Sorties > Grandes Rousses - Arves > Paroi du Midi, Couloir N des Sallanches

Paroi du Midi, Couloir N des Sallanches

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Albanne (1610 m)

Topo associé : La Grande Chible, Par le pas de Pertuité

Sommet associé : La Grande Chible (2932 m)

Sortie du dimanche 2 décembre 2007

Chech

dégagé se gâtant en fin de journée.
Etat de la route : OK, un peu de verglas dans les virages avant Albanne Altitude du parking : 1650m
Conditions de neige : 5 à 10cm de poudreuse supplémentaire, bonne cohésion avec l' ancienne poudre; par contre pas d' adhérence dans les pentes raides où des coulées ont durci la neige, d' où des petites coulées.
Corniches en formation avec le vent sur les crêtes.

Altitude de déchaussage (descente) : 1700m

De retour pour aller faire le grand couloir du bas des Roches du midi, à remonter après avoir traversé le ruisseau dès environ 1900m.
Entre les deux coulées il y a largement de quoi passer, le couloir est régulier à environ 35°, puis 40° vers le passage à droite d' une aiguillette visible depuis le bas.
Je me suis arrêté là, les 50 derniers m, pas plus raides ne sont enneigés qu' en surface des 10cm de la nuit, qui n' adhèrent pas sur le sol durci par les coulées précédentes; de plus, j' étais en solo et je ne voulais pas tenter le diable...
Poudreuse de rêve dans la descente, quelques touches de cailloux en haut et en bas.

Roches du midi : Vu depuis Albanne, le 2eme couloir, c' est la grande pentee de neige visible ici
Roches du midi : Couloir évident, 2 ou 3 sorties possibles
Roches du midi : Couloir évident, 2 ou 3 sorties possibles
Roches du midi : Je me suis arrêté juste à droite de l' aiguillette, conditions douteuses...
Roches du midi : La sortie du couloir, il reste 50m avec juste de la neige de surface.

fan, le 03.12.07 20:10

Salut CHECH
Tu as l'air de bien connaitre le secteur, ça serait cool de nous créer un topo sur les roches du midi au départ d'albanne en variante de la Gd Chible 😉
Bon ski et gaffe aux conditions aprés les chutes de cette semaine 8O A+ fan

Invité, le 03.12.07 20:52

Ben, en fait, je ne connaissais pas avant les sorties de samedi et dimanche, donc j' ai fait un peu "à vue", mais c' est promis, dès que j' aurai plus d' infos sur tous ces couloirs sympas, j' essaierai de les rentrer dans un topo.
Là, c' est encore un peu juste, et je n' avais même pas d' alti pour prendre des repères...
J' aimerais aussi vérifier si un accès est possible par derrière, donc avec des possibilités de boucle!
A+

Invité, le 04.12.07 18:30

oui ça se fait en boucle, on accède très facilement au sommet de la paroi du midi, mais depuis Valloire (départ le Mollard/le Villard). ça fait 1000m de D+, c'est assez sympa, par contre exposé sud donc déneigé très très tôt (mars?)