Sorties > Ecrins > Jocelme et Aupillous, les bijoux de Chabournéou : butin et restitution (épisode 2)

Jocelme et Aupillous, les bijoux de Chabournéou : butin et restitution (épisode 2) ⭐⭐

Départ : Chalet du Gioberney (sentier du Ministre) (1571 m)

Topo associé : Pas des Aupillous, versant Ouest

Sommet associé : Pas des Aupillous (3103 m)

Sortie du mercredi 10 mai 2017

taramont

très beau temps, se couvrant à l'horizon W en fin de matinée - peu de vent
Etat de la route : bcp de cailloux Altitude du parking : 1571m

Altitude de chaussage (montée) : on aurait pu chausser au-dessus de l'avalanche vers 2400m mais j'ai préféré porter jusqu'en haut - Denise a chaussé sur le glacier
Altitude de déchaussage (descente) : 2000m - descente en rive G du vallon (enneigement continu) puis à env 2100m, traversée de la moraine à pied, descente du versant N de la moraine, traversée de la base de l'avalanche (non malaisée car ramollie) et aboutissement à la dépose des baskets (sous la cabane du Pis)

Activité avalancheuse observée : rien à part cette monstrueuse coulée précitée

Avec Denise
topo
On m'a toujours appris que ce qui était commencé devait être terminé. C'est ainsi que se vident les bouteilles et que s'atteignent les sommets.
Depuis la vallée, on croyait voir que le vallon du Pis s'était refait une santé. Rémission plutôt que guérison, sans doute. Mais qu'importe, une rémission devrait suffire pour terminer l'affaire abrégée le 24/4 parce que j'avais oublié le nolite timere devant quelques bancs de brumes. Et puisque le pis n'était pas arrivé, les Aupillous étaient à visiter sans tarder avant que l' autrement pis ne fasse arriver ses bus à leur pied.
La veille, soucieuses de nous attirer les bonnes grâces de la patronne des sorcières des neiges, et n'oubliant pas que c'était nuit d'esbat, nous sommes allées faire nos dévotions en un lieu aussi secret que charmant. Puis, après une nuit plutôt courte où dans mon insomnie toutes les chansons de Brel revenaient en ma mémoire et où, muettement, je fredonnais « non Denise, t'es pas toute seule, arrête de ronfler », nous revoilà parties pour de nouvelles aventures.
Sur la route du Giobernay, les lièvres étaient quasiment aussi nombreux et aussi gros que les cailloux qui jonchaient l'asphalte et ce n'est pas peu dire. La lune faisait de son mieux pour éclairer la vallée mais donnait la priorité aux cimes enneigées. En bas, les blind spot étaient nombreux bien que le généreux éclairage public chapellin desserve le moindre hameau.
D'autres signes de vie ont été aperçus dans les aulnes d'abord quand un rayon sélène atteignit un front blanc de chamois, un peu plus tard quand l'aube naissante permit de distinguer la vie sauvage du petit matin.
Le coucher de lune du côté du Champsaur fut somptueux et rien que cela a amplement justifié l'arrachement de sous l'édredon.
Le chaussage aurait théoriquement - théoriquement - pu se faire comme il y a 2 sem au niveau de la cabane du Pis. C'est là que nous avons laissé nos baskets et constaté l'étendue des dégâts : une avalanche monstrueuse avait ravagé le vallon du Pis sur au moins 300m de deniv. Le forfait datait vraisemblablement de la veille. Bien que c'était assez joli à voir (on aurait dit un grand bouquet de viornes boules de neige), nous n'étions quand même pas venues pour jouer à la pétanque. Mais, en dehors des boules, pas de salut : les bandes latérales étaient trop étroites pour être remontées à ski et, à pied, aucune portance. Va donc pour le chemin des boules. Surprise ! ça monte très bien comme ça. C'était sans compter les caprices des crampons belges et, après maints déchaussages, les bécassines du bricolage ont perdu un temps aussi certain que précieux pour y remédier enfin efficacement.
L'arrivée dans le cirque des Aupillous me mit dans le ravissement habituel et Denise me fit part d' impressions similaires. Recouverts de neige récente, les séracs résiduels étaient peu apparents de sorte qu'en me retournant un moment, je constatai que Denise, pour prendre un raccourci, passait très exactement à travers (heureusement pas AU travers).
Le soleil inondait déjà la pente terminale quand nous y arrivâmes mais un vent frisquet ralentissait le ramollissement. Là-haut, le plaisir de l'effort récompensé fut intense. Le Jocelme jetait sur nous un regard bienveillant l'air de dire :  « je laisse passer le soleil levant sur le début de votre descente et vous procure l'ombre sur le glacier afin que vous puissiez avoir une descente de rêve ; ensuite, à vous de jouer pour ne pas perdre de temps dans le chaos que je n'ai pas pu empêcher ». Et ce fut ainsi et nous fîmes ainsi. Aupillous devrait être un synonyme du mot bonheur.

Et pour rendre hommage à la fois à ma valeureuse flamande et aux trésors de Chabournéou, je me suis permis de maltraiter pour vous l'une des émouvantes chansons de Brel

Le haut pays

Avec le Valgaudémar pour dernier terrain vague
Et des vagues de lune pour arrêter les vagues
Et de vagues rochers que les nuées dépassent
Et qui ont à jamais le cœur à marée basse
Avec des bancs de brumes à venir
Avec le vent de l'est écoutez-le tenir
Le haut pays qui est le mien

Avec des montagnes pour uniques cathédrales
Et de noirs clochetons dans la clarté sidérale
Où des diables en pierre décrochent les étoiles
Avec le fil des jours pour unique dédale
Et des chemins de soleil pour unique bonjour
Avec le vent d'ouest écoutez son tambour
Le haut pays qui est le mien

Avec un ciel si haut qu'un val s'est perdu
Avec un ciel si haut qu'il fait la fierté
Avec un ciel si haut qu'un glacier s'est pendu
Avec un ciel si haut qu'il faut le louer
Avec le vent du nord qui vient s'écarteler
Avec le vent du nord écoutez-le craquer

Avec les Bruyères qui descendraient Surette
Avec la Vallouise quand elle devient chapelline Suzette
Quand les neiges de novembre nous reviennent en mai
Quand la vallée est frissonnante et remet son gilet
Quand le vent est au rire quand le vent est endiablé
Quand le vent est au sud écoutez-le chanter
Le haut pays qui est le mien.

invocations avant la nuit d'esbat

Titre n 'importe quoi,

F
filou38, le 11.05.17 13:18

@Pierre: Personne ne t'oblige à lire 😉
@Taramont: Merci pour le reportage sur ce secteur (plus sauvage) des Ecrins. De bien jolies photos 😎

ThibsR, le 11.05.17 14:16

Miam et merci pour les photos lunaires 🙂 Et bien vue ta petite chanson : j'aime particulièrement le dernier couplet 😜

thierryg, le 11.05.17 17:22

Encore un CR de Taramont ou j'ai rajouté une étoile 😄

pilippe05, le 11.05.17 17:43

Merci beaucoup pour ton récit et bravo à vous pour la motivation et les somptueuses photos!

E
e-jungle, le 11.05.17 18:04

Il y a un an vous m'écriviez : "voici une opération 'mission accomplie' rondement menée : bravo !"
Je vous restitue la formule comme un juste retour.

R
rhododendron, le 11.05.17 19:00

bravo Monique!
On a eu envie aussi d'aller par là....faut dire que tu m'en avais si bien parlé....
Mais on n'a pas été déçus du Pic Lombard non plus .
A très bientôt

billyolive, le 11.05.17 19:58

Une étoile pour le CR
Une lune dans la terre
Célébrée en chanson
Que tous reprenons : alunissons ! 😉

Invité, le 11.05.17 21:07

Je confirme les propos de Pierre, le titre n'est pas adapté. Et d'ailleurs je n'ai pas lu ce compte rendu bien trop long. Il faut être beaucoup plus synthétique pour être lu 🙄

TASMAN, le 11.05.17 21:32

Taramont tu chantes si bien la montagne mystique ! Les diables, les sorcières, les nuits de pleine lune. Cette sauvage vallée que vous remonter a l'aube se prête merveilleusement à ton récit onirique...

Invité, le 12.05.17 06:44

Toujours à sortir des mots que même ma grand-mère connaît pas ....

Invité, le 12.05.17 07:41

Christian : offre un dictionnaire a ta grand mère ! La langue française vaut bien ça...

Invité, le 12.05.17 10:12

Pas sur que tous le monde adhère a tous ce charabia.ont est loin de l. esprit montagne

Invité, le 12.05.17 10:33

Tiens, des grincheux pour Dame Taramont???On aura tout vu...je me retiens(difficilement) de leur voler dans les plumes, je relis plutôt le CR et ses louanges, ah ça va mieux!

Invité, le 12.05.17 11:17

Il est vrai que jadis quand Gaston Rebuffat parlait de la Montagne avec lyrisme Il était courant de lire des moqueries pour sa prose... Les beaufs ont besoin de textes secs et techniques,ça rassure et ça va vite...

taramont, le 12.05.17 11:18

Grand merci à tous, amis (es) connus (es) et inconnus (es), 🙂 🙂 pour vos sympathiques encouragements à poursuivre dans une voie qui n'a pas l'heur de plaire à tout le monde mais qui est MA voie. Quant à vous, Pierre/André/Christian, vous qui parlez comme un seul homme (car j'ai du mal à imaginer qu'il puisse y avoir autant de goujats), vous ne devez pas connaître les Ecrins plus que le minimum syndical de votre langue et pour tout cela vous êtes plus à plaindre qu'à blâmer

TASMAN, le 12.05.17 12:00

Pierre : 6 fautes d'orthographe dans une phrase de 17 mots, ça fait peur !

pintor, le 12.05.17 13:55

Je reconnaîs dès les premières lignes ton style ...cC'est une consécration... 😎

Invité, le 12.05.17 16:11

Un auteur toujours à la hauteur ! Bravo, madame, je viens sur Skitour pour vous lire. Vos récits sont des... petits bijoux ! Mon butin à moi ????

Invité, le 12.05.17 17:09

Pour ma part, je découvre et j'aime bien. La montagne muscle donc aussi la tête, le cerveau et les pensées ... pour ceux qui n'ont pas que des jambes. J'apprécie le vocabulaire généreux et la relation originale d'une belle journée sportive. Et puis ... emprunter des rimes à Brel ne peut que nous enrichir sans nous appauvrir. Merci Taramont.
Daniel GIDROL
tinyurl.com/pjnmjtg

Invité, le 12.05.17 17:11

Pardon :
Emprunter des rimes à Brel ne peut que nous enrichir sans l'appauvrir. Merci Taramont

cassien, le 12.05.17 18:24

comme toujours une belle sortie 😉

mdenizot, le 12.05.17 18:31

Vraiment chouette ce lyrisme, j'adore!... Ca va tout a fait avec le haut pays qui est le tien. Merci bien!

R
rhododendron, le 12.05.17 18:52

Merci Monsieur Pierre qui manquez davantage d'orthographe que d'arrogance. Merci de nous rappeler que seuls les Crétins des Alpes devraient pouvoir prétendre à "l'esprit Montagne". Samivel grâce à vous se retourne dans sa tombe et repasse au fronton de ma bibliothèque.

Merci Monsieur André, qui, de votre propre aveu, confirmez et affirmez sans avoir lu. Permettez nous maintenant d'infirmer : nul besoin d'être plus synthétique pour être aimée.

Merci Monsieur Christian qui devriez dire à votre Grand-mère qu'à tout âge il est permis d'apprendre ou d'ignorer.
Peut-être s'appelait elle Anastasie, vous en seriez le digne héritier.

Merci enfin à vous Messieurs d'avoir fait fondre sur ce Compte-rendu la pluie d'étoiles méritées qui disent à Taramont que nous la suivons , que nous la lisons et que nous l'apprécions.

N
Nemo, le 12.05.17 19:15

Je suis amoureux de Taramont 🤭

Invité, le 12.05.17 20:26

Taramont ministre de la culture et de la Montagne !

jpc, le 12.05.17 21:00

Curieux, quand même, que la nuit d'esbat n'ait pas fait débat. Quelle belle lune en résultat ! 🙂
Autre débat : ne jetez pas les pierres à Pierre-André le Christian ! Personne n'est obligé d'aimer le char à bras ; si l'esprit montagne est une marque déposée, le critiquer ne fait que prouver votre ignorance ; et, pire, si l'esprit montagne est la liberté d'esprit, le censurer trace la voie de l'intolérance. 🙄
Mais la réalité est plus simple : les rimailleurs obscènes volent la vedette aux programmeurs obscurs : modérateurs, vous êtes démasqués, sortez du corps de Pierre-André Le Christian ! 😮

Invité, le 12.05.17 21:54

Moi j'aime pas ça me soule c'est trop long on se croirait aux dictés de pivot mais le ski dans tous ca?je vois comme taramont des gens en manque de reconnaissance qui ont toujours besoin d'être dans la lumière virtuelle pour exister....

Invité, le 12.05.17 21:59

Je partage ton avis Christian .

Invité, le 12.05.17 22:07

Je craint la vengeance de Taramont, le prochain coup elle en met le triple rien que pour nous faire criser

Invité, le 12.05.17 22:09

Par contre Taramont est une sacrée randonneuse et une amoureuse de la montagne et pour cela je la félicite

Olivier-R-, le 12.05.17 22:40

Superbe CR encore. Continuez ainsi. Il faut de jolis mots pour d'aussi jolis endroits. La montagne le mérite 😉 😉 😉 😉

D
Dub74, le 13.05.17 07:41

Moi j'adore! 😉 Et au diable les C.R techniques, surtout quand ils sont bourrés de fautes à me hérisser le poil!!! 🤣

TASMAN, le 13.05.17 18:23

Attendons donc avec impatience le prochain cr de Taramont. Après un pareil buzz ! Nul doute que le moqueur "Pierre-Christian-André" va s'en donner a coeur joie ! Mais qu'importe, on va rêver avec notre Stendhal de l'Alpe...
Nota : je sus allé voir dans mon dico ce qu'était une nuit d'esbat... superbe.

Invité, le 13.05.17 18:55

Zé meme pas vu combien de D+ 🤢
et vous etes au moins passées par (vers)les Rognons hein!!!!
insupportablissime.... 😠

Invité, le 16.05.17 15:35

bientôt un tome 1 de tes plus belles sorties ?
ça devrait intéresser des éditeurs

taramont, le 16.05.17 18:49

merci à tous ces commentateurs bien sympathiques : à la prochaine pleine lune, je caracolerai pour vous tous et sachez qu'une belle nuit d'esbat n'a jamais empêché une toute aussi belle rando le lendemain... 😄