Départ : Les Echines Dessus (1320 m)
Topo associé : Deux Antoines, depuis les Echines-dessus
Sommet associé : Deux Antoines (2401 m)
Sortie du jeudi 24 mars 2016
Grand beau, sans vent
1° à 6hEtat de la route : Ok
1320mAltitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :1520m
Activité avalancheuse observée : RAS
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Pente sommitale | 2535-2100 m | E | 11h15 | Moquette | 4* quelques restes de poudre | |
Reste descente | 2100-1520 m | S | 11h30 | Moquette | 5* un régal |
Compte rendu (par HDlameije)
Partis pour la pointe de la Combe Neuve, dans cette zone du Beaufortain que nous ne connaissions pas encore, nous voilà à Les Echines-dessus. Deux grosses coulées chargées de terre, descendues du Fort Truc, barrent la route. On déchaussera rapidement pour poursuivre à pied jusuqu'à Mineurville et la Croix à la côte 1610. On chausse après avoir admiré ces grandes pentes enneigées, et sous la protection du Fort de la Platte.
La neige durcie en surface par la nuit craque sous nos skis comme autant d'éclats de verre. La descente s'annonce superbe si on choisit le bon créneau horaire.
Vers 2100, brusque changement de neige quand on arrive sur la partie plus plate de l'itinéraire. La chaleur montant et l'absence de vent me cassent le rytme.
Albert file en direction du col et des lacs. Je tire à gauche vers ce sommet non nommé sur la carte et qui offre une très belle descente. Albert en fait le tour par l'ouest. La vue est superbe. On découvre la Pointe de la Combe Neuve qui est encore bien loin.
La descente est absolument magnifique et très ludique, le paysage somptueux sous le regard du Mont Pourri. Au loin, l'aiguille de la Grande Sassière, tant de fois gravie, semble avoir été dégarnie par le vent.
Des journées comme celle là, on en redemande.