ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Plaine Joux > Pointe Noire de Pormenaz, Couloir en Y

Pointe Noire de Pormenaz, Couloir en Y (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Pointe Noire de Pormenaz (2323 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1000 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.1 E3
Pente : 45/50

Départ : Plaine Joux (1360 m) - De Sallanche prendre direction Passy, puis Plateau d'Assy, et
poursuivre jusqu'au parking de la station de Plaine Joux.
Itinéraire : De Plaine Joux gagner les chalets d'Ayères du milieu puis, après avoir passé le point côté 1522 m et un torrent, descendre sur la droite pour atteindre le pied du couloir. Le bas du couloir est bien visible depuis les chalets, il est bordé sur la droite par des cascades de glace, et est situé à droite du couloir de la Chorde.
Remonter le couloir jusqu'à l'embranchement du Y, pas plus de 40° jusque là . C'est ensuite que ça devient sérieux et expo :
- pour la branche de gauche : (à compléter).
- pour la branche de droite, remonter une écharpe dominant et dominée par des cascades de glaces, 45° sur 50 m, expo 3/4. Après l'écharpe soit on continue la branche du Y mais la sortie ne doit pas passer ; soit on continue en traversée ascendante, 45° avec des barres de 100 m en dessous. On rejoint ainsi une pente non boisée, 50° sur 40 m, qui permet de rejoindre les pentes douces suivantes.
Les sorties se situent environ 350 m au N des Chalets de Chavanne.

Après le couloir, on monte facilement au sommet.
Matériel : 2 Piolets traction
Crampons , éventuellement un bout de corde (donc baudrier )
Couloir en Y NO de la Pointe de PormenazCouloir en Y NO de la Pointe de Pormenaz
Branche de gauche verrouillée par 10m de glace verticaleBranche de gauche verrouillée par 10m de glace verticale
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 11.02 en soirée
Rédigé le 10.02.25 à 16:00

Au-dessus de 2100m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Plaques à vent, plutôt dures.

Risque Naturel : Rares plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : Plaques à vent, plutôt dures.

Stabilité : Instabilités encore réactives en altitude, dans la neige froide de surface. Déclenchements provoqués : * De nouvelles plaques à vent s'ajoute à celles formées par le Foehn du week-end. Elles sont la plupart du temps dures, mais parfois encore friables. Ces plaques se retrouvent principalement au-dessus de 2100/2200 m, et sont présentes parfois même loin des crêtes. Ces plaques sont peu nombreuses et ne sont réactives au passage d'un skieur que localement. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Départs spontanés : * L'activité avalancheuse liée aux plaques de fond est en baisse. Très rarement, une avalanche de fond est encore possible à toute heure du jour et de la nuit, notamment en adrets sous 2300m, dans des zones où les gueules de baleine sont présentes. Autres : * Risque de dévissage sur les crêtes glacées ou en neige dure.

Qualité : Enneigement : Correct pour la saison au-dessus de 1800 m. Déficitaire plus bas. On peut chausser les skis vers 1200/1300 m en versant N, 1300/1600 m en versant S. Arêtes soufflées, voire dégarnies ou en glace. Qualité de la neige lundi : * versants S : sous 2200 m neige dure croûtée subissant une évolution printanière. Au-dessus de 2200 m, neige légèrement densifié par le vent et le soleil. * versants N : neige froide et dense, localement cartonnée par le vent. Quelques secteurs bien abrités sont encore en vieille poudreuse sur fond dur. * Localement près des crêtes et des sommets, neige glacée ou lustrée par les vents.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER