Sorties > Chartreuse > Mont du Chat, Couloir des Chênaies

Mont du Chat, Couloir des Chênaies ⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Le Petit Caton (350 m)

Topo associé : Mont du Chat, Sentier des côtes

Sommet associé : Mont du Chat (1500 m)

Dénivelé : 1970 m.

Sortie du jeudi 5 février 2015

alexlio

Brouillard et neige : humide
Etat de la route : RAS Altitude du parking : 516m
Couloir des Chênaies : du passage, neige trafollée, ***
Forêt au-dessus de 700m : très bon, poudre, s'alourdissant au fur et à mesure de la descente *****
Dessous les 700m : manque de neige, ça touche et c'est lourd, **

Altitude de déchaussage (descente) : 516m

Activité avalancheuse observée : Légèrement plaqué sur le haut du couloir du Chênaie où le vent venait de l'avant pays, les 10cm supérieures n'ont pas une super cohésion sur le reste. Sinon RAS

Parking du Poteau -> Dent du chat - > Couloir des Chênaies jusqu'à 1040m -> Mollard Noir par le couloir -> descente sous le sommet puis couloir des Chênaies jusqu'au Petit Caton -> Parking des Côtes -> Parking du Poteau par la forêt
Avant de quitter le Bourget pour la fin de mes études, il me fallait bien aller visiter ce coin à skis. D'autant plus que 2 potes l'ont déjà fait les jours précédents !

Tricotage dans cette face du Chat qui est déjà pas mal tracée. Je dois retracer le couloir sous la Dent du Chat où je brasse à tel point qu'il m'a fallu une demie-heure pour sortir les derniers cinquante mètres ! Départ skis aux pieds 5 mètres sous le sommet : parfait ! Le Mollard Noir n'était pas tracé par le couloir des Chênaies, c'est fait ! Un peu galère avec mes peaux qui n'ont pas arrêté de m'embêter tout le long de la sortie, ne voulant plus coller : le résultat du brassage et du temps humide. Descente à côté du couloir des Chênaies où la neige est bien meilleure, froide et vierge !

Une bien bonne sortie à 5min de la maison !

Départ tracé
Départ tracé
Dans le couloir des Chênaies
Dans le couloir des Chênaies
Arrivé aux Quatre Chemins
Arrivé aux Quatre Chemins
Le couloir sous la dent : skiable
Le couloir sous la dent : skiable
Au sommet : j'y vois rien !
Au sommet : j'y vois rien !
Skis au pied du sommet
Skis au pied du sommet
Couloir vierge !
Couloir vierge !
Le couloir des Chênaies juste sous le Mollard Noir
Le couloir des Chênaies juste sous le Mollard Noir
Sommet du Mollard Noir : j'y vois toujours rien !
Sommet du Mollard Noir : j'y vois toujours rien !
Miam !
Miam !
D'excellents passages !
D'excellents passages !
Passage tout près du lac
Passage tout près du lac

Juhlen, le 05.02.15 19:21

Bien joué Alex, j'espère qu'il restera ta trace pour demain 😜

alpaga, le 05.02.15 19:47

la veille j'avais fait la sente de débardage juste à sa droite! miam miam!!! 😊

alexlio, le 05.02.15 19:52

Oui elle devait encore y être 😉
Je l'ai emprunté un peu a la 2eme descente : c'était tes traces 😄

alpaga, le 05.02.15 20:21

j'avais fait la dent (en m'arrêtant avant les échelles) puis mollard noir...

canardfringant, le 06.02.15 19:57

bravo alex ! j'ai un peu traîné pour mettre ma sortie mais bon : www.skitour.fr/sorties/mont-du-chat,61931.html?new=m#down)

@alpaga : c'est donc tes traces que j'ai vu mercredi ! à partir de là j'ai brassé pour sortir le sommet ... (et pour préparer le chemin pour alexlio 😄 )

alpaga, le 06.02.15 22:53

salut Guig's j'ai dû te talonner de près: lorsque tu brassais, je suis allé vers le mollard noir et j'ai fait demi-tour et vu ta trace de descente!!! 😉
@++ 🙂