Sorties > Bornes - Aravis > Pointe de la Carmélite - N'y allez pas, c'est pas terrible !! :-)

Pointe de la Carmélite - N'y allez pas, c'est pas terrible !! :-)

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Le Reposoir (1040 m)

Topo associé : Pointe de la Carmélite, Combe NW

Sommet associé : Pointe de la Carmélite (2477 m)

Sortie du samedi 9 février 2013

Arno74, fabi1

Chutes de neige le matin, belle fenêtre de beau temps sur le secteur à partir de 13h00 - froid
Etat de la route : Dégagée jusqu'au Reposoir Altitude du parking : 1040
De la pure folie de haut en bas. Une neige de rêve, cinématographiquement parfaite. Un gavage de folie sur 1400m... des conditions comme on en a que très peu dans une saison !! (ou même plusieurs)

Altitude de déchaussage (descente) : 1040

Activité avalancheuse observée : RAS

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
2477 - 210013h0030/BeaucoupPoudrede rêve
2100 - 130014h0050/??PoudreElle aurait pu faire le casting de la "Nuit de la Glisse"
1300 - 104014h3020/??Poudre tasséePoudreux en forêt, chemin tassé

Compte rendu (par Arno74)

Avec Gilles
Montée depuis le Reposoir
Départ sous les chutes de neige variables au Reposoir. Mais on est confiant... on est confiant, car on sait !! On sait que la qualité de la neige sera au rendez-vous ! Et encore, au final elle sera au-dessus de tout ce qu'on avait pu imaginer !!
En tout cas le chemin est tracé. Et tant mieux (mais tant mieux si ça a posé !!!) parce que les arbres nous rappellent la masse de neige fraîche qui est tombée récemment !
A la sortie de la forêt, c'est champs de neige, champs de neige partout!! La trace se change en tranchée. Il floconne toujours, les sommets sont pour l'instant bouchés mais le ciel bleu fait quelques apparitions ! De bonne augure??

La trace s'incline à nouveau (parfois sévèrement) lorsqu'on rentre dans la 2ème partie de la forêt. On rejoint un groupe qui part sur la combe Marto. On traverse pour voir si la combe menant à la Pointe des Carmélites est tracée. Et elle l'est... à la descente comme à la montée !!
Direction le sommet. On rejoint 2 personnes en train de descendre au milieu, puis on débouche sur la crête. Le soleil commence à éclairer le Grand Bornand et pose un halo autour de la Pointe Percée, plâtrée.
On aperçoit le sommet. Il est encore loin !! On jette un coup d'oeil derrière nous pour apercevoir le Reposoir... ça fait une tirée quand même !
Arrivée au sommet. 3 personnes nous laissent la place. On grignote vite fait, parce que ça caille quand même sévère !
On laisse le sommet libre pour 2 personnes venant du col des Annes, puis on attaque la descente.
Un vrai régal sur la crête, d'autant que le soleil se pointe !
Dans la combe c'est de la folie pure ! On est surpris même par la quantité de neige ! A chaque virage on se retrouve flottant dans un nuage de poudre !! C'est tellement du délire qu'on en mange même en descendant !! Et c'est comme ça jusqu'en bas de la combe !
Le passage dans les sapins est juste féérique ! De la place partout, on ne se pose pas de question, on trace, on trace et on se gave !!
Descente terminée... malheureusement, mais on aura quand même fait du bon boulot !! Un carnage total !!

En tout cas timing parfait, puisque montée sous la neige, mais descente totalement au soleil, histoire de bien profiter de cette monstrueuse quantité de neige !! Pour le combo timing/qualité de neige, ça vaudrait presque un 6/5 !! :-)

Ruisseau : Y a une épaisseur sympathique
Ruisseau : Y a une épaisseur sympathique
Sur la crête : Direction le sommet
Sur la crête : Direction le sommet
Nom de code PPP : Pointe Percée Plâtrée
Nom de code PPP : Pointe Percée Plâtrée
Descente dans la Combe : Du très lourd, toute cette poudre légère !!
Descente dans la Combe : Du très lourd, toute cette poudre légère !!
Passage au milieu des sapins : Ça a toujours son charme
Passage au milieu des sapins : Ça a toujours son charme
Paysage : Forêt pétrifiée
Paysage : Forêt pétrifiée
Fin de la rando : Je pense qu'on a bien fait de se lever !!
Fin de la rando : Je pense qu'on a bien fait de se lever !!

Mick, le 10.02.13 13:06

Un peu de retenue dans le titre...merci !
Mickaël pour la modération.

Invité, le 10.02.13 14:27

Arno a besoin de se rassurer...... Bon boulot, carnage total.... No comment....

Arno74, le 10.02.13 14:44

Désolé Mickaël, c'est vrai que j'ai été un peu trop expressif dans le titre ! 🙂 Je modère 😉 Mais dur de ne pas l'être après un rando pareille...
No comment al 38, c'est vrai... fallait pas la louper cette journée 😎
Encore qu'aujourd'hui, ça doit être sympa aussi... mais moins vierge, peut-être ! 😄

L
lamontagne, le 10.02.13 15:27

ça respire le kiff, la jouissance totale ! quoi de mieux finalement qu'une bonne session rando-peuf ?

Arno74, le 10.02.13 17:09

Pas grand chose de mieux, quand ça se passe comme çà, effectivement ! 40 ans que j'fais d'la rando, jamais eu des conditions pareilles !! 😄 Non je plaisante, mais c'est vrai que j'ai pas eu souvent une neige comme çà !! 😉 ... pourvu qu'çà dure !! 😎

Invité, le 11.02.13 09:28

Salut "vieux" montagnard,
C'est vrai que c'est l'année de la poudreuse. Moi qui ne devais pas sortir , je suis sorti les 2 jours, même dans le vercors on n'a pas l'habitude d'une telle qunatité de neige, c'est du 6/5, tu as raison.
A bientôt j'espere

Arno74, le 11.02.13 12:12

Salut Olivier !
L'année de la poudre, c'est clair ! Et dire que ça tombe encore aujourd'hui !!! 😜
Ca sent la parenthèse "glisse" au milieu de la semaine tout çà !
J'ai vu ta sortie dans le Vercors, ça avait l'air d'être très bon aussi !! En même temps, où et-ce que ça n'a pas été bon, ce week-end !??! 😉