Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Tour du Basto par Baisse du Lac Autier Baisse du Basto

Tour du Basto par Baisse du Lac Autier Baisse du Basto

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Pont du Countet (1690 m)

Topo associé : Tête du Basto, Tour par les Baisses du Basto et du Lac Autier

Sommet associé : Tête du Basto (2794 m)

Sortie du mercredi 16 avril 2014

loulou06

D'abord mitigé puis Beau
Etat de la route : Nickel Altitude du parking : 1660
Altitude de déchaussage (descente) : 1680

Activité avalancheuse observée : Rien de récent mais grosses coulée dans la Gordolasque, sur les 2 rives.

Avec Aurelia
Gordo > Lac Autier > Baisse du Lac Autier > Baisse du Basto > Lac Autier
Météociel: mitigé, MétéoBlue: Grand beau, on fait confiance à météoBlue!
Le début de journée aura plutot été fidèle à MétéoCiel, mais après grand beau !
La montée au Lac Autier puis à la baisse (du même lac) se fait sous une météo mitigée, nuages et brumes d'Altitude, mais bon on continue, on finit en crampons histoire de pas les avoir emmenés pour rien.
La descente versant Est aurait dû être bien décaillée par le soleil, mais le soleil n'avait pas traversé les nuages, donc neige béton jusque dans le fond du vallon. Dès la remontée en direction de la baisse du Basto, un soleil radieux se lève la neige devient super bonne, dommage on monte !
Arrivés à la baisse du Basto, la neige côté descente s'avère également béton, on fait une petite escapade jusqu'à la cime qui domine la baisse (où on rencontre Skiroad qui a déjà fait le clapier avant!!!), peut-être que çà aura le temps de dégeler. Ben non, neige dure également jusqu'à la baisse (sans nom, qui rejoint la superbe combe qui descend sur le Lac Autier) à partir de là Moquette presque jusqu'à la gordo (le bas commence à être un peu mou).

Gordo_TempsMitigé : Gordolasque, le temps ne s'annonce pas trés beau !
Gordo_TempsMitigé : Gordolasque, le temps ne s'annonce pas trés beau !
Mur des Italiens : Les Italiens ont repeint le mur... en gris!
Mur des Italiens : Les Italiens ont repeint le mur... en gris!
Baisse du Lac Autier : Comment çà sera de l'autre côté ?
Baisse du Lac Autier : Comment çà sera de l'autre côté ?
Baisse du Basto : C'est là bas et maintenant il fait beau
Tete du Basto : Le maitre
Tete du Basto : Le maitre
Lou Bego : On ne le présente plus
Lou Bego : On ne le présente plus
Le sommet : çà en jette !
Le sommet : çà en jette !
Baisse du lac ... : Petit coup d'oeil sur la baisse... c'est meilleur qu'à la montée.

skiroad, le 16.04.14 20:16

Hello😄
La cime c'est Montolivo et moi c'est skiroad. 😉

L
loulou06, le 16.04.14 20:49

@Skiroad: pardon pour la faute de frappe. Mais pour moi la Cime Montolivo (2794m) est plus loin, après la brèche du même nom (voir trace GPX)

skiroad, le 16.04.14 21:02

Excuse moi 🙄 j'ai omis de noter que c'était la Cime Sud de Montolivo. 🙂

Invité, le 16.04.14 21:19

Et la baisse (sans nom, qui rejoint la superbe combe qui descend sur le Lac Autier) c'est la Baisse Niré 🙂

skiroad, le 16.04.14 21:26

😄 pour C-Clape tu as surement raison je n'ai aucune info, mais quel est le nom du collet entre le Caïre Autier et la Tte du Lac Autier?

Invité, le 16.04.14 21:43

@Skiroad slt,
bonne question, pas de réponse:ça n'apparait pas sur mes cartes IGN et GPS, mais si je trouve tu auras un mail 😉

JPR1, le 17.04.14 07:48

C'est le Collet du Lac Autier : cf. Paschetta Merveilles-Tende-Gordolasque n° 145 p. 89.

skiroad, le 17.04.14 09:03

L
loulou06, le 17.04.14 09:36

Merci pour toutes ces infos. Et si qqun connait la procédure pour demander une mise à jour des cartes IGN ... 😉

mica06, le 17.04.14 14:32

merci pour les photos. C'est super ! 😄