Départ : Orcières-Merlette (1800 m)
Topo associé : Col de Freissinières ou d'Orcières, versant sud par les pistes
Sommet associé : Col de Freissinières ou d'Orcières (2782 m)
Sortie du jeudi 16 novembre 2017
Altitude de déchaussage (descente) :2250m
Activité avalancheuse observée : ras
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| cabane du gouroud | 2300m | S | 5cm | Irrégulière | jusqu'à 50cm dans les creux | |
| lac des estaris | 2600m | S | 15cm | Moquette | ||
| col de freissinières | 2782m | W | 45cm | Soufflée | de grosses accumulations sous le col |
topo
de retour d'une quinzaine de jours passés aux iles canaries ,ben...entre temps, le champsaur a revêtu sa première écharpe blanche de la saison mais c'est quand même un peu light !
direction :le diolon (rochebrune)
la motivation est bien présente et vers 2300m j’allège le sac car la couche est suffisante pour continuer à skis ! formidable sensation de se retrouver à skis sur les pistes d'orciéres ...
le lac des éstaris est bien gelé ! et la montée au col est ludique et évidente !
stupeur et désolation en arrivant au col de freissinières car la montée au roc diolon est décapée par le vent...pas un brin de neige !!!
j'abrège donc ma sortie prévue et j'entame la descente en choisissant les endroits les plus garnis de neige en évitant les requins jusqu'au lac .
la descente sur la piste est bien sympa jusqu'à la cabane du gourou en choisissant les creux !
première sortie dans le champsaur , ça fait plaisir !!!

col de freissinières :rennaissance du champsaur !