Sorties > Bornes - Aravis > Le Grand Bargy, Cheneau Rosset

Le Grand Bargy, Cheneau Rosset

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Morsulaz (1210 m)

Topo associé : Le Grand Bargy, Cheneau Rosset

Sommet associé : Le Grand Bargy (2301 m)

Sortie du dimanche 5 mars 2017

Manu Abelé

Neige jusqu'à 8h30 puis quelques éclaircies. Vent en rafales dans le couloir
Etat de la route : Un peu de neige mais pas pire
5 à 15 cm de la nuit, sur un fond mou (sous le couloir) et crouté plus ou moins dur couloir). La croute casse à pied, pas a skis.

Activité avalancheuse observée : sous le couloir ras. Dans le couloir, en l'espace de 2 heures le vent a pas mal secoué la neige légère en la densifiant en surface et en créant des accumulations. Quelques petites plaques de 5 a 10cm surtout sur les rives du couloir qui partent sous les skis sans prendre d'ampleur. Vu la largeur du couloir c'est très gérable car peu de volume, mais attention au pentes plus ouvertes.

Parti sans grandes convictions sous la neige et en visant le couloir uniquement (apparemment 2 couvées cet hiver), finalement c'est plutot le vent et les spindrifts dans la face - la mienne (et l'heure) qui m'ont fait arrêter plus bas que la traversée là ou les pentes s'élargissent. Ski prudent, mais principalement a cause du vent de ce matin, sinon la nivo etait plutot sereine, le seche-cheveux a bien tassé tout ça depuis 2 jours.
1er ressaut (en bas) passe avec un saut de 2m, sinon courte désescalade, 2eme passe sans trop de pb faut juste faire gaffe a pas racler.
Par contre vraiment une belle ambiance avec ces parois et tours plâtrées!

le bas
J'en demandais pas plus!
signaux de fumée
signaux de fumée

SophieWallon, le 06.03.17 12:24

🙂 Bien vu ! Bravo !!! Pierre (Tardivel) était dans le coin (mais peut-être pas le même jour), si je ne me trompe pas. J'ai habité au Mt Saxonnex (entre 1994 et 1996, un bail déjà !); à l'époque, je ne pratiquais ni la montagne (sauf un peu de trail perso) ni, a fortiori, le ski de rando. J'accompagnais juste mes filles (toutes petites à l'époque) sur les piste du Mont Sax. Mais je regardais déjà pas mal les cartes et, lors de nos balades à pieds, je voyais ce Cheneau Rosset, qui m'impressionnait beaucoup !!!

Manu Abelé, le 06.03.17 12:31

oui vendredi 😉
c'est la 1ere fois que je viens de ce coté des bornes, c'est bien joli aussi!