Départ : Val d'Isère (1840 m)
Topo associé : Col des Fours, En boucle par le col de l'Iseran
Sommet associé : Col des Fours (2976 m)
Dénivelé : 2070 m.
Sortie du mercredi 4 novembre 2015
Assez beau, quelques nuages, pas de vent, plutôt chaud.Etat de la route :
Dégagé, toujours des travaux.
2530mPas beaucoup de neige sous 2650m, il faut la chercher tout en évitant les requins : pas facile ! Et en plus peu de regel : neige peu portante.
En quantité il y a environ une quarantaine de cm sur le haut, et quasiment plus rien en bas.
Skiabilité entre ** et ***, faut bien choisir ses pentes et contre-pentes.
Altitude de déchaussage (descente) : 2540m
Activité avalancheuse observée : des "woufs" en versant NW sous le col 3000m de la Met, et en versant NE au niveau du glacier de la Jave, sur des faibles pentes.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Trétêtes 2946m | 2946-2540m | NW | 10h | Croutée fin | Poudre tassée avec parties croûtées ** | |
Trétêtes 2948m | 2948-2760m | SW | 11h | Poudre tassée | plutôt descendre dans ce qui a peu pris le soleil *** | |
Met | 3041-2760m | NW | 11h45 | Poudre tassée | un peu soufflée sur le haut *** | |
Combe des Illards | 2948-2540m | NW | 12h15 | Irrégulière | poudre tassée en haut, devenant croûtée en bas *** | |
Col des Fours W | 3019-2690m | W | 13h15 | Poudre lourde | neige en cours d'humidification *** | |
Col des Fours E | 3019-2540m | E | 14h | Moquette | sur le haut, poudre tassée dessous **** |
Avec Quelques chamois
Pont de la neige -> Ouille des Trétêtes 2946m -> Pont de la neige -> Ouille des Trétêtes 2948m -> Pointe de la Met -> Ouille des Trétêtes -> Pont de la Neige -> Col des Fours -> Combe des Fours 2700m -> Col des Fours -> Pont de la Neige
Devant aller à l'origine sur l'Aiguille Pers, je m'arrête finalement sur la route voyant d'anciennes traces de ski partir du pont de la neige, pour une ballade plus sauvage. De la neige, il y en a pas beaucoup, mais bon j'ai les skis cailloux…
Je tricote donc dans le secteur en essayant de trouver de la neige correcte : elle varie beaucoup suivant l'altitude, l'orientation, l'heure… Je trouve donc de tout ! Pas du grand grand ski mais en attendant la vrai neige c'est quand même cool :) !
PS : pas d'appareil photo aujourd'hui, photos de portable qui valent pas grand chose mais c'est mieux que rien...