Départ : Gavarnie (station des Espécières) (1856 m)
Topo associé : Le Taillon, Par la brèche de Roland
Sommet associé : Le Taillon (3144 m)
Dénivelé : 2000 m.
Sortie du jeudi 7 mai 2015
Sommet pris jusqu'à 11h par des nuages arrivant d'Espagne puis beau temps. Vent à la brêche et au sommet faiblissant dans l'après-midiEtat de la route :
dégagé jusqu'au départ du TS du Pic des Tentes mais interdite à partir des Especières
1820mMoquette à poils plus ou moins long sur tout l'itinéraire avec descente à 11h. Un passage un peu trop lourd avec neige collante aux alentours des 2100m sur la descente de la brêche. Un peu collante aussi sous le col des Tentes à 15h.
Jamais de neige pourrie par le soleil sur la descente.
Léger déchaussage nécessaire au port de Boucharo, l'enneigement n'est plus continu et devient faible sur la traversée depuis le col des Tentes. Pas de neige en versant Sud du col des Tentes lors de notre dernière remontée.
Altitude de chaussage (montée) : 1950m
Altitude de déchaussage (descente) : 1920m en continu, puis petite langue de neige en bord de route qui permet d'arriver à 1850m.
Activité avalancheuse observée : rien vu de récent
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Le Taillon | 3144-2630m | E | 13H00 | 5cm de neige revenue | Moquette | Encore un peu gelé sur le haut avec le vent puis moquette ***** |
| Brêche de Roland | 2807-1900m | N | 13h30 | Moquette | Encore très bon, une zone un peu moins bonne, **** | |
| Col des Tentes | 2230-1850m | NE | 15h | Transfo lourde | Colle un peu trop *** |
Compte rendu (par alexlio)
Avec Thomas
Topo avec descente jusqu'au fond de la vallée à la cabane des Soldats et remontée au col des Tentes
Après avoir loupé le créneau de la veille où il faisait apparemment beau sur la chaîne frontière, nous nous motivons pour rejoindre Gavarnie en ce jeudi matin. La route est interdite après les Especières, une voiture de gendarmes est visible plus haut sur la route, on s'arrête là. Après un portage de 10min nous arrivons à la neige, au début du télésiège du Pic des Tentes avec déjà quelques voitures qui ont osé monter… Nous chaussons pour atteindre rapidement le col des Tentes. S'ensuit alors une longue traversée vallonée jusqu'à la pente sous le col des Sarradets en passant par le port de Boucharo. Entre temps nous repérons la voie de descente (avec photos) qui nous servira beaucoup plus tard… Le Taillon est pris dans les nuages, il y a du vent, est-ce que ce sera encore un but aujourd'hui ?
Nous montons la pente de la cascade à pieds où il y a de bonnes marches et sommes plus efficace qu'à skis. Du col des Sarradets, superbe vue sur le refuge du même nom et le très célèbre cirque de Gavarnie ! C'est vrai que c'est beau cet enchainement de barres et vires, le tout plié dans tout les sens… Juste au-dessus la brèche de Roland s'atteint rapidement. Là aussi une belle curiosité ! Nous croisons un groupe de chasseurs alpins, à pieds, sûrement partis bien plus tôt que nous. Le vent souffle très fort à la brèche et surprise, l'autre côté il fait bien beau. Nous ne trainons pas, descendons quelques mètres sans neige à pieds et longeons les parois Sud en direction de la fausse brèche. Le passage est dangereux : le soleil fait son apparition et la glace plaqué s'écroule en "petits" morceaux. Après en avoir éviter quelques uns nous prenons donc la voie pour le sommet via le vallon moins exposé. La rando commence à être longue, il ne reste pas beaucoup mais on a déjà bien envie d'être en haut pour tâter la neige à skis qui à l'air merveilleusement bonne.
Une dernière motivation et nous arrivons, sous le vent, au sommet de ce 3000 pyrénéen. Superbe point de vue sur l'Espagne, le Vignemale, Mont Perdu… Encore une fois nous ne trainons pas, faisons la photo du sommet et mettons les skis dans le sens de la pente. Comme prévu la neige est fabuleuse, une moquette à point ! Les virages s'enchainent jusque sous la brèche où, à pied ou à peaux, nous la rejoignons. S'ensuit la longue descente, d'abord jusqu'aux Sarradets puis dans la grande pente qui fait suite. Avec des passages toujours aussi bon (et d'autres un peu moins), nous rejoignons le couloir de neige photo-repéré à la montée pour atteindre le ruisseau un peu en aval de la cabane des Soldats.
Ça y est le Taillon est derrière nous, sa face Nord nous domine mais on a fait son sommet ! Petit rafraichissement à la rivière où l'on enlève des couches pour faire notre dernière montée à pieds, sans neige jusqu'au col des Tentes. Les derniers mètres sont raides, épuisants après tout ces kilomètres parcourus. Nous skions la dernière descente dans la station qui nous ramènera à 2min de la voiture grâce aux névés.
Voilà, mon premier 3000 pyrénéen est fait ! Avec ça mes premiers pas en Espagne ! Belle et longue rando qui donne envie d'en refaire d'autres dans le coin...

Mon premier 3000 pyrénéen : Le Taillon par la brèche de Roland