Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Pas des Ladres et Antécime de Trécolpas

Pas des Ladres et Antécime de Trécolpas

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Le Boréon (parking de ski de fond) (1500 m)

Topo associé : Cime Ouest de Fenestre, Depuis le Boréon par le Pas des Ladres

Sommet associé : Cime Ouest de Fenestre (2662 m)

Sortie du dimanche 21 février 2016

DidierGO

Très beau temps doux avec +3°C à 9h40
Etat de la route : Sèche Altitude du parking : 1500m
Altitude de chaussage (montée) : 1500m
Altitude de déchaussage (descente) : 1500m

Activité avalancheuse observée : Des coulées dans les versants Sud en raison de la douceur des témpératures

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Pas des Ladres2448mW14hPoudre tasséeAgréable à skier
Couloir NW2550mNW15h50Poudre tasséeAvec de la poudre en partie médiane

Avec Valérie
Boréon - Lac de Trécopas - Pas des Ladres - Côte 2275m - Antécime de Trécolpas - Couloir NW - Combe des Gaisses - Boréon
Après une ballade en Tinée la veille, retour en Vésubie avec une météo très printanière digne d'un début mai! Pas grand monde en ski sur le secteur mais beaucoup de raquetteurs.

Montée par les pistes de ski de fond puis par le sentier très bien tracé par les nombreux passages de raquetteurs. Nous bifurquons au niveau du Gias de Peirastrèche (1996m) pour rejoindre le Lac de Trécolpas. Les passages en alternance dans les zones à l'ombre et les zones ensoleillées occasionnent de bonnes séquences de bottage. Du coup la montée au Pas des Ladres sera vraiment très pénible. Valérie terminera d'ailleurs à pied. Depuis le Pas, on observe les sommets du Mercantour bien pelés par le vent notamment la Cime Cabret et la Cime Ouest de Fenestre que l'on ne peut pas atteindre skis aux pieds. Pause déjeuner au Pas des Ladres avec un soleil bien chaud : exceptionnel pour une mi-février!

La descente du Pas des Ladres sera bien agréable avec une alternance de neige dure et de poudreuse tassée. Sur le replat, à la côte 2275m nous repeautons afin de rejoindre l'antécime de Trécolpas en bénéficiant de la trace de nos trois prédécesseurs. L'arrivée au sommet se fait à pied car la neige a été décapée par le vent. Quelques pierres sur le haut de la descente avant de déchausser sur une petite trentaine de mètres afin de gagner notre combe de descente.

Malgré de la douceur des températures, nous bénéficions néanmoins d'une bonne neige : poudreuse tassée avec des zones de poudreuse en cours de densification avant de trouver une neige plutôt de type "polenta" au niveau de la combe des Gaisses. Nous rejoignons le sentier du refuge de Cougourde sur lequel il faut faire attention à quelques pierres puis les pistes de ski de fond du Boréon pour terminer cette belle boucle.

Pont de Peirastrèche
Valérie apprécie
Notre vallon de descente à droite
Notre vallon de descente à droite
On termine en mode \
On termine en mode "polenta"

Invité, le 22.02.16 07:02

salut , belle et chaude journée hier !!!, j'etais au Trecolpas avec deux amis !! on vous a croisè en redescendant !!!
il faudrait au moins un bon 50 cms de neige sinon la saison s'annonce tres courte !! 🙄 🙄 🙄

Phil'Ô, le 22.02.16 07:28

Rahhh, les photos me font encore plus regretter d'avoir été coincé à la maison 🤢

phill06, le 22.02.16 11:30

Belle fin de saison... 🙁

Ferski, le 22.02.16 19:00

Je cherche l'hiver; où faut-il aller?
Aujourd'hui pluie au moins jusqu'à 2600m avec le sable du sahara 🤢
C'est la misère, sinon tu as bien fait d'en profiter 😎

Invité, le 22.02.16 21:24

Aujourd'hui à isola 2000 neige à partir de 2050
A 13h il y avait 5 cm de poudreuse au col de la Valette

DidierGO, le 24.02.16 08:33

@Toune 06 : merci pour la trace. Nous pensions que vous faisiez la traversée.
@Phill06 et Eric : on va pouvoir skier sans problème jusqu'au mois de mai par chez nous car pour compenser le manque de neige du début de saison, dame nature va se rattraper avec un printemps neigeux 😉

Tonitruant, le 24.02.16 22:25

Le retour de l'optimisme dans le 06 😄 ce week end du très lourd s'annonce sur la crête frontalière 😉 😉
Superbe votre journée au passage !