ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Bornes - Aravis > La Savatte > Mont Charvin, Face Sud-Ouest

Mont Charvin, Face Sud-Ouest (Bornes - Aravis)

Massif : Bornes - Aravis
Sommet : Mont Charvin (2409 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 1100 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.2 E2
Pente : 450m à 40° avec court passage à 45°

Départ : La Savatte (1310 m) - Rejoindre Serraval depuis Thônes ou Faverge si l'on vient d'Annecy -> le Bouchet (que l'on peut atteindre par le col de l'Epine si l'on arrive d'Albertville)-> La Savatte. Ensuite 3 départs possibles pour les courses au dessus:
1/Les Dzeures pour le col de la Tulle (1250m)
2/ à 1310m au pied d'un pré pour Charvin et les plus proches satellites.
3/ au bout de la route déneigée (1300m) pour l'Aiguille du bouchet de Serraval.
Itinéraire : Montée: remonter à travers prés, en direction du chalet De Haut de Marlens. Du chalet, la combe Ouest du Charvin apparaît clairement, la remonter en son centre puis sur la gauche en direction du point 2324m, puis suivre l’arête Nord Est jusqu’au sommet.

Descente: face Sud-Ouest, plusieurs trajets possibles selon l’enneigement. Direct sous le sommet ou en légère traversée vers la droite, à vous de voir selon les conditions. Il est également possible de s’échapper en rejoignant la Combe Ouest, en franchissant l’arête Ouest vers 2200m.
De la Combe du Cul d’Ugine, rejoindre la Praz, puis retour au parking.
Matériel : Les couteaux peuvent être utiles.
Remarques

Belle face qui transforme en général assez vite.

Voir aussi : Toponeige Aravis Bauges Chartreuse

Face Sud-Ouest vue du l'aig. du Bouchet de serraval.
En fait ça passe un peu partout ... quand l'enneigement est bon.Face Sud-Ouest vue du l'aig. du Bouchet de serraval. En fait ça passe un peu partout ... quand l'enneigement est bon.
montée et descentemontée et descente
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche ARAVIS
Valable jusqu'au 27.03 en soirée
Rédigé le 26.03.23 à 16:00

Risque Accidentel : plaques sensibles et épaisses dans la nouvelle neige

Risque Naturel : avalanches de neige fraîche

Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige fraîche Déclenchements skieurs : plaques sensibles et épaisses dans la nouvelle neige

Stabilité : Des fragilités dans la nouvelle neige, temporaires mais réactives. Situations typiques : neige fraîche, neige ventée. Avalanches spontanées : des avalanches de neige poudreuse au fil des intempéries, surtout en fin de nuit de dimanche à lundi et en début de matinée. Taille 2 à 3 (moyenne à grande). Toutes orientations, pentes raides. En cours de journée, purges de falaises chargées et réchauffées par les éclaircies. Déclenchements skieurs : plaques friables dans la neige poudreuse, faciles à déclencher. Surtout en orientations N à E dès le matin, puis tous versants au fil de la journée. Taille 2, localement 3 au-dessus de 2200 m, à fortiori près des crêtes. Cassures plus probables et épaisses dans les accumulations de neige ventée (30/70 cm).

Qualité : Enneigement déficitaire surtout en dessous de 2000 m. Les sols sont blanchis dès 1200 m, mais sans sous-couche en dessous de 1400/1500 m en N, voire 2000 m en S. Qualité de le neige ce lundi : poudreuse, épaisse en altitude (surtout au-dessus de 1800/2000 m). Sur fond dense ou dur. Irrégulièrement travaillée par les vents d'W puis de NW en altitude.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER