Départ : Le Boréon (parking de ski de fond) (1500 m)
Topo associé : Cime Ouest de Fenestre, Depuis le Boréon par le Pas des Ladres
Sommet associé : Cime Ouest de Fenestre (2662 m)
Sortie du dimanche 21 février 2016
Très beau temps doux avec +3°C à 9h40Etat de la route : Sèche
Altitude du parking : 1500m
Altitude de déchaussage (descente) : 1500m
Activité avalancheuse observée : Des coulées dans les versants Sud en raison de la douceur des témpératures
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Pas des Ladres | 2448m | W | 14h | Poudre tassée | Agréable à skier | |
| Couloir NW | 2550m | NW | 15h50 | Poudre tassée | Avec de la poudre en partie médiane |
Avec Valérie
Boréon - Lac de Trécopas - Pas des Ladres - Côte 2275m - Antécime de Trécolpas - Couloir NW - Combe des Gaisses - Boréon
Après une ballade en Tinée la veille, retour en Vésubie avec une météo très printanière digne d'un début mai! Pas grand monde en ski sur le secteur mais beaucoup de raquetteurs.
Montée par les pistes de ski de fond puis par le sentier très bien tracé par les nombreux passages de raquetteurs. Nous bifurquons au niveau du Gias de Peirastrèche (1996m) pour rejoindre le Lac de Trécolpas. Les passages en alternance dans les zones à l'ombre et les zones ensoleillées occasionnent de bonnes séquences de bottage. Du coup la montée au Pas des Ladres sera vraiment très pénible. Valérie terminera d'ailleurs à pied. Depuis le Pas, on observe les sommets du Mercantour bien pelés par le vent notamment la Cime Cabret et la Cime Ouest de Fenestre que l'on ne peut pas atteindre skis aux pieds. Pause déjeuner au Pas des Ladres avec un soleil bien chaud : exceptionnel pour une mi-février!
La descente du Pas des Ladres sera bien agréable avec une alternance de neige dure et de poudreuse tassée. Sur le replat, à la côte 2275m nous repeautons afin de rejoindre l'antécime de Trécolpas en bénéficiant de la trace de nos trois prédécesseurs. L'arrivée au sommet se fait à pied car la neige a été décapée par le vent. Quelques pierres sur le haut de la descente avant de déchausser sur une petite trentaine de mètres afin de gagner notre combe de descente.
Malgré de la douceur des températures, nous bénéficions néanmoins d'une bonne neige : poudreuse tassée avec des zones de poudreuse en cours de densification avant de trouver une neige plutôt de type "polenta" au niveau de la combe des Gaisses. Nous rejoignons le sentier du refuge de Cougourde sur lequel il faut faire attention à quelques pierres puis les pistes de ski de fond du Boréon pour terminer cette belle boucle.

Pas des Ladres et Antécime de Trécolpas