Sommet : Pain de Sucre (3208 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1200 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.1 E3
Pente : 40° sur 150m
Départ :
Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m) - Briançon ou Gap > Guillestre > Château Queyras > Molines > Fontgillarde > Parking du Pont de Lariane sur la route du Col Agnel
Itinéraire :
Du Pont de Lariane, remonter la vallée de l'Aigue Agnelle jusqu'au refuge Agnel. Rejoindre par des vallonnements le pied de la face W que l'on gravit au mieux en fonction de l'enneigement (généralement, d'abord au centre de la face, puis on rejoint l'arête en rive droite -à gauche- à partir du tiers superieur)
RemarquesLa face étant orientée plein W, elle peut être skiée en bonnes conditions au retour d'un "voyage" du coté de l'Asti ou d'un tour du Pain de Sucre.
Variantes1. Echarpe Nord (1200 m, ski 4.3, N)
Du sommet suivre la crête vers l'Est jusqu'à un caillou caractéristique. L'entrée de l'écharpe se situe 30 mètres sous la crête et se fait par une petite traversée. Le haut et l'entrée sont raides et exposés, le reste est plus facile. Un peu court mais belle petite variante en cas de mauvaise condition en face Ouest. Monter ds le couloir permet de bien repérer le passage clé! Expo 3
La face Ouest du Pain de Sucre (photo du 15.10.2005)
Le Pain de Sucre, vu du Pic de CaramantranValable jusqu'au 25.12 en soirée
Indice de risque limité à l'ouest du massif, marqué à l'est.
Risque Accidentel : nombreuses plaques volumineuses près de la frontière italienne - Sur le reste du massif, quelques plaques à vent, peu épaisses en général.
Risque Naturel : avalanches de neige fraîche parfois grandes en bordure de l'Italie - départs ponctuels ou sous forme de plaques parfois larges.
Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige fraîche parfois grandes en bordure de l'Italie - départs ponctuels ou sous forme de plaques parfois larges. Déclenchements skieurs : nombreuses plaques volumineuses près de la frontière italienne - Sur le reste du massif, quelques plaques à vent, peu épaisses en général.
Stabilité : MANTEAU NEIGEUX INSTABLE SUR LE HAUT-GUIL - IMPORTANTS VOLUMES DE NEIGE MOBILISABLES SUR LA FRONTIÈRE ITALIENNE Déclenchements provoqués : près de l'Italie, en particulier secteur Valpreveyre / L'Echalp / Viso au-dessus de 2200 m, nombreuses plaques faciles à déclencher dans la neige fraîche ventée, dès que la pente le permet. En cas de rupture, elles provoquent des avalanches moyennes voire grandes (taille 2 à 3), avec des cassures parfois larges. Ces plaques perdent très rapidement en épaisseur en allant vers l'ouest, dès la vallée de l'Aigue Agnelle. On retrouve alors des instabilités d'épaisseur limitée dans les accumulations de neige ventée, mais sensibles au passage d'un seul skieur. Avalanches petites (taille 1), à moyennes (taille 2) en bordure du Haut-Guil. Dans les ubacs d'altitude (versants ouest, nord à est), une avalanche de plaque un peu plus importante est possible, même dans les secteurs peu enneigés, en cas de sollicitation d'une vieille couche fragile persistante enfouie. Déclenchement plus difficile, mais engendrant alors une avalanche moyenne (taille 2). Départs spontanés : sur la frontière italienne du Haut-Guil, avalanches de neige fraîche de taille moyenne à grande, parfois sous forme de plaques. Sur le reste du massif, petits départs superficiels de neige fraîche dans les pentes et couloirs raides là où les chutes de neige sont suffisantes, ou quelques petites accumulations instables cédant spontanément sous le poids de la neige transportée par le vent.
Qualité : L'enneigement continue de s'améliorer en amont d'Abries, avec les chutes de neige en cours sur le secteur frontalier. Il est toujours nettement déficitaire sur la plus grande partie du massif. On relève seulement 35 cm de neige au sol à la Nivôse du Col Agnel à 2627 m d'altitude. Limite d'enneigement skiable vers 1700/1800 m en itinéraires bien ombragés de l'ouest du massif, mais en fond de vallées sur pentes herbeuses à l'est d'Abries. État de la neige de surface : sur le Haut Guil, quantité de neige fraîche de plus en plus importante en se rapprochant de la frontière italienne (50/60 cm), travaillée par le vent en altitude. Sur le reste du massif, sous 2100/2200 m environ, neige croûtée avec parfois quelques cm de neige récente. Plus haut, le manteau neigeux est souvent travaillé par le vent, fortement durci près des crêtes, avec encore des secteurs en neige agréable à skier dans les pentes abritées.
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Pain de Sucre, face Ouest (Queyras - Alpes Cozie N)







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