ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vercors > St Ange > Pic Saint Michel, Versant Est

Pic Saint Michel, Versant Est (Vercors)

Massif : Vercors
Sommet : Pic Saint Michel (1966 m)
Orientation : E
Dénivelé : 800 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 30°

Départ : St Ange (1200 m) - Grenoble, Claix, St Ange, puis poursuivre le plus haut possible en direction du pré du Four
Itinéraire : Suivre la route du pré du Four. Traverser vers le Nord Ouest, puis suivre les balises du sentier d'été jusqu'à la sortie de la forêt vers 1550 m. Une longue traversée horizontale vers le SW mène au pied des pentes issues du col de l'Arc. Monter jusqu'au col, puis poursuivre au Nord sur le flanc Ouet du Pic du Michel pour gagner le sommet.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Beaucoup de traversées, avec des petites remontées au retour.

Pente sous le col de l'ArcPente sous le col de l'Arc
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vercors
Valable jusqu'au 07.02 en soirée
Rédigé le 06.02.25 à 16:00

Indice de risque limité.

Risque Accidentel : Quelques nouvelles plaques à vent en pentes froides.

Risque Naturel : Peu probables, ou rare avalanche de fond en pente herbeuse / secteur de reptation.

Résumé : Départs spontanés : Peu probables, ou rare avalanche de fond en pente herbeuse / secteur de reptation. Déclenchements skieurs : Quelques nouvelles plaques à vent en pentes froides.

Stabilité : QUELQUES NOUVELLES PLAQUES EN FORMATION SOUS LE VENT DE SUD. Déclenchements provoqués : Quelques nouvelles plaques à vent se forment ce vendredi, dans les zones d'accumulations des versants froids d'un large secteur Nord. Le vent de Sud qui se renforce peut ainsi transporter de la neige restée assez légère, l'arrachant aux pentes et contrepentes qui ont été moins impactées par le redoux, pour la déposer dans des versants où se trouve parfois de la vieille poudre sans cohésion en surface du manteau neigeux. Généralement peu épaisses et/ou peu larges, ces plaques sont faciles à déclencher par un skieur. Départs spontanés : Peu probables, ou de rares avalanches de fond de neige humide de taille 1 à 2, possibles à toute heure du jour ou de la nuit dans des pentes raides herbeuses ou des secteurs fissurés, dans les versants où le manteau neigeux s'est humidifié (secteur à composante Sud). En revanche, le risque de départs superficiels en neige humide au soleil dans la journée devrait quasiment disparaître avec la poursuite de la baisse des températures et un moindre impact sur une neige déjà transformée. Autres : Sur certaines crêtes ventées, des surfaces glacées peuvent réapparaître.

Qualité : Qualification de l'enneigement : L'enneigement redevient déficitaire sur le massif, notamment aux basses altitudes. Les limites skiables se situent vers 1100/1300 m en Nord et 1500/1700 m en Sud. Nombreux cailloux près de la surface dans les secteurs ventés. Qualité de neige : En versants froids ombragés, neige restée légère dans les combes et pentes abritées, de type vieille poudre sans cohésion. En allant vers les croupes et les crêtes plus ventées, neige plus irrégulière, parfois travaillée/durcie par le vent, avec quelques zones d'accumulations et des zones plus dégarnies où quelques surfaces glacées ont pu refaire surface. En versants ensoleillés, neige transformée et souvent croûtée au petit matin, qui peut se ramollir un peu en journée sous l'action du soleil, mais a priori moins que les jours précédents (températures plus fraîches et vent devenant plus marqué, limitant l'humidification en surface).

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER