Sommet : Pain de Sucre (3208 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1200 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.1 E3
Pente : 40° sur 150m
La face étant orientée plein W, elle peut être skiée en bonnes conditions au retour d'un "voyage" du coté de l'Asti ou d'un tour du Pain de Sucre.
1. Echarpe Nord (1200 m, ski 4.3, N)
Du sommet suivre la crête vers l'Est jusqu'à un caillou caractéristique. L'entrée de l'écharpe se situe 30 mètres sous la crête et se fait par une petite traversée. Le haut et l'entrée sont raides et exposés, le reste est plus facile. Un peu court mais belle petite variante en cas de mauvaise condition en face Ouest. Monter ds le couloir permet de bien repérer le passage clé! Expo 3
Valable jusqu'au 04.12 en soirée
Indice de risque faible.
Risque Accidentel : rares instabilités à haute altitude
Risque Naturel : peu probables
Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : rares instabilités à haute altitude
Stabilité : MANTEAU NEIGEUX PEU ÉPAIS, RARES INSTABILITÉS EN HAUTE ALTITUDE Déclenchements provoqués : Rares instabilités présentes au dessus de 2500 m en un large secteur nord à est, dans les anciennes zones d'accumulation de neige ventée reposant sur une sous-couche fragile près du sol. Ces instabilités sont peu probables à l'échelle du massif, mais deviennent toutefois plus fréquentes au dessus de 2800/2900 m, où elles sont très localement faciles à déclencher, et peuvent engendrer des avalanches de taille moyenne (taille 2). Départs spontanés : pas d'activité attendue Autres : neige restant souvent durcie, voire parfois vitrifiée sous 2500 m, en versants peu ensoleillés.
Qualité : Enneigement déficitaire et faible pour la saison. A la nivôse du col Agnel à 2630 m, on trouve seulement 14 cm de neige, deuxième valeur la plus basse pour un 3 décembre en 31 années de mesure. Limite d'enneigement skiable : à partir de 1800/1900 m avec précautions en ubacs, obstacles peu enfouis. État de la neige de surface : localement très léger saupoudrage au dessus de 2100 m dans la nuit de lundi à mardi. Sinon neige ancienne, croutée le matin et s'humidifiant en surface en journée. En versants peu raides ou bien ombragés elle reste dure, croûtée sous 2500 m, plus sèche au dessus mais fortement travaillée par le vent. On trouve rarement un peu de neige restée meuble dans les versants froids bien abrités du vent. Crêtes et sommets souvent pelés.