Sommet : Col des Fours (2976 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1500 m.
Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E2
Pente : 35° maxi
Départ :
Val d'Isère (1840 m) - Albertville> Moutiers > Bourg Saint Maurice > La Daille
Itinéraire :
Remonter les piste jusqu'au col de l'Iseran (2764 m). On descend direction SW puis on tire obliquement en gardant le courbe de niveau, on passe au dessus du pont des neiges ( 2528 m) que l'on laisse à main gauche. On met ensuite les peaux. Obliquer vers le SW pour remonter le vallon des Illards en rive droite. On prend pied sur un plateau glaciaire: Glacier de la Jave. On arrive à un col évident, on laisse le grand Font ( 2947 m) à main gauche. Le col des Fours est en vu.Ensuite deux possibilités:
- Soit partir en traversée directement vers le col sus-nommé (2976 m). MAIS ATTENTION SOUVENT PLAQUE
- Soit de maniere plus sûre, on reste sur l'arête direction NW pour sortir au point côté 3019 m situé entre le col des Fours au Sud et le Pelaou Blanc (3135 m) au Nord.
On retire les peaux, on bascule sur l'autre versant et c'est parti pour 1000 m de descente. On passe par le refuge du Fond des fours puis les chalets des Fours on reprend ensuite le bas du vallon de Cugnaï. Puis retour à Val d'isère
RemarquesAttention au risque de plaque sous le col des Fours. Préférer monter par l'arête le cas échéant.
Valable jusqu'au 20.12 en soirée
Au-dessus de 2100m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : quelques plaques à vent réactives.
Risque Naturel : rares plaques de fond sur terrain propice.
Résumé : Départs spontanés : rares plaques de fond sur terrain propice. Déclenchements skieurs : quelques plaques à vent réactives.
Stabilité : ENCORE QUELQUES PLAQUES RÉACTIVES EN PLACE SUITE AU FOEHN DES DERNIERS JOURS. Déclenchements provoqués : au-dessus de 2100/2300 m, il subsiste quelques plaques encore localement réactives (notamment secteur Val d'Isère) suite à l'épisode de foehn récent. Elles sont localisées dans les versants Ouest/Nord/Est d'altitude (secteurs qui étaient encore localement poudreux en surface). Les avalanches subséquentes sont de taille 1 à 2 (petite à moyenne). Fait aggravant : plusieurs couches fragiles persistantes (constituées de grains anguleux) sont enfouies dans le manteau. Elles sont globalement difficiles à mobiliser, mais le transport de neige lié au foehn (surcharge + éventuel départ en cascade) rend à nouveau possible un déclenchement plus important, donnant alors une taille 3 (grande) si la topographie s'y prête. Risque quasi nul dès lors qu'il y a de la croûte en surface. Observables : neige densifiée voire durcie par le vent en surface, fissures sous les skis, woumfs. Départs spontanés : rares plaques de fond (avalanche de glissement) dans la tranche d'altitude 2000/2600 m. Surtout dans les versants SE, S, SO. Taille 2 (moyenne).
Qualité : Enneigement : encore correct pour une mi-décembre, surtout au-dessus de 2200/2400 m. Les conditions douces et ensoleillées des derniers jours ont toutefois accéléré le tassement et la fonte en versants Sud. Limite skiable : 1400/1500 m en N, 1800 m en S. Qualité de la neige : - Secteurs d'altitude proches de la frontière avec l'Italie : 1/5 cm de neige récente redistribuée par le vent. - Sinon ailleurs : sous 1900/2100 m en versant Ouest/Nord/Est, croûte le plus souvent non portante qui ne dégèle pas, assez pénible à skier. Au-dessus, la neige est ventée, cartonnée voire bétonnée près des crêtes. Localement, dans les zones protégées du vent, on trouve quelques secteurs en vieille poudre. En Sud, neige dure "de printemps", mais qui décaille mal en journée.
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Col des Fours, En boucle par le col de l'Iseran (Vanoise)







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