Départ : La Danchère (990 m)
Topo associé : Brèche du Périer, Versant Est par le Lauvitel
Sommet associé : Brèche du Périer (2550 m)
Sortie du vendredi 2 novembre 2018
Pluie au départ (9h), se transformant en neige à partir de 1600m et jusque vers midi.
Crêtes bouchées, avec passage de brouillard et belles trouées dessous.Etat de la route :
RAS
980m- Au-dessus de 2000m : grosse quantité de neige, encore quelques cailloux mal recouverts ou des zones plus dégarnies qui laissent quelques touchettes. Neige poudreuse s'alourdissant en journée. ***/****
- Entre 2000 et 1900m : bonne neige mais plus aléatoires niveau requin.
- Sous 1900m : du vrai ski cailloux !
Altitude de chaussage (montée) : 1940m
Altitude de déchaussage (descente) : 1830m
Activité avalancheuse observée : nombreuses petites purges sur les versants raides et boules sur les pentes raides
Topo + bonus autour de Plan Vianney (descente Nord du cirque)
La saison attaque fort dans les Ecrins en altitude, je ne m'attendais pas à ça, ça a failli être un but trop de neige !
Arrivés vers 8h au parking, la pluie incessante ne nous motive pas à partir... Nous décollerons finalement vers les 9h sous une fine pluie (ça m'apprendra à pas reregarder la météo la veille). Après 2h de rando, je chausse enfin les chaussures de ski puis rapidement les skis avec une bonne quantité de neige dès Plan Sec. Le verrou de Plan Vianney se négociera par le couloir du sentier d'été. Les visibilités en altitude ne s'améliorent pas, c'est avec le brouillard et une recherche de pentes pas si faciles que je finirai à la brèche et son beau petit couloir terminal. Le soleil est presque là, peu de vent, je patiente un peu dans l'espoir d'une éclaircie, mais non ça ne veut pas. Tant-pis, la descente est très bonne, enfin une neige poudreuse de début de saison, avec quelques requins en embuscade.
Je m'en remets une petite couche entre Plan Sec et le point 2483m, et une descente par les pentes Nord du cirque. Quelques purges se sont produites mais la neige reste bien souples, pur plaisir ! Reste ensuite le retour en rando, assez long mais qui laisse le temps d'admirer les belles couleurs du Lauvitel.

Brèche du Périer, Versant Est par le Lauvitel