Sommet : Col des Fours (2976 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1500 m.
Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E2
Pente : 35° maxi
Départ :
Val d'Isère (1840 m) - Albertville> Moutiers > Bourg Saint Maurice > La Daille
Itinéraire :
Remonter les piste jusqu'au col de l'Iseran (2764 m). On descend direction SW puis on tire obliquement en gardant le courbe de niveau, on passe au dessus du pont des neiges ( 2528 m) que l'on laisse à main gauche. On met ensuite les peaux. Obliquer vers le SW pour remonter le vallon des Illards en rive droite. On prend pied sur un plateau glaciaire: Glacier de la Jave. On arrive à un col évident, on laisse le grand Font ( 2947 m) à main gauche. Le col des Fours est en vu.Ensuite deux possibilités:
- Soit partir en traversée directement vers le col sus-nommé (2976 m). MAIS ATTENTION SOUVENT PLAQUE
- Soit de maniere plus sûre, on reste sur l'arête direction NW pour sortir au point côté 3019 m situé entre le col des Fours au Sud et le Pelaou Blanc (3135 m) au Nord.
On retire les peaux, on bascule sur l'autre versant et c'est parti pour 1000 m de descente. On passe par le refuge du Fond des fours puis les chalets des Fours on reprend ensuite le bas du vallon de Cugnaï. Puis retour à Val d'isère
RemarquesAttention au risque de plaque sous le col des Fours. Préférer monter par l'arête le cas échéant.
Valable jusqu'au 04.11 en soirée
Au-dessus de 2500m indice de risque marqué, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : Quelques plaques très sensibles en altitude.
Risque Naturel : Purges au soleil.
Résumé : Départs spontanés : Purges au soleil. Déclenchements skieurs : Quelques plaques très sensibles en altitude.
Stabilité : Manteau neigeux déjà bien constitué en haute montagne, permettant d'héberger quelques instabilités. Déclenchements provoqués : Quelques plaques formées par le vent de Nord sont en place au-dessus de 2500 m, elles sont hébergées dans les zones d'accumulation, sous les ruptures de pente. Elles peuvent être très réactives car reposent parfois sur des couches fragiles persistantes (possible en toute orientation), notamment au Sud et à l'Est du massif. Ces plaques sont parfois épaisses sous le vent de Nord (cassures atteignant très localement 1m20, mais plus généralement 20/30 cm), et d'aspect le plus souvent dur. Départs spontanés : De rares petites purges ont lieu dans les versants ensoleillés et raides, souvent près des rochers. Taille 1 (petite). Pour des raisons techniques, l’aperçu météo, l'enneigement ainsi que les quantités de précipitations ne sont pas disponibles. Nous vous prions de nous excuser pour la gêne occasionnée.
Qualité : Enneigement : à haute altitude l’enneigement est très excédentaire pour la saison (40/60 cm vers 2500 m). En basse/moyenne montagne, la neige est encore peu ou pas présente, ce qui est normal. Limite skiable : 1900/2000 m, un peu plus bas en pente herbeuse. Qualité de la neige : en surface, on trouve une petite couche de neige récente s'humidifiant (10 cm vers 2500 m), mais elle est croutée le matin dans les versants ensoleillés. Elle a souvent été soufflé des bosses (qui sont alors déneigées ou en neige ferme/dure) et s'est accumulée dans les creux (où elle est parfois meuble et agréable à skier). Elle repose sur une fine croûte parfois jusqu'à plus de 3000 m, celle-ci ne devient portante que sous 2000/2200 m.
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Col des Fours, En boucle par le col de l'Iseran (Vanoise)







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