Sorties > Bauges > Une Banane, un Pan de Rideau, une Rampe Dérobée siou plait

Une Banane, un Pan de Rideau, une Rampe Dérobée siou plait

Massif : Bauges
Départ : Bellevaux (800 m)

Topo associé : Grand Parra, la Rampe Dérobée

Sommet associé : Grand Parra (2012 m)

Dénivelé : 1910 m.

Sortie du vendredi 22 janvier 2016

lemich, Chech

Beau frais le matin -7 au parking
Etat de la route : enneigé sur 1km mais raclée Altitude du parking :800
Poudreuse partout avec épaisseur variable à cause du vent.
Arclusaz : épaisseur juste par endroit ( pierres pas loin )
Grand Parra rampe : poudreuse 30/40 cm et combe dessous 20à40cm

Altitude de déchaussage (descente) :800

Activité avalancheuse observée : Dans le vallon une petite plaque partie jusqu'à l'herbe entre dent d'Arclusaz et combe aux chevaux , pas un endroit de passage skieur.

Compte rendu (par lemich)

vallon de Bellevaux 800-Arclusaz par la Banane-descente pan de rideau jusque sous le Grand Parra-remontée à la rampe dérobée-descente chalet Bottier
Bonne surprise au parking, on part skis aux pieds, la forêt reste bien Baujue mais la trace est faite. Dans le vallon on prend le soleil et la montée à
l'Arclusaz nous fait bien transpirer. Un skieur accompagné de ses 3 chiens et parti devant nous attaque déjà la descente et c'est un plaisir de le voir enchaîner les virages suivi par les chiens. On fait comme prévu, descente par le pan de rideau, le fait qu'il n'y ait pas trop d'épaisseur rend la pente plus soft dans un sens. On rejoint le bas du Grand Parra pour aller chercher la combe qui amène à la rampe dérobée, les 150 derniers mètres se font avec les crampons. Bonne descente jusqu'au chalet Bottier et la forêt pas si mal ...

Summit !
Summit !
Pan de rideau
Pan de rideau
poudre légèrement tassée
poudre légèrement tassée
Mich et Dje 74 en haut
Mich et Dje 74 en haut
Mich à gauche, Dje à droite en finit avec le Pan de Rideau ... et les traces graphiques de xtof et ses 3 chiens !
Sympathique rencontre avec Dje74 le c2ciste
Un beau bateau

Toz, le 22.01.16 19:43

Hello les deux compères,
Sympa le secteur en ce moment 🙄 😎
Des photos de la Rampe Dérobée ?
Avec Steph hier, on n'a pas osé la faire à vue, l'entrée semblait méga scabreuse et expo 😮 🤢

Chech, le 22.01.16 19:48

Oui, elle l'est !!! 🤢 on a juste regardé 🤭
Merci pour les infos ... et la trace encore utilisable dans la Banane ! (sauf la fin, skiée ... )

D
Dje74, le 22.01.16 19:51

Je vous ai perdu après la 1ère descente, et je pensais que vous seriez montés au Gd Parra en profitant de la trace d'hier (qui zippait beaucoup en fait...). Je ne connaissais pas cette rampe dérobée, où la prendre, et je pense que ça m'aurait bien plu. Le couloir NW était bien quand même, plus classique comme relief. La pente au-dessous superbe en très bonne poudre un peu tassée. J'ai vu votre trace de montée, mais pas de trace fraiche de descente, vous avez dû descendre après moi au final (16h20 à la voiture). Bonne saison !

D
Dje74, le 22.01.16 19:55

Merci à Toz et Steph pour cette belle rando servie dans un fauteuil 🙂 ! je n'aurais pas tenté ça en premier vis à vis du risque d'avalanche.

maya, le 22.01.16 19:59

les furieux des Bauges! 😜 vous auriez pu nous suivre en Chablais sans souci, vu le traçage conséquent de la 1ère couenne ! 😄 enfin là Pïerre m'a tuer...sic.. 🤣

Toz, le 22.01.16 20:01

@Dje74 : de rien ! 🙂

Chech, le 22.01.16 20:08

@ Dje74, oui, on devait encore brasser dans la rampe !
A une prochaine ... 😉

F
Fabrice, le 22.01.16 20:11

Bel enchainement, bravo !

L
lemich, le 22.01.16 20:27

maya : Vous suivre ! vous rentrez pour l'apéro et nous pour le thé 😄

maya, le 22.01.16 20:44

🤣 trop vrai ça Michel! et avec Christophe vaut mieux prendre la frontale des fois! 😜

Invité, le 22.01.16 21:33

Je n'avais pas conscience d'avoir croisé les légendes de ski-tour.
Bravo pour le bel enchainement.
signé : les 3 chiens...et le skieur

L
lemich, le 22.01.16 21:57

xtof :n'exagérons pas 🙂 c'est vrai,c'était génial tes petits virages serrés pour que les chiens puissent suivre bien en ligne 🙂

maya, le 23.01.16 10:41

sympa cette "rampette" hein dis! 😊 pas eu envie d'aller chercher le sommet ?! 🤭 😜

Chech, le 23.01.16 10:45

Mich a jeté un œil ... ; non, vraiment pas envie ...

maya, le 23.01.16 11:10

😄 😉

Pierre*, le 23.01.16 12:16

C'est vrai que la prise de cette sympathique rampe depuis le sommet est tout sauf évident, à part pour certains chamois de notre connaissance 🙄

H
HDlameije, le 23.01.16 16:21