Départ : Névache, Chapelle des Ames (1610 m)
Sommet associé : Crêtes du Queyrellin (2935 m)
Sortie du dimanche 5 avril 2015
Ciel couvert, gris jusqu'à 12h30/13h.
ça se dégage rapidement après 13h.Etat de la route : Sèche jusqu'à la chapelle St Anne - route fermée en amont de la chapelle (barrière en place + panneau "route fermée")
Altitude du parking : Chapelle St Anne: 1770m
Montée:
> sans problème du pont de la Souchère au refuge du Chardonnet, enneigement encore correct (trace de motoneige).
> Couloir Sud, 10/15cm de neige récente en cours de transfo, partie haute du couloir en crampons.
> trace faite jusqu'au petit col sur la crête de la Casse Blanche, aucun problème.
Descente:
> couloir S, petite couche de neige en cours de transfo. quelques boules au milieu du couloir d'anciennes coulées ****
> première pente N sous la crête de la Casse Blanche en poudreuse ****
> Vallon SE de la Casse Blanche, 20/25cm de poudreuse en cherchant les contre-pentes à l'ombre. *****
> Croupes et pentes SE au-dessus des chalets du Queyrellin, moquette portante. *****
Altitude de chaussage (montée) : Pont de la Souchère: 1813m (portage de 30' de la chapelle St Anne au pont de la Souchère).
Altitude de déchaussage (descente) : Fontcouverte: 1857m (portage de 45' de Fontcouverte à la chapelle St Anne).
Activité avalancheuse observée : des randonneurs ont déclenchés une petite coulée à départ ponctuel dans une pente S sous la crête de la Casse Blanche.
Avec Sophie
Tour horaire du Queyrellin + couloir S de la crête du Queyrellin (couloir au-dessus du point 2293m de la carte IGN)
La descente en aval des chalets du Queyrellin passe bien encore, déchaussage aux chalets de Fontcouverte, 45' de portage jusqu'au parking.
La météo n'est pas très belle le matin en partant du parking, montée au refuge du Chardonnet sous un ciel bas, bien gris!
je monte le couloir S de la crête du Queyrellin toujours dans la grisaille, ma chérie m'attend au milieu du couloir.
je descends le couloir sans problème en bonne neige, la météo ne s'arrange pas trop, petite pause au pied du couloir et nous repartons vers la crête de la Casse Blanche en prenant même quelques flocons!
Le temps de monter à la crête, le ciel se dégage rapidement, nous arrivons au petit col de la Casse Blanche avec un beau soleil et sans vent, génial!
la descente du vallon SE de la Casse Blanche est très très belle avec un relief varié, de la poudreuse, une superbe moquette en bas et le soleil, super!!!!!!

Crêtes du Queyrellin, Tour Horaire