Départ : Pelvoux (Saint Antoine) (1240 m)
Topo associé : La Rouya, Couloir Nord en boucle
Sommet associé : La Rouya (2730 m)
Sortie du mardi 1 mars 2016
ExceptionnelleEtat de la route :ok
Altitude du parking :1164 et bas des pistes Pelvoux. navette voiture
Altitude de chaussage (montée) :2240 Sommet pistes Pelvoux
Altitude de déchaussage (descente) :1164 pistes de fond
Couloir O du Bel Serre, neige un peu croutée sur fond dur bon grip.
Ancien glacier du Rascrouset, les contre pentes N sont croutées et piégeuses, donc direction le sud pour une neige plus printanière.
Activité avalancheuse observée :petites purges de fonte en bas de Rascrouset et grosses purges de fonte ds le vallon des Bans
Compte rendu (par Arnaud05)
Couloir O de la Crête du Bel Serre-Clapouse-Col des Boeufs rouges-Ancien glacier du Rascrouset-Le Rascrouset- Vallon du Riou de la Garpa - parking été d'Entre les Aygues - Vallouise
Francis m'avait vaguement soumis ce projet de course la semaine dernière, alors lorsqu'il m'appelle lundi soir, on est tous deux dans les starting-blocks, on y va. Le couloir à gauche de la Roya est vierge, il semble en condition, c'est une première pour moi et il nous économisera du dénivelé.
LONGUE montée de Clapouse avec la trace à faire mais tjrs cette motivation d'une course d'envergure ds un cadre exceptionnel avec un temps!!!!!
On ne s’éternise pas trop au sommet pour se lancer ds une descente belle et sauvage de 2190m.
les chiffres pour la mémoire, 6h50 de rando, et dénivelé négatif cumulé de 2750m.
Note: pour franchir le verrou de la Garpa, au dessus d'Entre Aygues, on a suivi l'itinéraire d'été et l'enneigement actuel nous a permis de passer dans la barre sans déchausser.
Il aurait été possible d'éviter le verrou en empruntant la rive gauche de la Garpa mais dans ce cas là il aurait fallu la rejoindre assez haut vers la côte 2200 et aussi skier davantage de boulettes...FB.

Grand Tour de la Blanche