Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Tour de la Tête du Lac Autier par le Lac de la Fous, Baisse du Basto, Cime Montolivo Sud et Baisse Niré

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Pont du Countet (1690 m)

Topo associé : Tête du Lac Autier, Tour par les lacs de la Fous, Niré et Autier

Sommet associé : Tête du Lac Autier (2740 m)

Sortie du dimanche 12 janvier 2014

DidierGO

Beau temps
Etat de la route : sèche Altitude du parking : 1600m
Altitude de chaussage (montée) : 1600m
Altitude de déchaussage (descente) : 1600m

Activité avalancheuse observée : RAS, manteau bien stabilisé avec des zones glacées

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Baisse Niré2560mS15h15Moquette

Avec Karine, Charly et David

Après la Vésubie hier, un petit tour au calme dans la Gordolasque pour juger de l'enneigement dans le secteur.

Partis pour faire le tour du Mont des Merveilles, le départ du vallon de l'Empuonrame n'est pas suffisamment enneigé. Pour information concernant le Capelet inférieur, la piste des Terres Rouges est sèche. Les accès vers la Cime du Diable par le vallon de la Mairis notamment ne sont pas suffisamment enneigés.

Du coup changement d'objectif soit pour le Mont Colomb, soit le tour horaire de la Tête du Lac Autier avec le crochet par la Baisse du Basto et la Cime Montolivo Sud.

Enneigement correct pour gagner le mur des italiens et excellent par la suite. La neige est dure ce qui fait qu'arrivés au pied du Lac de la Fous, on décide de partir sur le tour de la tête du Lac Autier.

Panorama magnifique sur le Clapier dont le sommet est soufflé. Un peu de poudreuse dans le vallon montant à la Baisse du Basto puis ensuite soufflée avec quelques passages bien gelés.

Après une pause déjeuner au niveau de la Baisse Niré, nous poursuivons vers la baisse du Basto dont les derniers 30m seront faits en crampons tout comme la Cime de Montolivo Sud.

Le départ de la Baisse du Basto est un peu tendu en neige dure voire glacée. D'ailleurs, Karine et Charly débuteront la descente en crampons. Quelques plaques de glace avant de rejoindre la Baisse Niré puis ensuite, en versant Sud, une neige excellente en très belle moquette. Quelques passages un peu mous par moment mais dans l'ensemble une bonne neige transformée qui se skie presque sans effort. Pas de touchettes jusqu'à rejoindre le Pont du Countet puis la voiture.

Mis à part au départ et au niveau du mur des italiens, nous n'avons pas croisé âme qui vive (mis à part la faune locale, chamois en nombre comme souvent dans le secteur) ce qui semblait différent côté Boréon. Très beau tour esthétique apprécié par Karine, Charly et David.

Au départ juste avant le : pont du Countet

romaleo, le 13.01.14 08:34

Beau tour

Gemitaut, le 13.01.14 13:20

Merci pour les précieuses infos sur la Gordo... 🙂
Avec les précipitations annoncées elles seront vite obsolètes, mais c'est appréciable 🙄

Chamineye, le 13.01.14 14:55

Salut Didier, la tête du lac Authier est faisable d'après toi? Sur les photos ça a l'air un peu juste? 🤨

L
luciano, le 13.01.14 18:09

Quel tour ! original... belles photos comme d'hab.... 😉

DidierGO, le 13.01.14 18:23

@Romaleo : merci, en règle générale il se fait en sens anti-horaire mais compte tenu des bonnes conditions de neige en sud, c'était mieux dans ce sens.
@Gérard : c'est clair que si les prévisions météo de fin de semaine sont confirmées, l'enneigement va vraiment devenir conséquent et c'est tant mieux.
@Chamineye : honnêtement je n'ai pas regardé l'itinéraire d'ascension de la Tête du Lac Autier, mais les conditions d'enneigement devraient notablement évoluer d'ici ce WE.
@Luc : j'essaye de trouver, dans la mesure du possible, un itinéraire ou circuit avec les meilleures conditions de neige du moment 😉

Invité, le 14.01.14 16:19

Magnifiques photos commentées, ca fait rêver!