Sommet : Col des Fours (2976 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1500 m.
Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E2
Pente : 35° maxi
Départ :
Val d'Isère (1840 m) - Albertville> Moutiers > Bourg Saint Maurice > La Daille
Itinéraire :
Remonter les piste jusqu'au col de l'Iseran (2764 m). On descend direction SW puis on tire obliquement en gardant le courbe de niveau, on passe au dessus du pont des neiges ( 2528 m) que l'on laisse à main gauche. On met ensuite les peaux. Obliquer vers le SW pour remonter le vallon des Illards en rive droite. On prend pied sur un plateau glaciaire: Glacier de la Jave. On arrive à un col évident, on laisse le grand Font ( 2947 m) à main gauche. Le col des Fours est en vu.Ensuite deux possibilités:
- Soit partir en traversée directement vers le col sus-nommé (2976 m). MAIS ATTENTION SOUVENT PLAQUE
- Soit de maniere plus sûre, on reste sur l'arête direction NW pour sortir au point côté 3019 m situé entre le col des Fours au Sud et le Pelaou Blanc (3135 m) au Nord.
On retire les peaux, on bascule sur l'autre versant et c'est parti pour 1000 m de descente. On passe par le refuge du Fond des fours puis les chalets des Fours on reprend ensuite le bas du vallon de Cugnaï. Puis retour à Val d'isère
RemarquesAttention au risque de plaque sous le col des Fours. Préférer monter par l'arête le cas échéant.
Valable jusqu'au 24.11 en soirée
Au-dessus de 2400m indice de risque marqué évoluant en fort, plus bas indice de risque limité évoluant en marqué.
Risque Accidentel : Plaques.
Risque Naturel : accumulation de neige fraîche
Résumé : Départs spontanés : accumulation de neige fraîche Déclenchements skieurs : Plaques.
Stabilité : Épisode de fortes chutes de neige, ventées en altitude. Déclenchements provoqués : - Au-dessus de 2400m, la neige ventée qui tombe depuis le milieu de nuit de dimanche à lundi repose sur une neige froide, assez souvent légère, qui fait office de couche fragile temporaire. On a donc des structures de plaques assez larges qui se mettent en place. Au fil des heures, ces plaques deviennent plus nombreuses et épaisses (cassures 50 cm le matin, à plus de 1m dans l'après-midi). Elles sont assez sensibles au passage d'un skieur qui peut alors déclencher une avalanche moyenne à grande (2 à 3), voire parfois très grande (4) dans l'après-midi, si la topographie s'y prête. - Sous 2400, le vent est plus faible et les quantités de neige tombées la semaine dernière sont moindres, les plaques sont donc moins nombreuses et plus réduites, mais elles s'accentuent tout de même au fil des chutes tout au long de la journée. Elles sont faciles à mobiliser. Départs spontanés : - La neige fraîche qui s'accumule peut s'écouler d'elle-même en pentes raides avec des départs en poire ou linéaires et donner des avalanches de taille 2 à 3, voire 4 l'après-midi. - Sous 1500 / 1800 m lors de l'humidification, les talus peuvent couler.
Qualité : Enneigement : Skiable à tous niveaux, il faudra viser les prairies sous 1400m. Qualité de la neige : dès le matin, 20 à 30 cm de neige fraîche vers 1800m, atteignant 50/70 cm en cours d'après-midi. Le secteur des Chapieux à La Rosière et au Ruitor devrait être un peu plus chargé (40 cm dès le matin, 60/80 l'après-midi). - Sous 1500 m, le matin, puis 1800m l'après-midi, la neige s'humidifie peu à peu (prévoir de l'anti-botte selon le parcours envisagé!) - Plus haut, elle est poudreuse à l'abri du vent, mais souvent densifiée par le vent en haute montagne.
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Col des Fours, En boucle par le col de l'Iseran (Vanoise)







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