Départ : St Ange (1200 m)
Topo associé : Pic Saint Michel, Versant Est
Sommet associé : Pic Saint Michel (1966 m)
Sortie du dimanche 9 février 2020
Comme le moral, au beau fixe.Etat de la route :
Longue et harassante
Quel parking?Attention, je pense que nous avons croisé des gobelets en est et en ouest autour de 1500m (à confirmer, j'ai mis une photo)
Altitude de déchaussage (descente) : 1600m puis 1300m
Activité avalancheuse observée : RAS
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Est - Foret | 1500 | E | 12h | 30 | Poudre | Attention, Gobelets (je pense) |
Est - sous le col | 1700 | E | 13h | 30 | Soupe | Pile revenue, ca passe sans couteaux |
Ouest | 1800 | W | 15h | entre 0 et 30 | Dure | Ca ne passe pas au dessus des allières |
Skiabilité : 🤢 Mauvaise
Compte rendu (par pamplemousse)
Avec Riton, Xav
Grenoble - Claix - Savoyere - Col de l'arc - Lans en vercors - Grenoble
Constatant avec dépit que le vélo ski vélo a fait assez peu d’émule ces dernières années, je me vois dans l’obligation de remettre le pied à l’étrier, et dans nôtre cas, l’étrier est une pédale.
La pratique du vélo-ski-vélo possède une liste d’inconvénients long comme le cours jean jaures, mais elle offre l’avantage de son esthétisme sans pareil dans ce monde d’aller-retour parking-sommet-parking.
Partir de Grenoble, chercher la faille, passer la muraille et revenir par l’autre côté, telle est la mission du vélo ski vélo. Ce sera donc, le col de l’arc sous le pic saint Michel.
Contrairement aux précédentes entreprises dans Belledonne et en Chartreuse, quelle ne fut pas ma surprise face aux réponses positives à ma proposition de skier avec un vélo sur le dos. Preuve que la mentalité évolue (et pas forcément dans le bon sens), nous partîmes à quatre et arrivâmes à quatre aussi, ce qui n’est pas si évident qu’il n’y parait.
Nous voilà donc, trois fiers gaillards et un moyen fiers, arpentant nos rossinantes dans les rues de Grenoble puis sur les pentes de la barrière est du Vercors. On ne pousse pas trop sur la machine pour en garder sous le pied, la journée va être longue.
1100m, le goudron s’arrête et fait place à une piste, sur laquelle l’option VTT est payante pour Riton qui pédale pendant qu’on pousse nos engins. Puis, quand le piste s’arrête, nous passons en mode ski, vélo chargés sur le sac, c’est à ce moment-là que l’option VTT deviens beaucoup moins payante.
Dans la montée, nous rencontrons une neige une idéale pour quiconque aime botter et c’est au prix d’un effort que je qualifierais sans peine de ardu que nous avons atteint le col de l’arc, puis l’épaule sous le Pic saint Michel.
Le vélo ski vélo est une affaire de col, nous laissons les sommets aux sorties en aller-retour car il faut bien y trouver un objectif. Pour nous l’objectif est ailleurs, il s’agit de dessiner une belle boucle, de passer des murailles et de revenir par l’autre côté. Nous nous contenterons donc du col, sauf vinch qui reste sur un schéma classique et fait le crochet au sommet.
La descente, vélo sur le dos me fait fumer les cuisseaux mais, par chance, la neige est rare et une bonne partie se fait à pied.
Le retour en vélo se fait sans encombre et nous voilà revenus au point de départ, 10h30 après l’avoir quitté.
Pour conclure, c’est vraiment le pied de faire des trucs idiots et c’est encore mieux quand c’est avec les copains.
Soyez sages et fous messieurs dames.