Sorties > Ecrins > Brèche du Périer, Versant Est par le Lauvitel

Brèche du Périer, Versant Est par le Lauvitel ⭐

Départ : La Danchère (990 m)

Topo associé : Brèche du Périer, Versant Est par le Lauvitel

Sommet associé : Brèche du Périer (2550 m)

Sortie du vendredi 2 novembre 2018

alexlio

Pluie au départ (9h), se transformant en neige à partir de 1600m et jusque vers midi. Crêtes bouchées, avec passage de brouillard et belles trouées dessous.
Etat de la route : RAS Altitude du parking : 980m
- Au-dessus de 2000m : grosse quantité de neige, encore quelques cailloux mal recouverts ou des zones plus dégarnies qui laissent quelques touchettes. Neige poudreuse s'alourdissant en journée. ***/****
- Entre 2000 et 1900m : bonne neige mais plus aléatoires niveau requin.
- Sous 1900m : du vrai ski cailloux !

Altitude de chaussage (montée) : 1940m
Altitude de déchaussage (descente) : 1830m

Activité avalancheuse observée : nombreuses petites purges sur les versants raides et boules sur les pentes raides

Topo + bonus autour de Plan Vianney (descente Nord du cirque)
La saison attaque fort dans les Ecrins en altitude, je ne m'attendais pas à ça, ça a failli être un but trop de neige !
Arrivés vers 8h au parking, la pluie incessante ne nous motive pas à partir... Nous décollerons finalement vers les 9h sous une fine pluie (ça m'apprendra à pas reregarder la météo la veille). Après 2h de rando, je chausse enfin les chaussures de ski puis rapidement les skis avec une bonne quantité de neige dès Plan Sec. Le verrou de Plan Vianney se négociera par le couloir du sentier d'été. Les visibilités en altitude ne s'améliorent pas, c'est avec le brouillard et une recherche de pentes pas si faciles que je finirai à la brèche et son beau petit couloir terminal. Le soleil est presque là, peu de vent, je patiente un peu dans l'espoir d'une éclaircie, mais non ça ne veut pas. Tant-pis, la descente est très bonne, enfin une neige poudreuse de début de saison, avec quelques requins en embuscade.
Je m'en remets une petite couche entre Plan Sec et le point 2483m, et une descente par les pentes Nord du cirque. Quelques purges se sont produites mais la neige reste bien souples, pur plaisir ! Reste ensuite le retour en rando, assez long mais qui laisse le temps d'admirer les belles couleurs du Lauvitel.

Du Lauvitel, encore un peud e marche pour aller chercher la neige
Un des couloirs de descente pour passer le verrou de plan Vianney
Un des couloirs de descente pour passer le verrou de plan Vianney
La belle Aiguille
La belle Aiguille
Soucis de ski aujourd'hui, bien délaminés, les carres sortent et lâchent en montée...
Pentes Nord du cirque
Le verrou de Plan Vianney et ses possibilités de passage
L'hiver n'est pas encore là
L'hiver n'est pas encore là

fan, le 03.11.18 07:37

Salut Alex, jolie couleur sur la 21 🙄 Tu va t'y prendre comment pour réparer les dégâts sur ta carre 🤢 Tigre blanc où un coup de marteau avec de la colle???

A
alexlio, le 03.11.18 17:06

Salut ! Merci 🙂 non je ne sais pas si je vais les réparer vu l'état général, les autres carres ne tiennent pas non plus et sortent du ski, qui eux mêmes se delaminent 🤢

fan, le 04.11.18 08:30

🤢

marind, le 04.11.18 18:16

Bravo! un peu juste la neige...
Tes photos me rappelle que EDF pourrit beaucoup de nos paysages de montagne avec ses putains de pylônes ! Les barrages, les conduites forcées...que de la laideur!

jpc, le 05.11.18 22:36

Quelles belles lumières sur la dernière photo !! 🙂

A
alexlio, le 06.11.18 14:03

Oui @marind c'est un des rares lieux des écrins pollué visuellement par EDF, c'est dommage mais j'avais entendu un projet d'enfouissement il y a quelques temps... Ça n'a pas l'air d'avoir bougé 😯
Merci jpc , c'est un beau lac 😄