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Topo-guide > Queyras - Alpes Cozie N > Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) > Pain de Sucre, face Ouest

Pain de Sucre, face Ouest (Queyras - Alpes Cozie N)

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Sommet : Pain de Sucre (3208 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1200 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.1 E3
Pente : 40° sur 150m

La face étant orientée plein W, elle peut être skiée en bonnes conditions au retour d'un "voyage" du coté de l'Asti ou d'un tour du Pain de Sucre.

Départ : Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m) - Briançon ou Gap > Guillestre > Château Queyras > Molines > Fontgillarde > Parking du Pont de Lariane sur la route du Col Agnel

Itinéraire : Du Pont de Lariane, remonter la vallée de l'Aigue Agnelle jusqu'au refuge Agnel. Rejoindre par des vallonnements le pied de la face W que l'on gravit au mieux en fonction de l'enneigement (généralement, d'abord au centre de la face, puis on rejoint l'arête en rive droite -à gauche- à partir du tiers superieur)

Matériel : Crampons si neige dure


Variantes

1. Echarpe Nord (1200 m, ski 4.3, N)

Du sommet suivre la crête vers l'Est jusqu'à un caillou caractéristique. L'entrée de l'écharpe se situe 30 mètres sous la crête et se fait par une petite traversée. Le haut et l'entrée sont raides et exposés, le reste est plus facile. Un peu court mais belle petite variante en cas de mauvaise condition en face Ouest. Monter ds le couloir permet de bien repérer le passage clé! Expo 3

La face Ouest du Pain de Sucre (photo du 15.10.2005)La face Ouest du Pain de Sucre (photo du 15.10.2005)
Le Pain de Sucre, vu du Pic de CaramantranLe Pain de Sucre, vu du Pic de Caramantran