Départ : Valmaure (1205 m)
Topo associé : Selle du Puy Gris, Traversée Tépey > Roches
Sommet associé : Selle du Puy Gris (2758 m)
Sortie du dimanche 6 avril 2014
Pas de regel <2500m. Voile nuageux se levant vers 10h. Chaud sans vent.Etat de la route :
bon
Altitude du parking : 1205
Meilleure qu'hier, moins humide.
Moquette versant N de la Selle glacier du Puy Gris jusqu'à 2400m puis transfo lourde.
Sur le bas de la Combe des Roches, nombreuses avalanches en rive droite.
Activité avalancheuse observée : purges versant nord.
La première idée était de partir des Roches. Après 15mn de montée sur le sentier, je croise un skieur descendant qui me dit qu'il vient juste de sortir d'une coulée qui l'avait pris jusqu'au ventre en bordure du chemin. Il a renoncé à monter plus haut.
Je redescends pour aller jusqu'à Valmaure, la Combe du Tépey offrant un sentier de montée sans risque de coulées.
Vers 10h, alors que je m'engage dans la séparation menant vers la Selle, le ciel devient bleu et je peux enfin mettre des noms sur les montagnes et les cols. Je croise ou je rejoins une quinzaine de personnes sur tout le parcours.
Après la pause sandwich à la Selle du Puy Gris, je garde les peaux jusqu'au Col de la Valloire puis descends au Col de Comberousse afin de visualiser la topographie des lieux pour de futures randos. Trois cols en 5mn, çà vaut le coup!
La descente est étonnamment bonne malgré la chaleur. Seule la fin de la Combe des Roches avec les débris d'avalanches est laborieuse. Je passe d'ailleurs rive gauche sur la fin afin de ne pas m'exposer aux purges du versant nord.
Une belle balade sur un massif taillé pour les boucles.

Selle du Puy Gris, Traversée Tépey > Roches