Départ : La Gurraz (1610 m)
Topo associé : Mont Turia, Face Nord
Sommet associé : Mont Turia (3650 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1800 m.
Ski : 5.1
Sortie du mercredi 17 avril 2019
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand beau, zéro vent.
Chaud ! Etat de la route :
Suffisamment longue depuis Annecy pour faire le CR sur le trajet retour
Altitude du parking :
1610m
Manque de remplissage sur le haut de l'itinéraire (qui n'est pas la fausse Nord du topo qui doit possiblement manquer de neige elle aussi cela dit).
Bonne poudre au-dessus de 2700m-3000m (selon les micro orientations), mais qui commençait déjà à prendre le chaud à 10h.
Altitude de chaussage (montée) : le Fenil
Altitude de déchaussage (descente) : 1800m
Activité avalancheuse observée : neige plaquée (10-20cm) sur l'eperon NE.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Face N (la vraie) | 3400-3300 | N | Poudre | 20cm, posée sur les rochers. Parfait pour les semelles | ||
Couloir E | 3300-3100 | E | 9h45 | Moquette | Bon timing | |
Pentes d'accès | 3100-2000 | NE | 10h | Poudre | Puis moquette sous 2800m puis soupe sous 2200m |
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu (par Bart-S)
La Gurraz > le Fenil > glacier Nord de la Gurraz > couloir Est issu de l'eperon NE > quelque part dans la face N à l'aplomb du Turia
Mardi, 5h40 (papa inside), WhatsApp de Manu : "plutôt chaud pour une Jorasses express demain ou jeudi."
Mardi, 6h40 (double papa inside), WhatsApp de Manu :" ou Pourri mais pas la Sud".
Mercredi, 9h, aveuglé par la fougue de Manu pour la découverte d'un itinéraire sur le deuxième plus haut sommet de Vanoise (enfin ça c'est l'annonce promotionnelle, en fait la ligne visée sort au Turia !), me voilà les pieds dans la poudre et les crampons sur les cailloux, ravi d'avoir refait mes semelles juste avant la sortie.
But quelques encablures plus loin, par respect pour nos skis, et bière de 11h à BSM.
Finalement une bonne matinée, même si il y avait certainement des meilleurs condis à trouver sur d'autres projets de nos listes :)