Départ : Albanne (1610 m)
Topo associé : Pointe d'Emy, Versant Est
Sommet associé : Pointe d'Emy (2797 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1180 m.
Ski : 2.3
Sortie du jeudi 26 décembre 2019
Conditions nivologiques, accès & météo
Beau temps se couvrant vers 13h30. Du presque jour blanc en début de descenteEtat de la route : ras
Altitude du parking : 1610
du sommet à 2200: neige densifiée par le vent, agréable à skier
de 2200 à 2100: traversée pour récupérer la piste: neige croûtée
de 2100 à l'arrivée: sur piste. Un peu dure mais agréable à skier
Altitude de chaussage (montée) : 1610
Altitude de déchaussage (descente) : 1610
Activité avalancheuse observée : rien n'a bougé
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu (par Marc Papet)
Dès le départ, ça sent le roussi! Dans le vallon, la descente s'annonce catastrophique: grosse croûte épaisse, pentes sud à la limite de la vitrification. D'ailleurs deux jeunes ont déclaré forfait. Ils n'avaient pas de couteaux. Ils ont arrêté les frais vers 2000, écœurés. L'un des deux est en snow; il galère.
Heureusement, nous avons un atout dans notre manche: les pistes qu'on pourra récupérer à la descente. La décision est adoptée à l'unanimité.
Une fois le soleil rejoint, c'est moins pire. Les couteaux restent de mise mais c'est plus confortable.
Nous arrivons au sommet juste avant les nuages. La boîte de casse-croûte m'échappe des mains et dévale la pente avec entrain et bonheur. En descendant dans la combe sud, on retrouvera une demi-boîte et un oeuf dur, intact. Les chocards ont tout de suite repéré l'aubaine: il ne restera plus grand chose ce soir, à part peut-être le chocolat. Avis aux amateurs des jours à venir!