Sorties > Corse > Monte Renoso et Punta alla Vetta, Aller-retour par Bocca della Cagnone

Monte Renoso et Punta alla Vetta, Aller-retour par Bocca della Cagnone

Massif : Corse
Départ : Capannelle (Bergerie de Capannelle) (1670 m)

Topo associé : Monte Renoso, en boucle par les Pozzi et Valle Longa

Sommet associé : Monte Renoso (2352 m)

Sortie du lundi 5 mars 2007

Jean-Chris, melch06, nicorse

Beau temps. Voiles nuageux d'altitude et quelques cumulus à partir de midi. Températures estivales.
Etat de la route : dégagée et parfaitement sèche. Altitude du parking : 1670m
Conditions de neige :
Neige de printemps sur l'ensemble de l'itinéraire. Regel nocturne correct le matin puis humification rapide en cours de matinée sur l'ensemble des versants. Les expositions S et E ont subit une humification importante rendant la neige assez lourde à skier (descente de Punta à a Vetta réalisée à 11h). L'humidification fut moindre sur les versants orientés N et W.

Les forts vents d'W de la semaine dernière ont formés des accumulations sous les crêtes en versants E. Prudence lorsque l'on approche des crêtes du Renosu ou de Punta à a Vetta.
Quelques zones en glace vive parsement la crête entre Punta Bacinellu et le sommet du Renosu.

Altitude de chaussage (montée) : 1950m: chaussage sous la moraine du lac de Bastani après seulement 300m de portage. Mais cela ne va durer très longtemps.

Altitude de déchaussage (descente) : 1670m: retour skis aux pieds à la voiture en descendant par le cirque de Pizzolo puis la combe de Pietra Niella (passage ski-sanglier dans les aulnes pour atteindre la station sans déchausser).

Compte rendu (par Jean-Chris)

Avec Pitou le chien

Quelques nouvelles du Renosu en cette saison 2007: très sec sur le versant Capannelle. La moitié inférieure de Valle Longa est également déneigée et sans intérêt à skis. L'enneigement devient meilleur sur le versant W du Renosu en descendant vers Bocca della Cagnone. Le petit massif de Punta à a Vetta et Punta Capannella est par contre bien enneigé. Les dernières chutes de neige se sont incontestablement concentrées sur ces deux sommets.

Avec de telles conditions d'enneigement, nous nous sommes logiquement orientés vers l'enchaînement Renosu-Punta à a Vetta. Les descentes de A Vetta et du cirque de Pizzolu furent finalement très agréables pour une sortie bricolage. Enfin le début de saison de Christophe et Nico!

Le saut !!! : avant la photo "nico en action" il y a l'impulsion du saut !!! la voici la voila...
l'atterissage : il manque la photo entre l'impulsion et l'atterissage, mais le numérique n'avait pas déclenché... encore merci pour tes photos christophe, j'essairai de ne pas oublier le mien dans la voiture la prochaine fois !!!
Montée à la Vetta : Christophe dans la montée de Punta à a Vetta. Le versant W du Renosu en arrière plan.
Punta à a Vetta : Punta à a Vetta et Punta Capannella vues depuis le plateau du Renosu. Notre objectif est le sommet de droite.
Descente de Punta à a Vetta : Descente de la Vetta en bonne transfo (photo melch06)
Remontée vers le Renosu : Remontée vers le Renosu. Nous venons de skier la face en arrière plan (photo melch06).
Cirque de Pizzolu : Dans le cirque de Pizzolu (photo melch06)
Cirque de Pizzolu : Dans le cirque de Pizzolu (photo melch06)
Nico en action : Nico toujours à bloc (photo melch06)
Nico en action : Nico toujours à bloc (photo melch06)

nicorse, le 06.03.07 19:13

feu flamme !!!!
merci pour ton compte rendu, les photos, et la journée... ca fait plaisir de remettre ses put.... de chaussures de mer... quand meme !!!! pendant ce bisard hiver de fou !
bon courage sur le continent... je sais que ca se passera bien pour toi, et reviens nous vite afin qu'on puisse se faire quelques petits névés entre de gros rochers !!!! 😄

R
Rififi, le 06.03.07 19:46

Bien joué ; ça a l'air hyper chargé....d'aulnes (photo 3) 😉 Je crois que pour moi c'est cuit pour cette année 🙁

V
vali, le 06.03.07 20:19

😄 ça fait du bien de voir autre chose que les Alpes. J'ai fait le Renoso il y a deux ans lorsque j'avais fait le GR, c'est super beau. Je crois me souvenir qu'il y a un téléski en-dessus de Capanelle, a-t-il marché cette hivers?

nicorse, le 06.03.07 20:29

non désolé
les teleskis attendent la saison 2007-2008 avec impatience !!! 😯

jean, le 06.03.07 20:55

tu as pensé à mettre les couteaux cette fois ? 😉
Attention à toi Jean-Chris ! 🤣
Belle photos, mais un peu pauvres en neige 🤢