pont du Countet, monter en rive droite de la vallée. Franchir un verrou vers 1900 m (l'Estrech) et poursuivre toujours en rive droite jusqu'au barrage du lac de la Fous. Le contourner ou le traverser en fonction de l'enneigement et rejoindre le refuge de Nice sur un promontoire au nord-est.
Du refuge monter à l' Est le vallon de la Fous jusqu'à un verrou vers 2360m que l'on peut passer ou par la gauche (pente très soutenue et raide et exposée aux coulées) ou par la droite (moins soutenue et moins exposée mais bifurquer 150m avant le verrrou passage évident). Remonter ensuite le vallon jusqu'à rejoindre à gauche le Pas du Clapier Est vers 2860m. Descendre alors plein Nord le Glacier du Clapier et vers 2660m sur un petit replat remonter au Sud-ouest pour aboutir sous le Pas Ouest vers 2750m. Sur la gauche apparait un joli couloir que l'on remonte jusqu'à l'épaule Est du Clapier 2930 m, puis remonter le dôme pour atteindre le sommet.
Descente par le couloir très étroit et expo au départ pente 40° soutenue et 45° par endroit puis remonter alors le Pas Ouest du Clapier 2834 m, descendre alors le vallon du Clapier pour retrouver le refuge de Nice.
Matériel :
Crampons, Piolet, P.S.A.
RemarquesSi le couloir n'est pas en condition redescendre par la voie normale au S.O. du sommet.
Le Couloir N.O. et le sommet© Skitour/skiroad
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 26.12 en soirée
Rédigé le 25.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.
Risque Accidentel : plaques faciles à déclencher, parfois épaisses près de l'Italie.
Risque Naturel : en secteur frontalier, ponctuels dans la fraîche, de taille petite à moyenne.
Résumé : Départs spontanés : en secteur frontalier, ponctuels dans la fraîche, de taille petite à moyenne.
Déclenchements skieurs : plaques faciles à déclencher, parfois épaisses près de l'Italie.
Stabilité : MANTEAU NEIGEUX INSTABLE - GRANDES AVALANCHES POSSIBLES SUR LE SECTEUR FRONTALIER
Déclenchements provoqués : des plaques sont en place au-dessus de 2000/2200 m, d'autres en formation avec la poursuite des chutes de neige faiblissantes et sous l'effet d'une Lombarde encore sensible. Faciles à déclencher, elles sont localisées dans toutes les orientations et peuvent être épaisses en secteur frontalier où les volumes de neige mobilisables sont importants. Elles génèrent des avalanches de taille moyenne (taille 2) en général, possiblement grande (taille 3) sur le secteur frontalier (Roya/Vésubie notamment), en particulier si une couche fragile plus profondément enfouie est également sollicitée.
Départs spontanés : uniquement sur le chaînon frontalier, départs ponctuels de neige fraîche, en pentes raides au fil des chutes de neige ou par la surcharge due au vent. Avalanches de taille petite à moyenne en général. L'activité naturelle est moins marquée en s'éloignant de la frontière italienne mais de petites avalanches sont également possibles.
Qualité : Enneigement correct pour un mois de décembre et s'améliorant encore un peu avec les récentes chutes de neige.
Données observées : 70 cm à la nivôse de Millefonts (2430 m) autour de 50 cm à 2000 m et 30 cm vers 1600 m.
Limite d'enneigement skiable : vers 1600 m en ubacs ; peu de sous-couche en adrets jusqu'à 2200/2400 m sur la majeure partie du massif.
État de la neige en surface : on retrouve de la neige fraîche/récente, souvent ventée au-dessus de 2000/2200 m. 10/20 cm en général mais jusqu'à 30 cm sur le chaînon frontalier. Elle repose sur un fond dur jusqu'à 2300/2500 m, et reste poudreuse dans les combes et pentes abritées d'altitude.