Départ : Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m)
Topo associé : Pain de Sucre, face Ouest
Sommet associé : Pain de Sucre (3208 m)
Orientation : W
Dénivelé : 2090 m.
Ski : 4.1
Sortie du mardi 11 juin 2013
Conditions nivologiques, accès & météo
Beau temps Etat de la route : Ouverte jusqu'au refuge Agnel
Altitude du parking : 2580m
Neige transfo sur tout l'itinéraire.
Très bon regel nocturne.
Altitude de chaussage (montée) : 2580m
Altitude de déchaussage (descente) :2580m
Activité avalancheuse observée : RAS
Skiabilité : 🙂 Bonne
Compte rendu
Avec Cathy
refuge Agnel - Punta dell'Alp - crête du Col Agnel - Valle della Rossa - Costa Giarus - Selle d'Asti - Punta Brusalana - Brèche de Ruine - Rocca Rossa - Pain de Sucre
Aujourd'hui, les conditions étaient parfaites pour le ski de rando.
On a débuté la journée par une montée à la Punta dell'Alp pour profiter d'une première descente au soleil, sur une neige encore bien dure à 7h00, mais lisse et avec une bonne accroche.
Ensuite, direction la Selle d'Asti et Brusalana par le beau vallon della Rossa et la non moins belle brèche de la Costa Giarus.
Excellente descente sur le glacier fossile d'Asti puis remontée par la brèche de Ruine jusqu'à la crête entre le Pain de Sucre et Rocca Rossa, suivi d'une montée au PdS par l'écharppe Nord.
Descente en versant Ouest jusqu'à proximité du parking. Après une rapide concertation, et aux vues de l'exceptionnelle qualité de la moquette, une petite remontée s'impose... On ira jusqu'au pied de l'arête NW du PdS.