ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Plaine Joux > Pointe Noire de Pormenaz, Couloir en Y

Pointe Noire de Pormenaz, Couloir en Y (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Pointe Noire de Pormenaz (2323 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1000 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.1 E3
Pente : 45/50

Départ : Plaine Joux (1360 m) - De Sallanche prendre direction Passy, puis Plateau d'Assy, et
poursuivre jusqu'au parking de la station de Plaine Joux.
Itinéraire : De Plaine Joux gagner les chalets d'Ayères du milieu puis, après avoir passé le point côté 1522 m et un torrent, descendre sur la droite pour atteindre le pied du couloir. Le bas du couloir est bien visible depuis les chalets, il est bordé sur la droite par des cascades de glace, et est situé à droite du couloir de la Chorde.
Remonter le couloir jusqu'à l'embranchement du Y, pas plus de 40° jusque là . C'est ensuite que ça devient sérieux et expo :
- pour la branche de gauche : (à compléter).
- pour la branche de droite, remonter une écharpe dominant et dominée par des cascades de glaces, 45° sur 50 m, expo 3/4. Après l'écharpe soit on continue la branche du Y mais la sortie ne doit pas passer ; soit on continue en traversée ascendante, 45° avec des barres de 100 m en dessous. On rejoint ainsi une pente non boisée, 50° sur 40 m, qui permet de rejoindre les pentes douces suivantes.
Les sorties se situent environ 350 m au N des Chalets de Chavanne.

Après le couloir, on monte facilement au sommet.
Matériel : 2 Piolets traction
Crampons , éventuellement un bout de corde (donc baudrier )
Couloir en Y NO de la Pointe de PormenazCouloir en Y NO de la Pointe de Pormenaz
Branche de gauche verrouillée par 10m de glace verticaleBranche de gauche verrouillée par 10m de glace verticale
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 24.12 en soirée
Rédigé le 23.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : rares plaques à vent dans la neige froide

Risque Naturel : peu probables

Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : rares plaques à vent dans la neige froide

Stabilité : Manteau neigeux assez stable, quelques instabilités dans la neige encore froide Déclenchements provoqués : Rares plaques à vent souvent dures dans la neige encore froide (au-dessus de 2400/2500 m). Formées par le vent de sud du début de semaine. Faciles à déclencher. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Observables : vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis. Facteur aggravant : dans les versants nord-est/nord/nord-ouest, une sous-couche fragile persistante est présente localement, difficile à solliciter, pouvant entraîner des avalanches de taille 2 avec de grandes cassures (80 cm). Départs spontanés : Très rares plaques de fond de jour comme de nuit sur les pentes herbeuses ou les dalles rocheuses. Taille 1 (petite).

Qualité : Enneigement : Pour la saison, l’enneigement est légèrement déficitaire sous 2000 m et correct au-dessus. On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m dans les versants nord et 1600 m dans les versants sud. Qualité de la neige ce mercredi matin : Au-dessus de 2200 m, neige dure et ventée. En dessous de 2200 m, croute de regel souvent portante à ski. Nombreuses crêtes, arêtes et pentes sud très raides dégarnies de neige.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER