Sorties > Vanoise > Arête du Mont Pelve

Arête du Mont Pelve

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (le Plan) (1410 m)

Topo associé : Dôme de Chasseforêt, Boucle Dard-->Sonnailles

Sommet associé : Dôme de Chasseforêt (3586 m)

Sortie du samedi 26 avril 2014

veloski, Saxifragette

Beau et bien frais en matinée avec des épisodes de vent soutenu. Dés la mi-journée voiles d'altitude et cumulus de plus en plus présents.
Etat de la route : ouverte jusqu'aux Fontanettes. (chutes de pierres) Altitude du parking : 1660 m (premier névé après les Fontanettes)
Bon regel.
Jusque vers 2300 m neige de névé dure à la montée (crampons) et encore agréable à skier( type moquette poil mi-long) en milieu d'après-midi.
Plus haut, fine couche de poudre sur fond dur qui rippe sous les skis.
Glacier de la Roche Ferrand : 10 cm de poudre qui s'humidifie (bottage et un peu de pousse bâtons au retour).
Globalement, du bon ski sur une neige généralement bien tassée, jamais pourrie, mais aussi un peu de portage et quelques courts déchaussages.

Altitude de chaussage (montée) : 2300 m (crampons entre 1800 et 2250 m)
Altitude de déchaussage (descente) : 1800 m moyennant quelques très courts déchaussages dans la traversée sous la petite Aiguille de l'Arcelin

Activité avalancheuse observée : 2 grosses avalanches de fond relativement récentes sont parties sur les roches polies en versant Nord. Des cassures sont encore présentes et d'autres départs sont encore possibles.

Compte rendu (par veloski)

Les Fontanettes - vallon de l'Arcelin (rive gauche) - col de la Rechasse - arête du Mont Pelve (3250 m) en A.R
Merci à Florence pour le récit de la journée :

Revenons en Tarentaise, du côté de Pralognan, avec pour idée première d'aller au col de la Grande Casse...

Départ un peu au-dessus des Fontanettes, alors que mésanges, grives, troglodytes, pinsons animent la forêt et qu'à la floraison des tussilages et pétasites s'est ajoutée celle des hépatiques, des busseroles raisin d'ours, et un peu plus haut des premières soldanelles et du daphné (bois-joli) aux fleurs odorantes : le printemps est bien là... et la neige beaucoup plus haut. Après l'échauffement pédestre, nous décidons de continuer en crampons sur les pentes enneigées sous le Grand Marchet et l'Arcellin.

Les Dents de la Portette sont déjà illuminées par le soleil tandis que le vent semble bien souffler au niveau de la sortie de la rampe de l'Arcellin dont la remontée nous avait tenté un moment...Mais tout à coup, roucoulements et chuintements nous font tendre l'oreille ... puis lever la tête : sur la cime d'un épicéa, un tétras-lyre se pavane, caroncules rouges, queue déployée en éventail, avant de s'envoler !

Nous chaussons enfin les skis, au soleil, alors que dans le pierrier avoisinant, fleurissent déjà saxifrages à feuilles opposées et premières anémones pulsatilles à peine ébouriffées par la récente chute de neige qui redonne bel aspect aux pentes malmenées par les avalanches de fond. Le panorama s'ouvre vers la Grande Casse, alors que, tout en appréciant la quiétude des lieux, nous décidons de monter vers la Rechasse...

Des randonneurs un peu partout : Col de la Grande Casse, Grands Couloirs, aux abords du refuge de la Vanoise, flambant neuf ! Tout en progressant à petite allure ! en direction de la Rechasse, nous admirons les cimes de Grande Motte, puis Grand Paradis, Grivola, Grand Bec, Vallonnet, Volnets, Glière...avant de choisir pour destination le Mont Pelve, attirés par la blancheur immaculée du glacier de Roche Ferran et désireux de rester à l'écart de la "foule" !!! Les cms de poudre en veulent aux peaux de Christian dont les skis bottent et rendent la traversée du glacier bien physique. La pertubation nuageuse annoncée se précise mais nous restons épargnés et profitons ainsi des échappées panoramiques vers la Maurienne, une fois parvenus à la crête du Mont Pelve : Grand Roc Noir, Pointes du Grand Vallon, de Ronce, Lac du Mont Cenis nous rappellent nos précedentes randonnées...Le massif du Mont-Blanc est encore visible et la Pierra Menta facilement identifiable.

Pas de grand ski pour revenir à la voiture, mais une neige bien correcte avant de retrouver ambiance printanière et sifflements de marmottes...

Marche d'approche : 150 m de portage avant de trouver la neige.
Marche d'approche : 150 m de portage avant de trouver la neige.
Couloir rive gauche : Les skis restent sur le sac.
Couloir rive gauche : Les skis restent sur le sac.
Arcelin rive gauche : Afin de bénéficier d'un enneigement continu.
Arcelin rive gauche : Afin de bénéficier d'un enneigement continu.
Roucoulements ... : Ou se cache-t-il ?
Roucoulements ... : Ou se cache-t-il ?
Tétras Lyre : Sympathique rencontre.
Tétras Lyre : Sympathique rencontre.
Contraste : Entre l'ombre des versants Nord et la vallée verdoyante.
Contraste : Entre l'ombre des versants Nord et la vallée verdoyante.
Tojours crampons aux pieds : Traversée sous les aiguilles de l'Arcelin.
Tojours crampons aux pieds : Traversée sous les aiguilles de l'Arcelin.
Rampe de l'Arcelin : Un fort vent glacial nous dissuade.
Rampe de l'Arcelin : Un fort vent glacial nous dissuade.
Devant la pointe du Vallonnet : Après la première modification d'itinéraire.
Devant la pointe du Vallonnet : Après la première modification d'itinéraire.
Arcelin rive gauche : La neige porte bien, le cramponnage est efficace.
Arcelin rive gauche : La neige porte bien, le cramponnage est efficace.
Neige sur roches polies : Le résultat !
Neige sur roches polies : Le résultat !
Un peu plus haut : Même scénario, mêmes effets ...
Un peu plus haut : Même scénario, mêmes effets ...
Skis aux pieds ! enfin ... : Sur fond de Grande Casse.
Skis aux pieds ! enfin ... : Sur fond de Grande Casse.
Sous la Rechasse versant Nord : Sommet que nous ne visiterons pas aujourd'hui.
Sous la Rechasse versant Nord : Sommet que nous ne visiterons pas aujourd'hui.
Col de la Rechasse : Juste avant d'aborder les vastes étendues glaciaires.
Col de la Rechasse : Juste avant d'aborder les vastes étendues glaciaires.
Glacier de Roche Ferrand : A l'amorce d'une longue traversée.
Glacier de Roche Ferrand : A l'amorce d'une longue traversée.
Glacier de Roche Ferrand : Alors que les premiers cumulus apparaissent.
Glacier de Roche Ferrand : Alors que les premiers cumulus apparaissent.
Le Grand Roc Noir : Un secteur visité il y a deux semaines.
Le Grand Roc Noir : Un secteur visité il y a deux semaines.
Le Mont Pelve (3260 m) : A Florence, le plaisir de tracer .
Le Mont Pelve (3260 m) : A Florence, le plaisir de tracer .
Au pied de la pente finale : Progression laborieuse pour cause de bottage.
Au pied de la pente finale : Progression laborieuse pour cause de bottage.
Arête du Mont Pelve (3250 m) : Les derniers mètres.
Arête du Mont Pelve (3250 m) : Les derniers mètres.
Chasseforêt : Sous un ciel désormais bien chargé.
Chasseforêt : Sous un ciel désormais bien chargé.
Florence : Parée pour la descente.
Florence : Parée pour la descente.
La descente ! : Bien plat tout de même !
La descente ! : Bien plat tout de même !
Descente versant Nord : Du bon ski.
Descente versant Nord : Du bon ski.
Retour par vallon de l'Arcelin : Seule la rive gauche est enneigée. La prudence est de mise car tout n'est pas parti.
Traversée d'avalanche : Impressionnant !
Traversée d'avalanche : Impressionnant !
Le couloir final : Du bon ski jusqu'à 1800 m.
Le couloir final : Du bon ski jusqu'à 1800 m.
Hépatiques : A l'arrivée au parking.
Hépatiques : A l'arrivée au parking.

pierre crétinon, le 27.04.14 10:43

Exceptionelles, ces photos de coq de bruyère! 😄