Sommet : Col des Fours (2976 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1500 m.
Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E2
Pente : 35° maxi
Départ :
Val d'Isère (1840 m) - Albertville> Moutiers > Bourg Saint Maurice > La Daille
Itinéraire :
Remonter les piste jusqu'au col de l'Iseran (2764 m). On descend direction SW puis on tire obliquement en gardant le courbe de niveau, on passe au dessus du pont des neiges ( 2528 m) que l'on laisse à main gauche. On met ensuite les peaux. Obliquer vers le SW pour remonter le vallon des Illards en rive droite. On prend pied sur un plateau glaciaire: Glacier de la Jave. On arrive à un col évident, on laisse le grand Font ( 2947 m) à main gauche. Le col des Fours est en vu.Ensuite deux possibilités:
- Soit partir en traversée directement vers le col sus-nommé (2976 m). MAIS ATTENTION SOUVENT PLAQUE
- Soit de maniere plus sûre, on reste sur l'arête direction NW pour sortir au point côté 3019 m situé entre le col des Fours au Sud et le Pelaou Blanc (3135 m) au Nord.
On retire les peaux, on bascule sur l'autre versant et c'est parti pour 1000 m de descente. On passe par le refuge du Fond des fours puis les chalets des Fours on reprend ensuite le bas du vallon de Cugnaï. Puis retour à Val d'isère
RemarquesAttention au risque de plaque sous le col des Fours. Préférer monter par l'arête le cas échéant.
Valable jusqu'au 21.12 en soirée
Au-dessus de 2300m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : Plaque à vent
Risque Naturel : Rare plaque de fond sur terrain propice.
Résumé : Départs spontanés : Rare plaque de fond sur terrain propice. Déclenchements skieurs : Plaque à vent
Stabilité : VENT FORT GENERANT QUELQUES NOUVELLES PLAQUES A HAUTE ALTITUDE Déclenchements provoqués : au-dessus de 2300 m, nouvelles plaques en formation avec le vent dans les secteurs un peu protégés donc plutôt assez loin des crêtes qui seront elles décapées par le vent fort. Ces plaques se rajoutent à celle formées lors de l'épisode de foehn du milieu de semaine. Elles sont toutes localisées derrière les ruptures de pentes dans les versants Ouest/Nord/Est d'altitude (secteurs qui étaient encore localement poudreux en surface). Taille 2 avec cassure pouvant être assez épaisse mais peu étendu en surface . Risque nul dès lors qu'il y a de la croûte de glace en surface suffisamment épaisse . Observables : neige densifiée voire durcie par le vent en surface avec du plus mou dessous, fissures sous les skis, woumfs. Départs spontanés : rares plaques de fond (avalanche de glissement) dans la tranche d'altitude 2000/2400 m. Surtout dans les versants SE, S, SO. Taille 2 (moyenne). Autre: Attention aux glissades avec de la neige maintenant souvent bien dure dans beaucoup de secteurs
Qualité : Enneigement : Tout juste correct pour une mi-décembre, et surtout au-dessus de 2200/2400 m. Par contre, les versants Sud souffrent de la douceur ensoleillée et épisodes de foehn qui se succèdent sans relâche depuis 2 semaines Limite skiable : 1300/1400 m en N, 1700 m en Sud pas trop raide sinon plus de 2000m. Qualité de la neige : Sous 2300 m en versants Nord-Est/Nord/Nord-Ouest, croûte de glace soit non portante et assez pénible à skier soit portante, par ailleurs, mais alors attention aux glissades sur cette neige dure. Au-dessus, la neige est ventée, cartonnée voire bétonnée près des crêtes. Très localement, dans les rares zones protégées du vent, on trouve quelques secteurs en vieille poudre. En Sud, neige dure, souvent avec bon grip; elle ne dégèlera en surface qu'à basse altitude..
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Col des Fours, En boucle par le col de l'Iseran (Vanoise)







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