Sorties > Vanoise > Dôme de la Sache, descente rive D du glacier S de la Gurraz

Dôme de la Sache, descente rive D du glacier S de la Gurraz

Massif : Vanoise
Départ : La Gurraz (1610 m)

Topo associé : Dôme de la Sache, versant NE

Sommet associé : Dôme de la Sache (3601 m)

Dénivelé : 2000 m.

Sortie du mardi 17 mai 2016

Marc Papet

beau mais un nuage s'est accroché à la montagne entre 3100 et 2800
Etat de la route : Altitude du parking : La Gurraz
Poudre tassée entre le sommet et 3300. bonne neige transfo au dessous

Altitude de chaussage (montée) : 2000 vers le Fenil
Altitude de déchaussage (descente) :1680 avec interruption dans la descente en falaise sous le Carroley

Activité avalancheuse observée : coulées de purges parties les jours précédents dans les itinéraires de montée et descente.

Avec Michèle et Bernard

Lundi 16/05: montée en un peu moins de 2h00 au refuge de Turia. Nous l'atteignons vers 17h30 . Nous sommes seuls. Le tirage du poêle n'est pas des plus performant, perturbé par les bourrasques du vent qui ronfle à l'extérieur. Mais petit à petit, l'atmosphère se réchauffe et le thermomètre affiche 18° à l'heure du coucher.
Mardi 17/05: 6h45: c'est l'heure du départ. Le chalet tiédit déjà sous les premiers rayons. Il baigne dans une lumière de premier matin du monde.
Les glaciers resplendissent. Ils sont bien enneigés cette année.
Le sommet est atteint sans problème mais nous ne lâchons pas de l’œil un nuage qui s'étoffe au fond de la vallée. S'il continue à bourgeonner à ce rythme, le bougre va bientôt nous donner du fil à retordre et nous fermer l'itinéraire de descente.
Séquence " crampes" pour inaugurer la descente. Sur le promontoire sommital, une bise glaciale a bien refroidi nos muscles délicats. Michèle en attrape une aux adducteurs: douloureux et sans véritable parade. Je compatis. Elle n'ose plus déclencher de virages de peur que la contracture reparte. Une fanfaronnade mal placée me pousse à dire que moi, je n'en attrape que la nuit. Jamais en phase d'activité. L'ancien qui veut jouer au plus jeune qu'il n'est... Belle occasion perdue de se taire car il ne se passe pas 30 secondes avant qu'à son tour, mon mollet se tétanise . En plus, impossible de le masquer car étirer le pied avec une chaussure de ski en position descente n'a rien d'évident.
M'enfin! Je vous assure! Je vous jure que c'est la première fois que ça m'arrive...
Vers 3100, nous sommes à la croisée des chemins, et déjà bien immergés dans le coton. Ce fieffé nuage risque de gagner la partie. Mais non! des traces plongent dans la pente. Elles sont de la veille et restent bien visibles. Elles serviront de fil conducteur. La balance rebascule de notre côté. Un solitaire fait du ski-stop. Inquiet, il demande la permission de se joindre à nous. C'est donc à quatre que nous nous enfonçons dans la blancheur opaque. On colle au terrain, il s'agit de ne pas perdre le fil d'ariane. La perception des reliefs et de la pente disparait. A un moment, Bernard s'en prend une bonne. Il mange la neige sans rien y comprendre. Ça plonge quand on croit que c'est plat, on avance alors qu'on pense être arrêté. Impossible de profiter de cette moquette juste décaillée à point. Décevant! Il n'y a bientôt plus de traces visibles mais notre ange gardien GPS nous ramène sur les rails. Vers 2800, on crève le plancher, on émerge sous la grisaille et nos yeux retrouvent leur fonction avec jubilation. Tant mieux car la descente en vaut la peine, la neige est superbe, les pentes s'enchainent, c'est du grand ski. L'épisode brouillasseux aura finalement été de courte durée; juste de quoi épicer malicieusement le parcours.
En contrebas de la ruine du Carroley, la recherche du sentier commence. Ce passage obligé n'est pas évident à trouver. Une vieille trace à pied sauve la mise. Après le franchissement de la barre rocheuse, on rejoint le col herbeux qui domine le Bois Dessus. Nous rechaussons. La piste forestière est encore partiellement enneigée. Plus pour longtemps: il faut parfois couper des épingles, négocier avec les arcosses. Il y en a des revêches qui nous regardent d'un sale œil. Ici, c'est encore la Tarentaise profonde. On n'aime pas trop les doryphores chambériens. L'un d'eux arrache sauvagement le bâton de Bernard et le casse en deux. C'est l'épaule qui était visée mais le coup a raté: Bernard a lâché la dragonne juste à temps.
Moyennant quelques courts déchaussages, on arrive pratiquement au culot d'avalanche, à 10mn de la voiture.
A la table mise à la disposition des randonneurs, il fait bon se prélasser au soleil. Bière et rebière, pique-nique, clafouti pommes-groseilles et café. Le pélerinage à la Sache était particulièrement réussi cette année.

Le refuge de Turia au petit matin

H
HDlameije, le 19.05.16 07:25

Voilà un bel objectif 😉

Invité, le 19.05.16 09:19

bjr!voilà un cr qui me permet de poser la question à marc papet: comment passe-t-on sous le carroley et le sentier d'accès: à pieds, en skis ?une reconnaissance d'été m'a laissé interrogateur...merci et bonne continuation!

Mich'e, le 19.05.16 09:58

Sous le Carroley, contourner la barre par la gauche pour rejoindre le point 2005 puis descendre d'une cinquantaine de mètres (un peu de végétation) pour trouver le sentier qui part à droite et traverse facilement (à pied) la dernière barre pour rejoindre le collu herbeux;il vaut mieux que ce sentier soit déneigé, sinon passage expo !
Toujours aussi beau ce Dôme de la Sache, de très bonnes conditions ce jour là, et le plaisir de partager cette course ensemble !

Marc Papet, le 19.05.16 12:17

Voilà, tout est dit! 🙂
Je pense que le secteur de la barre déneige très vite. Ça ne peut pas se faire à skis.
Bonne fin de saison à toi, Mich'e!

Invité, le 20.05.16 11:53

merci à Mich'e et à Marc PAPET pour des précisions qui sont importantes; au plaisir! 🙄

taramont, le 21.05.16 22:26

comme toujours, les absents ont torts 🙁 ; belle course, vraiment et que de péripéties !