Départ : Hôtel Belevedere (2271 m)
Topo associé : Galenstock, versant ouest depuis l'hôtel Belvedere
Sommet associé : Galenstock (3586 m)
Sortie du dimanche 30 juin 2013
Après un samedi nuageux voire neigeux, le temps s'est mis au beau vers 7-8h, avec quelques nuages rebelles vers le Gothard et le Susten. Grand ciel bleu dès 9h, cumulus, vent frais de NW au somment.Etat de la route : OK
Altitude du parking : 2250
Excellent regel nocturne, 0° au col à 6h. Le glacier était saupoudré d'un peu de grésil de la veille; plus haut vers le sommet, il y avait une bonne petite couche de fraîche.
Altitude de chaussage (montée) : 2200 (on prend pied direct sur glacier)
Altitude de déchaussage (descente) : 2200 (idem)
Activité avalancheuse observée : néant
Dans le secteur, l'Oberland a l'air bien blanc, le Gross Muttenhorn passe tout à ski, et vers le Gothard le Lucendro semblait toujours jouable depuis le col.
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Glacier | 2200 | S | 07:00 | 1/50 | Moquette | Glacier bien bouché |
| Combe | 2700 | SW | 10:00 | 5/100 | Moquette | Pas de rochers affleurants |
| Glacier | 3000 | W | 10:00 | 15/150 | Poudre tassée | Bonne godille |
| Galenstock | 3300 | W | 10:00 | 10/200 | Poudre tassée | Un peu de fraîche |
Je ne regrette pas de m'être motivé pour m'extirper de mon lit à 4h et faire les 1h30 de route Lugano-Gothard-Furka. Petite inquiétude en arrivant seul au parking (pas mon genre de partir solo sur glacier) mais rapidement 3-4 voitures étaient là.
Course superbe, aérienne et panoramique. On est vite dans le vif du sujet avec de belles pentes tout du long. Le Galenstock est assez complémentaire du Dammastock, ce dernier étant plus glaciaire et plus long.
Skiabilité 5, car agréable à skier de bout en bout, sans un seul caillou, et avec même un peu de peuf en haut. Pour un versant au soleil un 30 juin, je pense que ça les vaut.
Retour Lugano 13h, 29 degrés. Un tour au lac s'impose pour clore la saison 2012/13, qui finit en beauté après moultes périodes ingrates !

Galenstock, versant W par le Glacier du Rhône