ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Val d'Isère > Col des Fours, En boucle par le col de l'Iseran

Col des Fours, En boucle par le col de l'Iseran (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Col des Fours (2976 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E2
Pente : 35° maxi

Départ : Val d'Isère (1840 m) - Albertville> Moutiers > Bourg Saint Maurice > La Daille
Itinéraire : Remonter les piste jusqu'au col de l'Iseran (2764 m). On descend direction SW puis on tire obliquement en gardant le courbe de niveau, on passe au dessus du pont des neiges ( 2528 m) que l'on laisse à main gauche. On met ensuite les peaux. Obliquer vers le SW pour remonter le vallon des Illards en rive droite. On prend pied sur un plateau glaciaire: Glacier de la Jave. On arrive à un col évident, on laisse le grand Font ( 2947 m) à main gauche. Le col des Fours est en vu.
Ensuite deux possibilités:
- Soit partir en traversée directement vers le col sus-nommé (2976 m). MAIS ATTENTION SOUVENT PLAQUE
- Soit de maniere plus sûre, on reste sur l'arête direction NW pour sortir au point côté 3019 m situé entre le col des Fours au Sud et le Pelaou Blanc (3135 m) au Nord.
On retire les peaux, on bascule sur l'autre versant et c'est parti pour 1000 m de descente. On passe par le refuge du Fond des fours puis les chalets des Fours on reprend ensuite le bas du vallon de Cugnaï. Puis retour à Val d'isère
Matériel : PSA
Remarques

Attention au risque de plaque sous le col des Fours. Préférer monter par l'arête le cas échéant.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haute-Tarentaise
Valable jusqu'au 23.04 en soirée
Rédigé le 22.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2800m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Quelques plaques en haute montagne.

Risque Naturel : Peu probable.

Résumé : Départs spontanés : Peu probable. Déclenchements skieurs : Quelques plaques en haute montagne.

Stabilité : Des instabilités persistent en haute montagne qui garde des conditions hivernales. DEPARTS SPONTANES : Faible activité naturelle prévue. Quelques petites coulées de surface dans le très raide et les falaises, au grès des averses ou d'éventuelles éclaircies. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Persistance de quelques plaques friables en haute montagne, souvent au-dessus de 2600 m. Les plaques sont constituées de poudreuse plus ou moins dense, et ne sont pas toujours identifiables, voire masquées. Vue le froid elles se stabilisent très lentement. Facilement déclenchables, elles peuvent générer des avalanches de taille 1 à 2 (moyenne) avec des cassures de l'ordre de 10 à 30cm, une taille 3 (grande) n'est pas totalement exclue au dessus de 2800/3000m avec cassure de 60cm surtout vers les sources de l'Isère. Remarque : partout où la vieille neige orange ressort, le risque est nul.

Qualité : L'enneigement reste bon au-dessus de 1900/2100 m, déficitaire plus bas. Saupoudrage dès 1300/1400 m au petit matin, grâce au sursaut d'hiver des derniers jours. Limites skiables : malgré les chutes récentes, le ski est conditionné par la présence d'une sous-couche, c'est-à-dire : au-dessus de 1700m au mieux dans les combes à neige en Nord et Est sinon plutôt 1800/2100 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : La neige est restée froide en altitude, poudreuse et légère en surface en toutes orientations au dessus de 2600m, et plus bas en large secteur nord. Aux altitudes plus basses, un peu de fraîche sur une croûte cassante le matin, attendrie l'après-midi. De plus, la vieille neige orange qui est présente sur certaines crêtes est comparable à du carrelage tant elle est dure. Attention, l'accumulation de neige récente peut masquer des rochers ou des blocs de glace

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER