Départ : L'Enclus (téléphérique du Pic de Bure) (1485 m)
Topo associé : Tête de Sommarel (Plateau de Bure), par le Vallon devant Baume Noire
Sommet associé : Tête de Sommarel (Plateau de Bure) (2600 m)
Sortie du samedi 13 avril 2019
BeauÉtat de la route : Noire, possibilité de monter se garer au premier pylône.
Altitude du parking : 1530 m.
Le bon regel nocturne nous assure une montée sans encombre avec un bon grip (départ 6h45).
Descente alternant entre moquette à poils courts et à poils long selon les choix d'orientation **** à *****. Il ne fallait pas passer plus tard (début de la descente à 10h15).
Altitude de chaussage (montée) : 1530 m.
Altitude de déchaussage (descente) : 1530 m.
Activité avalancheuse observée : RAS aujourd'hui, pas mal de vieilles coulées mais encore de la place pour skier !
Avec Alex
Montée par le couloir Est, descente par l'itinéraire classique
Départ matinal pour cette course magnifique à la PatdeGap (pensées...) ! Sortie de la traditionnelle Combe de Corne le paysage devient minéral et on s'en met pleins les yeux !
Attention tout de même, ça parpine léger dans le fond du vallon quand on arrive sous la barres.
Nous faisons le choix de monter par le superbe couloir Est (cramponnage vers 2300 m.), ambiance assurée et neige transfo juste comme il faut pour faire de belles marches. Cependant le couloir pas assez rempli et un ressaut de 2 mètres en glace vive nous font renoncer à descendre par le même itinéraire.
On casse la gueule à quelques fruits secs au sommet en contemplant la mer du nuage en bas et le plateau de Bure avant de repartir par l'itinéraire classique. Il faut jouer un peu avec les orientations mais la neige est la plupart du temps lisse comme une peau de bébé !