Sommet : Pain de Sucre (3208 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1200 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.1 E3
Pente : 40° sur 150m
Départ :
Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m) - Briançon ou Gap > Guillestre > Château Queyras > Molines > Fontgillarde > Parking du Pont de Lariane sur la route du Col Agnel
Itinéraire :
Du Pont de Lariane, remonter la vallée de l'Aigue Agnelle jusqu'au refuge Agnel. Rejoindre par des vallonnements le pied de la face W que l'on gravit au mieux en fonction de l'enneigement (généralement, d'abord au centre de la face, puis on rejoint l'arête en rive droite -à gauche- à partir du tiers superieur)
RemarquesLa face étant orientée plein W, elle peut être skiée en bonnes conditions au retour d'un "voyage" du coté de l'Asti ou d'un tour du Pain de Sucre.
Variantes1. Echarpe Nord (1200 m, ski 4.3, N)
Du sommet suivre la crête vers l'Est jusqu'à un caillou caractéristique. L'entrée de l'écharpe se situe 30 mètres sous la crête et se fait par une petite traversée. Le haut et l'entrée sont raides et exposés, le reste est plus facile. Un peu court mais belle petite variante en cas de mauvaise condition en face Ouest. Monter ds le couloir permet de bien repérer le passage clé! Expo 3
La face Ouest du Pain de Sucre (photo du 15.10.2005)
Le Pain de Sucre, vu du Pic de CaramantranValable jusqu'au 14.12 en soirée
Indice de risque faible.
Risque Accidentel : plaques à vent résiduelles en large nord d'altitude
Risque Naturel : peu probables
Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : plaques à vent résiduelles en large nord d'altitude
Stabilité : MANTEAU NEIGEUX BIEN STABILISÉ ; RARES PLAQUES ET DIFFICILES A DÉCLENCHER EN ALTITUDE Déclenchements provoqués : rares plaques dures résiduelles. Localisées en versants froids d'altitude supérieure à 2400 m environ, elles sont difficiles à déclencher par un seul skieur et leur rupture ne provoque que de petites avalanches (taille 1). Une avalanche de plus grande ampleur (taille 2, moyenne) n'est pas exclue, notamment sur l'ouest du massif, en cas de sollicitation en cascade d'une couche fragile enfouie dans un large secteur nord au-dessus de 2400 m. Départs spontanés : peu probables, le refroidissement de la masse d'air en fin de journée limite l'humidification superficiellement. Départs ponctuels de neige humide possibles près des rochers, taille 1.
Qualité : L'enneigement est généralement déficitaire ; proche des normales vers le Briançonnais, très déficitaire sur l'est Queyras. Hauteurs de neige mesurées : nivôse du col Agnel (2630 m) : 25 cm, 20 cm à Cervières, 16 cm à Ceillac, 7 cm à Arvieux, 12 cm à Ristolas, 10 cm à Saint Véran. Limite d'enneigement skiable vers 1700/1800 m en itinéraires bien ombragés de l'ouest du massif ; peu d'itinéraires sereinement skiables sur l'est Queyras. État de la neige de surface : neige ancienne, croûtée en adrets jusqu'à haute altitude le matin, et s'humidifiant en journée. En ubacs, elle est restée sèche à partir de 2000 m, durcie par le vent près des crêtes, souvent d'aspect poudreux dans les combes abritées.
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Pain de Sucre, face Ouest (Queyras - Alpes Cozie N)







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